«Иду на поводу проевропейских настроений»
Денис Драгунский писатель
09.12.2013

- Идеи для операций со своими банковскими счетами я часто придумываю не сам — об актуальных веяниях в мировой экономике и финансовой системе мне рассказывает жена. Она доктор экономических наук, профессор и работает в МГИМО на кафедре европейской интеграции (Ольга Буторина. — Прим. ред.). Поскольку ее специализация — европейская экономическая интеграция, экономический и валютный союз ЕС, международная валютно-финансовая система, валютная интеграция, экономика ЕС, отношения России и ЕС, то и ее советы, как правило, состоят в том, чтобы больше внимания уделить евро и меньше — доллару и рублю. Случается, я иду на поводу у этих «проевропейских» настроений. Но обычно восстаю и, вопреки советам профессора экономики, все равно делаю выбор в пользу любимого и вполне понятного доллара. Понятного — по причине длительного периода в новейшей истории, когда инфляция была безудержной, а доверие к рублю — просто нулевым. Каждый день начинался с ознакомления с главной новостью дня — курсом обмена наличной валюты. Кстати, некоторые банки давали тогда по срочным рублевым депозитам 1000% годовых. Отлично помню эту ужасную в своей математической красоте цифру.
- Обычно размышления над непростой судьбой евровалюты у меня начинаются сразу после получения гонорара за очередную вышедшую книгу. И каким бы ни было ее содержание — публицистическим или художественным, — я стараюсь добиться устойчивости моей личной финансовой системы. В наше время устойчивость — это основа основ.
- Банки выбираю редко и стараюсь действовать осмотрительно. Мое общение со Сбербанком длится уже второй век. Причем большая часть этих отношений приходится на государственные трудовые сберегательные кассы. Мне нравится Сбербанк. Во-первых, он не просто огромен — он тотален. И, как говорил мне один известный российский банкир, деньги надо держать в Сбербанке: «Он рухнет последним, и, если такое случится, после этого уже будет просто не нужно думать о каком-либо спасении». Во-вторых, он теперь стал по-настоящему удобным. Всем рекомендую «Личный кабинет» в банкомате. По старой памяти советского человека я до сих пор держу сберкнижку, на которую мне перечисляют деньги за разные работы. Так вот, я без проблем сам перевожу деньги с книжки на карточку. Кроме того, теперь счет не привязан жестко к тому отделению, в котором он был открыт. Нет необходимости ехать через полгорода, чтобы совершить банальное снятие средств. Ну и, кроме того, я лично знаком с Германом Оскаровичем Грефом, с которым мы вместе работали в Центре стратегических разработок в 2000 году.
- Еще меня регулярно заставляют открывать счета в тех или иных банках мои работодатели или заказчики. Известная практика, когда их бухгалтерии удобнее вести все расчеты через «свой» банк. Так я познакомился с Банком Москвы и Москомприватбанком. Последний располагает (по моим ощущениям) самыми навороченными и очень дружественными к клиентам банкоматами. Одна беда — их даже в Москве очень мало. Особенных впечатлений от Банка Москвы нет. Помню только, что обслуживался в отделении с невероятно пышными историческими интерьерами. Очень красиво у них там внутри.
- Клиент я совершенно неконфликтный. Однако несколько лет назад мне пришлось разорвать все отношения с Райффайзенбанком, в котором я тогда обслуживался, из-за совершенно глупой и нелепой истории. Операционистка (или банковская компьютерная система — до сих пор непонятно) почему-то приняла мой счет в евро за рублевый. Так мне и говорит: «У вас на счете столько-то рублей» (20 тысяч на тот момент). Все мои попытки объяснить ей, что на счете в евро не может быть остаток в рублях, окончились неудачей. Мне бы вспомнить про волшебную фразу: «Сделайте мне, пожалуйста, выписку со счета», — так нет же, я почему-то напрочь про нее забыл. И все пытался доказать, что их «рубли» — это мои евро. Недоразумение, конечно, выяснилось: через три дня прислали извинительное письмо. Но осадок остался. Поэтому в Райффайзенбанке я не обслуживаюсь. На своем опыте всем советую в таких случаях прежде всего требовать выписку со счета.
- Кредитов банковских брать не доводилось, чему искренне рад. Я не богач, но мне хватает на все мои насущные потребности, и даже что-то получается аккумулировать на будущее. Про эту «тему» мне регулярно напоминают СМС-рассылки, письма по электронной почте и даже телефонные звонки. Кстати, тот же Сбербанк после своего «перерождения» предлагает кредиты заметно настойчивее. Я получал от него несколько весьма лестных предложений («Вам, надежному и давнему клиенту…» и все такое прочее), благодарил, но всегда неизменно отказывался.
- Карточка Сбербанка за рубежом работает идеально. Об ужасах внезапной блокировки и запредельно высоких комиссиях знаю только с чужих слов — знакомые, приятели, коллеги время от времени потчуют меня подобными ужастиками. Лично меня все устраивает, хотя… Хотя надо, конечно, уточнить: суммы я там снимаю не астрономические, дома и автомобили по карте не покупаю. Может быть, у моих собеседников ситуации были чуть иные.
- Копить или тратить… Отличный вопрос. С одной стороны, человек я уже не молодой, и надо всегда иметь какой-то запас «жизненной прочности» в плане финансов. На всякий случай, что называется. Но я так люблю тратить, что про все эти очевидные благоразумности могу забыть вмиг. Больше всего люблю тратить на всякие вкусные вещи. При этом я не шикую, не выбираю все самое изысканное, редкостное, особо дорогое. Просто есть у меня такая вот регулярная страсть — вкусная еда. До недавнего времени в списке покупательских приоритетов значились книги. Но когда электроника добила бумажные книги окончательно, постоянно покупать дорогие книги стало, по-моему, своего рода эстетством — неоправданным, хотя и по старой привычке вполне понятным. Еще я с симпатией отношусь к персональным девайсам. Слежу за новинками. Регулярно обновляю свой парк персональных электронных помощников. Люблю Sony Vaio. Обычно в поездках работаю на ноутбуке, только в этот раз оставил его дома, не стал везти с собой в Питер, потому что только-только сдал в издательство огромную работу. Решил отдохнуть. А жена не удержалась и взяла iPad.
- Как-то раз мы с женой решили подсчитать, сколько же мы тратим в месяц на жизнь. Был ноябрь прошлого года. У нас получилась какая-то ну очень маленькая сумма затрат: один из нас уезжал надолго, да и больших покупок не было. В декабре получилась картина совсем иного рода: траты очень большие, несколько дней рождения у родственников, Новый год опять же. Снова не показательно. Так эта идея бюджетной дисциплины и была оставлена. Единственное, что мы учитываем, ведя наш семейный бюджет, — это чтобы в тратах не слишком забираться в минус и всегда иметь «подушку безопасности».
- Свои первые в жизни деньги я заработал еще в школьные годы, переведя на русский язык последнее интервью Сомерсета Моэма из одного западного журнала. Перевод делал для себя. Показал получившийся результат своему старшему брату. Он работал в газете «Неделя» (в те годы — очень популярное приложение к «Известиям») и предложил мне этот текст опубликовать. Гонорар составил 24 рубля — в 1966 году это было что-то около четверти зарплаты взрослого человека.
- Отечественной банковской системе я доверяю на 100%, не забывая при этом, что имеющая место благодать может бесследно закончиться в один миг. Такое у нас уже случалось.
Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)
Комментарии
Дени́с Ви́кторович Драгу́нский (род. 15 декабря 1950) — российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург.
"Денискины рассказы" о нем :-))))
Драгунский - Сейчас выходит тираж примерно от восьми до двадцати тысяч. В советское время книжки выходили тиражами сто тысяч, триста тысяч. Выходили маленькие книги, где один рассказ был из серии «Мои первые книжки». Там был тираж миллион семьсот пятьдесят тысяч. Сейчас даже страшно себе представить!
Примерно так оно и есть.