Новый приказ департамента здравоохранения Москвы: штрафы за диагнозы и заботу

Со следующего года врачам столичных поликлиник будут сокращать зарплату за неверные диагнозы, а служба «скорой помощи» заплатит за госпитализацию пациентов «без достаточных оснований». Об этом говорится в изданном на днях приказе столичного департамента здравоохранения. Правда, эти деньги пойдут не пациенту, а больнице, в которую попал человек из-за неверного диагноза. Документ уже вызвал возмущение в медицинском сообществе. В поликлиниках говорят, что теперь будут вынуждены гнаться за количеством пациентов без оглядки на качество лечения, а врачи «скорой» опасаются, что новый перечень симптомов не позволит им госпитализировать людей с серьезными заболеваниями.

Новый приказ столичного департамента здравоохранения посвящен финансовой ответственности медучреждений. Со следующего года заработает новая схема распределения средств между больницами и поликлиниками. Единственным источником средств будут деньги фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), которые медучреждение сможет потратить на зарплату врачей, медикаменты и коммунальные услуги. За бюджетом оставили только финансирование капремонта и приобретение дорогостоящего оборудования.

Кроме того, часть средств фонда ОМС каждое медучреждение должно будет хранить на некоем «условном счете». Если из-за неправильного диагноза или неоказания необходимой помощи в поликлинике больной попадет в стационар, за его лечение будет платить поликлиника, а деньги спишут с «условного счета», вынуждая руководство поликлиники экономить на других статьях расходов.

Врачи поликлиник признаются, что теперь будут вынуждены принимать как можно больше «легких» пациентов, чтобы повысить заработки медучреждения.

Новый приказ департамента здравоохранения также возрождает другой скандальный приказ – № 3764 «О тактике ведения больных на догоспитальном этапе», принятый в августе и затем отмененный. Тот приказ запретил врачам «скорой» госпитализировать пациентов с целым рядом диагнозов, что привело к трагедиям. «НИ» уже описывали историю мужчины, которому в августе этого года врачи отказали в госпитализации, несмотря на высокую температуру и открывший абсцесс. Медики ссылались на новый документ до последнего, в итоге мужчине пришлось ампутировать палец. И вот новый документ также запрещает госпитализацию «без достаточных оснований». В противном случае службу «скорой помощи» оштрафуют в пользу больницы, куда доставили такого пациента.

Пока не ясно, что это будут за «основания», но в прошлом варианте приказа врачам «скорой» запрещали забирать больных с такими заболеваниями, как ангина, скарлатина, острый отит, абсцессы, бронхиальная астма, эпилепсия и гепатит.