Военная интеграция Союза: авиация РФ и Белоруссии — на совместном боевом дежурстве

Военная интеграция Белоруссии и России в действии — звено российских истребителей Су-27П заступило на совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Союзного государства на белорусской 61-й авиабазе в Барановичах.

Звено из четырёх истребителей, а также технический персонал прибыли в Белоруссию в минувшее воскресенье, 8 декабря. А сегодня состоялась официальная церемония вступления на совместное боевое дежурство.

Вкратце напомним озвученные интеграционные планы по военной авиации: весной этого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о планах России разместить на территории Белоруссии к 2015 году истребительный авиаполк. Шойгу тогда отметил, что в нынешнем году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей. Летом главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область), недалеко от границы с Польшей, что вызвало несколько истерическую реакцию на Западе.

Согласно официальной информации министерства обороны Белоруссии, сейчас на совместное боевое дежурство заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО РБ и первого командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооружённых сил России. Отмечается, что этот шаг является практической реализацией ранее достигнутых договорённостей и направлен на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России; он позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Белоруссии на западном направлении будет под ещё более надёжной охраной и защитой.

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик Су-27 предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения противника в дальних ракетных и ближних манёвренных боях. Самолёт оснащён двумя двигателями, его экипаж — один человек. Максимальная скорость полёта — 1400 км/ч, дальность — 3000 км. Вооружение включает в себя подвешиваемые на 10 точках управляемые авиационные ракеты класса «воздух–воздух», встроенную пушечную установку, автоматы постановки пассивных помех.

Как сообщил прессе в ходе церемонии командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых Сил РБ генерал-майор Олег Двигалев,речь идёт о практической реализации соглашения об охране границы Союзного государства в воздушном пространстве:

«Ранее мы неоднократно заступали на совместное дежурство в ходе мероприятий оперативной подготовки… Однако теперь мы приступили к боевому дежурству на более длительный срок. На первом этапе экипажи будут выполнять совместные задачи, такие как патрулирование вдоль государственной границы, по маршрутам боевого патрулирования, совместное выполнение задач белорусским и российским экипажами по учебным контрольным целям. В дальнейшем планируется, что российские экипажи смогут и самостоятельно вести боевое дежурство в воздушном пространстве Белоруссии».

Двигалев отметил, что совместное дежурство — не кратковременный и разовый, а долгосрочный проект.

По его словам, уже есть договорённость, что экипажи ВВС России будут прибывать в Белоруссию на ротационной основе, на начальной стадии сроком на один месяц. Что касается процедуры, российские экипажи поступили в оперативное подчинение белорусского командования, а собственно организация совместного боевого дежурства регулируется пакетом документов:

«Это, прежде всего, план действий дежурных сил РБ и России, это и инструкции дежурным боевым расчётам, это положение о командном пункте и положение о командующем Единой региональной системы ПВО».

Также принято решение, что пока совместное боевое дежурство будет проходить на белорусских истребителях МиГ-29, а не на СУ-27П. Как пояснил Двигалев, Су-27 имеет более высокие боевые возможности в сравнении с МиГ-29 и в части тактического радиуса, и скоростных характеристик, и его возможности превосходят потребности — «с учётом того, что воздушное пространство Белоруссии небольшое относительно с российским».

В свою очередь, заместитель командующего войсками 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооружённых Сил России гвардии полковник Игорь Рагимовотметил, что члены экипажей, прибывших в Белоруссию, имеют квалификацию лётчика первого класса:

«Они подготовлены для полётов в любых метеорологических условиях, в том числе для ведения воздушных боёв как одиночками, так и в составе групп».

По его словам, истребители Су-27П прибыли со штатным вооружением, которое обеспечивает несение боевого дежурства в том контексте, который определён приказами и соответствующими директивами. В настоящее время российские военные лётчики изучают район, где им предстоит выполнять задачи по несению боевого дежурства.

Также Рагимов подчеркнул, что нет никаких особенностей несения службы в Белоруссии и России — «это Союзное государство, и задачи, которые выполняют дежурные силы, одинаковы». В завершение он отметил, что Белоруссия встретила российских лётчиков «очень приветливо и гостеприимно».

Военная интеграция РБ и России успешно реализуется не только в авиационной сфере. Сегодня же Двигалев сообщил прессе, что третья батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» уже прибыла в Белоруссию и в настоящее время находится в Минске. Командующий отметил, что после проведения всех необходимых процедур батарея будет передислоцирована в Барановичи. По его словам, после прибытия третьей батареи «Тор-М2» в республике будет сформирован полноценный дивизион, основанный на совершенно новых образцах техники, — как, собственно, и было запланировано ранее.

Напомним, ранее белорусская армия уже получила из России две батареи «Тор-М2» (в декабре 2011 г. первую, в 2012 г. — вторую), и в сентябре этого года на российском полигоне Ашулук прошли боевые пуски. По итогам учений белорусские «Торы» четырьмя ракетами поразили 3 мишени. «Это очень хороший результат стрельбы, даже лучший, чем можно было ожидать», — заявил тогда министр обороны республики Юрий Жадобин.