Мозговой штурм
Мозговой штурм» (англ. brainstorming) — один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения. Широко используется во многих организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач.
Метод мозгового штурма был разработан Алексом Осборном в 1953 году. Метод основан на допущении, что одним из основных препятствий для рождения новых идей является «боязнь оценки»: люди часто не высказывают вслух интересные неординарные идеи из-за опасения встретиться со скептическим либо даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег. Целью применения мозгового штурма является исключение оценочного компонента на начальных стадиях создания идей. Классическая техника мозгового штурма, предложенная Осборном, основывается на двух основных принципах — «отсрочка вынесения приговора идее» и «из количества рождается качество». Этот подход предполагает применение нескольких правил.
- Критика исключается: на стадии генерации идей высказывание любой критики в адрес авторов идей (как своих, так и чужих) не допускается.
- Приветствуется свободный полет фантазии: люди должны попытаться максимально раскрепостить свое воображение.
- Идей должно быть много: каждого участника сессии просят представить максимально возможное количество идей.
- Комбинирование и совершенствование предложенных идей: на следующем этапе участников просят развивать идеи, предложенные другими, например комбинируя элементы двух или трех предложенных идей.
- На завершающем этапе производится отбор лучшего решения, исходя из экспертных оценок.

Ведущая программы "Мозговой штурм"
Анна Урманцева родилась в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. Работала на каналах РТР, "Культура", на ТВ Центре с 2007-го года. Вела рубрику "Без настроения" в утренней программе "Настроение", в настоящий момент ведет рубрику "Популярная наука".
С марта 2012 года – автор, руководитель и ведущая цикла "Мозговой штурм" на канале "ТВ Центр".
Кроме того, Анна Урманцева совмещает работу на телевидении и в печати: газета "КоммерсантЪ", журнал "The New Times", в настоящее время – журнал "Discovery".
Казалось бы, человечество давно изучило Землю вдоль и поперек, и ничего неизведанного на ней не осталось. Но чем дальше развиваются наука и техника, тем больше загадок преподносит нам родная планета. Тайны Мирового океана, неизвестные растения и животные, удивительные свойства человеческого тела – обо всем этом пойдет речь в очередном выпуске программы.
Неизведанное на Земле
и далее :
Теория большого взрыва
Зачем нужна гуманитарная наука
Будущее без антибиотиков
Инновации в медицине
Природа гипноза
Грибная угроза
Что мы знаем о геноме
Косметика как наука
Научный прогноз рисков и катастроф
Запчасти для человека
Научные достижения судмедэкспертизы
Победить рак
Как создать высокотехнологическую компанию в России
Технологии безопасности
Психология зла
!!! Все вышеуказанные темы в выпуске программ по данной ссылке:
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/23/show/episodes/episode_id/28353

Комментарии
Надеюсь - что этот пост окажется интересным для вас.
Сама тоже начала знакомство с отдельными темами .
Нравится .
но невозможно удержаться от ощущения, что названные темы передач говорят о том, что это вариант телевизионной развлекухи.
Типа "а давайте от безделья почешем языками, пока нет футбола!"
Я вовсе НЕ злобствую.
Но это давно известное явление -
- "У вас вот такое вот заболевание? Ура! КУПИТЕ наши таблетки!!!!"
Если бы они хотели излечить - то сообщили бы о том, что это давно лечится так-то.
Но им НЕ надо излечить.
Им надо, чтобы КУПИЛИ.
У них.
Например, "давайте, побушуем на тему, как победить рак".
Такое - это ярчайший пример чисто журналистской развлекухи скучающей телепублики.
Уже выяснено, в чём там дело, уже куча народа не только это сделала, не только, в результате, излечились, но и написали по этому поводу книги --
-- но, нет -
РЕШЕНИЕ проблемы - это скучно.
А вот поныть и постенать - в самый раз!
Хватит надолго !
ТВ - передачи редко рассчитаны на целевую аудиторию , это не вебинары. И естественно стремление авторов и организаторов придать таким передачам некоторые элементы шоу.
Вы не обратили внимание , уважаемый Сергей Антонович , на главное , что мне хотелось донести этой темой поста - метод проведения дискурса , в котором исключается напрочь уничижительная конфронтация между участниками , но тем не менее - каждый может поблистать степенью своей эрудиции в совершенно свободном полете мысли и ее изложении. Понравилась общая культура построения передачи и предоставленная возможность познакомиться с интеллектуальной элитой России.
Благодарю Вас за внимание и отзыв.
а, вообще-то - и совсем Нобелевки.
Ясное дело, что МШ - это наипреценнейшая штука.
И преспасибище Вам, что Вы напомнили их правила.
Я-то затронул только "теле".
Из выручки от реализации , в зависимости от ведомственной подчиненности , перечисляются средства в этот общий ведомственный инновационный фонд ( допустим - при министерстве ). Это один из возможных источников финансирования инновационной деятельности на предприятиях - участниках. Другой - из распределяемой прибыли тоже может формироваться фонд развития предприятия , откуда финансируется научно -исследовательская и опытно - конструкторская работа ( НИОКР ) . Бюджетное финансирование в рамках реализации госпрограмм , кредиты , да много возможностей - главное - в соответствии с законодательством .
Написала тебе - деньги могут идти из разных источников. Если предприятие дышит на ладан и требует техперевооружения - есть централизованные инновационные , инвестиционные фонды , банковское кредитование ... здесь-то с какого перепугу "план" пришивать ?
Конечно - идеально , когда и рентабельность высокая и есть источники
из собственных средств.
А обсуждать - как кому . Предложи тему из перечня - посмотрим - поговорим ...)