Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится
Текст посвящен объяснению того, что либеральная модель развития для России зашла в тупик.
О модели развития российской экономики
Либеральная модель российской экономики, берущая начало в «Вашингтонском консенсусе» и «причесанная» пресловутым Гайдаром (не к ночи будь помянут) «со товарищи», обладает рядом особенностей, которые позволяют делать достаточно долгосрочные прогнозы в части того, может ли она обеспечить экономический рост. Для этого нужно обратить внимание на следующие два обстоятельства. Первое: эта модель запрещает внутреннее инвестирование экономики. Для этого используется универсальный механизм - сокращение денежной массы, необходимое, якобы, для сокращения инфляции.
Отметим, кстати,что то, что сокращение расширенной денежной массы ниже некоторого масштаба (примерно 70% от ВВП страны) ведет не к уменьшению, а к увеличению инфляции было строго показано в официальном документе еще осенью 1996 года (в докладе Департамента кредитной политики Министерства экономики, подготовленном для Коллегии министерства, см. ). До того, разумеется, многие это понимали, но официального документа не было - а потому, либеральные чиновники могли делать вид, что они работают «по мировым стандартам». Но после появления официального документа стало понятно, что либеральная политика является преступным деянием, направленным на разрушение страны - почему либеральным руководством министерства было принято решение делать вид, что такого доклада просто не существовало. Коллегия была отменена (единственный случай на моей памяти), доклад был отозван у участников обсуждения и уничтожен.
Для сокращения денежной массы используются разные механизмы - и не совсем корректные методики расчета рисков, которые повышают ставки, и отказ от рублевого рефинансирования банковской системы, и понуждение банков к рефинансированию в валюте, что повышает валютные риски. В результате, экономическая система постоянно находится на голодном пайке, а долгосрочные инвестиции просто невозможны. Единственным светлым моментом был период 1999-2002 годов, когда Центробанк возглавлял Виктор Владимирович Геращенко, который увеличил за 4 года денежную массу в 10 раз относительно (с 4 до 40% от ВВП), от чего инфляция, разумеется, только сокращалась. А вот после прихода Игнатьева в конце 2002 года, рост денежной массы и ее приближение к адекватным экономике масштабам, прекратился, в результате чего инфляция снова пошла вверх. Только по итогам 2004 года промышленная инфляция подскочила в два раза с 14 до 28%, после чего Госкомстат (Росстат) активно начал заниматься ее фальсификацией. В направлении снижения, разумеется.
Соответственно, основной механизм развития в рамках либеральной модели - это привлечения иностранных инвестиций. Собственно, об этом открыто говорилось со времен Гайдара, который выстроил гениальную «логическую» цепочку: поскольку «единственным» фактором, который обеспечивает приток инвестиций, является низкая инфляция, то эту самую инфляцию и нужно снижать любой ценой, см.выше. Отметим, что бредовость этой конструкции стала понятна уже давно и всем (даже иностранные консультанты как-то чурались такого откровения в экономике), почему современные либералы ее несколько адаптировали, заменив на такое понятие как «хороший инвестиционный климат». Составной частью которого, впрочем, является низкая инфляция. И вот здесь-то и таится один из самых ловких манипулятивных приемов либералов.
Ну, в самом деле, рассмотрим, например, город Детройт. Инвестиционный климат в нем отличный, просто потому, что он находится в США, то есть - «Мекке» либералов. Там и Солнце всходит. и финики колосятся, и инвестиции цветут. Только вот вопрос - почему они не цветут в Детройте? Ответ очень простой. Потому что инвестор, который думает о том, куда вложить деньги, в первую очередь задается вопросом, можно ли эти деньги в принципе вернуть. Если «нет» - все остальное не рассматривается (как в случае Детройта).
Если «да» - можно рассматривать другие вопросы, в том числе, какую требовать маржу по возврату. И вот тут-то начинает играть свою роль «инвестиционный климат» - чем он лучше, то есть чем ниже риски, тем меньший процент готов получать инвестор. Но если возврата нет вообще, то сам по себе климат может быть идеальным ... Как в Детройте.
Так вот, если инвестиции в экономику России внешние (иностранные), то есть в валюте, то и возврат должен быть в валюте. То есть, общий объем принимаемых страной инвестиций не должен превышать некоторого объема, определяемого валютными доходами. Разумеется, тут есть некоторые тонкости, например, для экспортеров все несколько проще, ну так у них и с инвесторами особых проблем нет, что хорошо видно на знаменитой сделке BP - Роснефть. Но в целом по экономике России - ситуация однозначная.
Все 2000-е годы валютные доходы страны росли (не будем придираться по мелочам). Но после 2008 года начался мировой кризис, и общий объем валютной выручки постепенно стал сокращаться, в текущем году этот спад стал особенно заметен. Серьезное влияние на него оказало и вступление России в ВТО, что сняло тарифную защиту с ряда отраслей - соответственно, как только информация об этом стала доступна (где-то с весны 2012 года), инвесторы стали делать выводы. Очень простые: объем поступающей в страну валютной выручки сокращается, значит, ее не будет хватать не то, что на обслуживание новых инвестиций, но даже и на полный возврат уже сделанных. То есть деньги нужно начинать выводить!
Именно этот процесс начался с весны 2012 года - отток капитала из страны! Либералы толго вопили, что процесс «вот-вот закончится» и сменится ростом - при этом не упоминая о том, что это процесс полностью соответствует экономическим реалиям! При этом все рассуждения о том, что, с учетом резервов ЦБ и правительства, валюты «выше крыши», реальности не соответствуют, поскольку все эти резервы уже учтены - они необходимы для возврата прямых кредитов корпоративного сектора.
Иными словами, либеральная модель развития подошла к своему логическому завершению: она была работоспособна только в ситуации постоянного роста сырьевого экспорта на фоне экономического роста во всем мире! То есть, иными словами, либералы не просто целенаправленно сажали нас на «сырьевую иглу», они даже и эту «иглу» не смогли сделать более или менее устойчивой, поскольку она категорически требует постоянного экономического роста во внешнем мире. Которого еще очень долго не будет.
Соответственно, будущее экономики России в случае продолжение либеральной модели печально. Экономический спад длится уже больше года и будет только усиливаться. Дай Бог, чтобы в будущем году не произошло обвала нефтяных цен (что с учетом выхода на мировые рынки нефти Ирана вовсе не очевидно) или обвала пузыря на фондовом рынке США (который все равно рано или поздно рухнет). То есть, иными словами, либеральное будущее выглядит примерно так: неизбежный медленный спад при постоянном риске его ускорения. Приятная перспектива, ничего не скажешь.
Хотя, есть и альтернатива. А именно - импортозамещение. То есть оставление на территории страны части тех денег, которые сегодня идут на прямую закупку импортных товаров. Правда, для этого нужно во-первых, отказаться от либеральных принципов, в частности, в кредитно-денежной политике. И сделать так, чтобы производство стало хотя минимально рентабельным. И, во-вторых, лишить «западных партнеров» наших либералов тех сотен миллиардов долларов в год, которые они сегодня от нас получают. Тут, как понятно, либералы встанут стеной, поскольку без поддержки этих самых «партнеров» они на своих местах оставаться никак не смогут. Впрочем, сопротивляться они будут и по части отмены своих принципов - опять-таки, «партнеры» обидятся, чай, принципы-то не с неба взялись, а из «Вашингтонского консенсуса»!
Так что общий вывод, который можно сделать из вышесказанного: сегодня экономическая ситуация в России определяется одним банальным моментом. Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится. И все.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот... глухарь тушёный между зубов застрял... это проблема...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для этого любое говно будет из себя конфету строить...(нет преступления, которое бы...300% прибыли ...ну и так далее...)
:-):-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И в Чёрный Список не вношу
И если с чем я не согласен
То лучше "словом залеплю"
:-):-)
Комментарий удален модератором
Еще одно усилия над собой и вы поймете кто же у власти был и есть все последние без малого 100 лет.
Но заметьте , при всем при том , я лично не знаю ни одной страны , которая бы жила по законам, вот уж воистину призрачного, коммунизма.
Сами не в состоянии забить в Яндексе "Постановления КС"?
2. У финнов - социальное гос-во, а у нас - олигархическое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После такого уж точно подумаете: "Лучше, чтоб был пулемёт ..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хазин (как всегда!) в точку, грамотно и уместно.
Пора уже вещи назвать своими именами. А то: воровство - нецелевое расходование средств, Распродажа госсобственности - превышение полномочий. ИЗМЕНА!
==
Так иного пути нет, хотя назвать нынешнюю экономику "либеральной" нужно иметь фантазию.
У него в голове гвоздём сидит: "Свободный рынок есть либеральная экономика!", но в голову ему никто не вложил, что "свободный рынок" можно найти только в "банановых республиках" и то только потому, что там ничего не производится, а вся торговля меновая: к примеру обмен бананов на оружие.
Истина и Пропаганда-это совсем ,в жизни,не одно и то же.
ПС.Те страны, которые Вы называете успешными, достигли успеха намного более сложным путем, как всем известно, совсем не путем поощрения некомпетентности, воровства, игнорирования своих национальных особенностей и ослабления своей государственности.И тут Вы, по своему обыкновению, видимо опять шутите.Причем ,как обычно у таких "шутников" бывает, достаточно криминально. )
И борьба нормальных политических сил в нынешней России состоит как раз именно в том,чтобы никаких подобных "особых" путей, с их известными издержками,и экономическими, и социальными,и политическими,и демографическими, в нашей новой России больше не было. Мы должны вернуться в лоно нормальной реальной экономической науки, твердо стоящей на реальных фактах, и реальной логике, а не на фантазмах идеологически ангажированых некоторых чисто криминальных сил,пока,к сожалению, безнаказанных, присосавшихся нынче к властному рулю Российской государственной лодки.
Вот Это кто такие "нормальных политических сил"?
Комментарий удален модератором
Фурсенко
За это и похоронят его в большой тайне от всех, потому как его могилку заплюют так, что на джипе не проедешь ...
включение в экономику ВСЕХ !!!
https://www.roi.ru/4053/
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
Дело не просто в либерастах.
Дело в самом капитализме.
Сегодняшний Мировой кризис- это кризис "идей капитализма".
КАПИТАЛИЗМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Товарищ, расчехляй лопату
Капитализм закапывать идем
Поглубже выроем могилу
И кол осиновый вобьём!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!
Не было ещё у нас Социализма, не успели построить.
Диктатура пролетариата- была, Государственный капитализм- был..., а к Социализму только подошли...и Хрущ влез... и коммунисты построили новое классовое общество с партноменклатурой в качестве правящего класса...
Между собственностью "общественной" и "государственной" всё-таки есть разница.
"Общественная"- это та, что у тебя "под носом", можно подойти, потрогать, вложить дополнительный труд и порадоваться успеху".(Колхозы, артели, кооперативы, народные предприятия и другие предприятия с общественной формой собственности.) А "государственная"- это где-то там--- далеко... в "Москве", в пути в непонятный "коммунизм"... Общее и Правильное между ними одно: признание "нетрудовых доходов"- как преступных. И это правильно.
Основой благосостояния человека должен быть только его труд.
"Колхоз -дело добровольное:
Хочешь- вступай, не хочешь расстреляем..."
:-):-)
И если овеществлённый результат труда востребован обществом, значит он обретает "стоимость",которую мы можем обменять на то, что нам необходимо.
Именно такой труд (полезный обществу) должен составлять основу благосостояния человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Эту экономику присвоителей" надо менять на "экономику для людей", а значит необходимо сменить общественно-политический строй. Можете назвать новый строй Социализмом, не нравится- по-другому, но принцип должен быть один:: общественному характеру производства не должен соответствовать частный характер присвоения результатов общего труда. Созданное обществом- должно работать на всё общество.
Почему так нет нигде сейчас?
-Потому, что это следующий этап развития общества, который идёт на смену примитивному капитализму, исчерпавшему возможности своего развития.
Комментарий удален модератором
Причинно- следственная связь(детерминизм) допускает в цепи множества таких связей явление,представлявшее собой ранее причину, в предшествующем звене связи выступает как следствие.
ТОгда рост %рефинансирования ЦБ представляется следствием какой причины?
Все той же- недопроизводством товарной массы. Товары производят "дорогие россияне". Я - россиянин,мое окружение- отличные россияне.Только когда мы объединяемся в работоспособное население России,получаются - одни дефициты.
Далее я показал детерминированную связь зависимой ставки(по вашему: высокой) ЦБР от производительного потенциала российских рабочих. Вы, возражаете?
Режим пытается найти деньги, но их нет, они заканчиваются, а поскольку , бабло это основа режима, то очевидно что ему приходит 3.14здец! А конец ему придет, когда обрушится пенсионный фонд, а это вместе с 40 млн. пенсионеров еще столько же, кого они содержат! Только бы не улетел со стерхами!
Комментарий удален модератором
Социальное государство - как главенствующая идея и цель.
Насколько востребована сегодня такая идея ?
Если такая идея востребована, то почему нет до сих пор партии выражающей эту идею?
Нет нескомпроментировавшей себя партии с четко, ясно обозначенной социальной идеей и целью.
Нужна ли сейчас такая (или с подобным названием) партия?
,,За социальное государство''
(примерно с такими основными положениями)
далее http://maxpark.com/community/politic/content/2372961
Определив стратегической целью- Обновлённый Социализм, написав правильную Социалистическую программу, она тем самым широкой задницей закрыла возможность появления союзнической Социалистической партии, всех запутав своим "коммунистическим" названием и программой, под которой подпишется любой социалист.
Вот нафига так было делать?
-И с коммунистами поругались, и социалистами не назвалИсь.
А люди то ждут чего-то "незамусоленного", кидаются к новым лицам, к новым названиям, относясь к "заезженному" как к чему то зудящему...
Но широкой электоральной поддержки у неё не будет, по причинам, которые я назвал.
Коммерческие фирмы в таких случая производят "ребрендинг"( меняют название). Но ей этого нельзя делать, по разным причинам.
На мой взгляд, выход один: ей самой надо создать себе союзника, пожертвуя в чём то "единством", но приобретя потенциал расширения поддержки. Иначе так и будет в районе 15-20 процентов. А с этим- не победишь.
15-20% это нарисованные властью, они всем рисуют, выборы после 1991 года это профанация , а вернее преступная фальсификация , иммитация демократии , маска за которой скрываются уроды узурпировавшие власть и которые никогда ее сами не отдадут, об этом сказал в 1993 году Березовский , понимая что они совершили государственный переворот, "главная задача это приемственность власти". Реальный результат выборов при участии более 50% электората у КПРФ более 50% , у режима не более 7-9%. Народ прекрасно понимает, что это не выборы и поэтому участие ниже 20% от всего электората.
Будут изобретаться новые схемы фальсификации, новые тандемы, но власть они не отдадут. Власть нужно брать. Момент это падение экономики, вызванное стабильно нарастающим кризисом. Уже сейчас дефицит пенсионного фонда почти 2трлн. рублей и денег они не найдут , наоборот их количество резко снижается. После обрушения пенсионного фонда власть надо брать, недовольных будет более 40 млн. пенсионеров и столько же тех кого они содержат.
Авторитарный принцип управления,точнее - до чего можно доуправляться - уже в России опробован:тошнит-только вспомнишь.
А теперь вопрос всем читателям: в отсутствии качественного производительного ресурса в стране - профессиональных рабочих - так уж важен принцип управления ?
Социалистическая индустриализация осуществлялась рабочими кадрами дореволюционной подготовки, ее эффективность была высокой, но -в историческом прочтении- не долгой. Авторитаризм развратил рабочих( итог социалистической экономики -плачевный).
При капитализме( современная Россия) либеральная экономика осуществляется трудовым ресурсом из социалистической эпохи,а последний ( возможно, необратимо),словно молью шерсть) побит ржой социализма.
Проблема российской экономики проста - она НЕ ЗАВОДИТЬСЯ! отсутствует качественное "топливо!
Либералов невозможно выгнать,ввиду того что у нас их просто нет,чего фантазировать.Да и не уведел я что автор предлагает.
Комментарий удален модератором