Оранжевая революция. Вечная и бесконечная
Сегодня в одном провинциальном городке театр показывал спектакль о земле. О том, как богач кинул людей и забирал землю. Полчаса аудитория молчала, потом, когда по сюжету подлеца раскрыли и прижали, послышался глухой хлопок, потом второй, третий, а потом они начали топать ногами. Все как один 300 человек, что там были. К концу спектакля они так ненавидели главного героя, что актеры потом жаловались, что физически ощущали эту концентрированную ненависть.
http://maxpark.com/c…nt/2349619
"Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию".
Антониу ди Оливейра Салазар
В клане, в общине, в традиционном коллективе
есть обязанность и исполнение. Обязанность перед общиной и выполнение посильной работы. Этой самой работой на благо другим самый невзрачный и бесталанный ее член превращался в целое (и даже в героя). Во всяком случае, ему было чем годится. Своим существованием, своим трудом, своей любовью к людям и отзывам этих людей о нем. Именно своим значением через этот самый труд. Человек просто знает, что он полезен другим. Эта такая награда, что не требует никаких материальных стимуляций. И все это характерно для традиционного мира, где было есть и будет много гармонии.
В это мире достаточно рекомендации, одного слова, а репутация сама по себе выполнит самую сложную работу по вживлению в новый коллектив, община проникается доверием автоматом. Человеку по рекомендации не требуется снова доказывать, что он есть он, вновь лезть из кожи вон, трудится либо угождать от самых уважаемых лиц до последнего отребья. Хотя отношение к черни также характеризовало субъекта, если он хотел произвести впечатление. Все уже знают, что он честный и порядочный , друг, товарищ и брат. В этом и есть сила первобытного клана. Сила каждого в его месте. Сила в обязанности перед родом - народом
И вот представим, что вдруг честному и порядочному трудяге говорят - ты личность! Вот так вот со всех сторон идет одна информация.
Он трудился на благо своего рода - народа и испытывал счастье принадлежать своей общине и тем самым как бы сливался в одно целое, в общей функции, а теперь он - личность. Это как?
Очень просто. Выполняя свои обязательства вполне конкретной работой, человек испытывал положительные эмоции только от реакции других. Эта зависимость конечно не развивала в нем другие варианты "счастья", да и зачем ему было проигрывать в сознании что то иное, что не нравится ему и другим. Проигрывает варианты человек, которому недостаточно вознаграждение типа "спасибо". Этот своеобразный карьерист хочет подняться в иерархии рода- клана - народа. Это немудрено. Если человек рожден для выполнения более сложных задач и демонстрирует задатки другого уровня мышления, в общине должна существовать возможность контроля, чтобы талантливые в чем то люди поднимались на ступени выше. В родоплеменной структуре ремиды очень хорошо различают своих помощников и у них есть возможность выбирать, к тому же идет постоянная ротация и смена поколений.
Теперь, допустим, человек, выполнявший простые функции, например, шил одежду, строил жилища, или распределял урожай вдруг слышит: Ты - личность!
"Да что же это такое, наконец", - мечется его неглубокое сознание. Я выполняю свою работу, что мне еще нужно? А многое чего. Конечно, человеку многое надо - кто бы спорил. Но только до поры, пока ему не покажут что то другое.
Так вот, как только человеку с первичной функцией или же малой рефлективностью (зерефу) покажут возможности других людей, а в нашей градации это возможности ремидов, рефагов и даже зелотов, у человека первой фазы ответственности происходит временное помешательство мировосприятия. "Личность"зереф начинает путать ответственность с вознаграждением, порядочность и подлость, мало и много, короче добро и зло. Отбери у зерефа функцию его самого настоящего добра и он превращается в монстра, ненавистника, черствого эгоиста, потребителя вне всякого социального института. Почему института вообще. Да потому что сначала он вычеркивает систему , матрицу, скорлупу, в которой он должен расти как человек. Там где совершенствуется его рефлексия. Где он видит себя через работу во благо другим. Теперь он отрицает не только грязную работу, которая претит "личности", ибо физический труд это занятие рабов, он отрицает вообще все обязательства кому - либо и чему-либо. Остаются только первичные функции во имя себя и своего семени. Если семья это часть клана, то семья становится выше клана, клан теперь только дополняет семью. Вокруг успешной личности вырастают другие кланы, которые преследуют свои первичные функции, но без взаимных обязательств. Только ты мне помоги, а я тебе помогу в выполнении первичных функций. Казалось бы, такие же первобытные роли... Такие, да не такие. Нет горизонта. Нет взгляда дальше ситуации или положение сегодняшнего расклада. Все в любой момент готово развалится и тут же сложится по ситуации момента. Этот калейдоскоп, в котором задействованы огромные толпы "личностей", не имеет стабильности. В этом сюжете предполагаются одни революции и постоянные перестроения. Каждый не знает своего дна. Желания бесконечны. И чем примитивнее это существо, тем разрушительней его похоть.
Успешный зереф или успешная оранжевая личность, которой повезло в этом исполнении первичного спроса, становится ориентиром для толпы. Толпа его знает другим, когда он был "не личностью" с определенной функцией и задачей. Теперь он стал выше толпы и толпа мгновенно его прощает. Ведь это все те же самые зерефы, которые привыкли к иерархии. Это традиционные люди. Превращаясь в личности или псевдоремидов или новую элиту, они не заметили, что произошло. А произошла простая перестановка рядов, где последние стали первыми, а первые последними. И личности первые совершенно не думают, что их ждет за это прыжок, что им нужно создавать другую элиту или настоящих ремидов - адептов стабильности. Один день! Завтра нет. Это «завтра нет» может занимать несколько лет, может даже несколько десятков лет, но завтра у такого нет. Потому что это всего лишь игра в исполнение желаний. Так бывает и это правило, при встрече традиционных миров и рыночных иллюзий, зерефы отдают не только свое золото, они отдают свою душу, ибо у существ с твердо поставленной функцией просыпаются желания торгашей или совершенно другой элиты.
Поэтому вместо желаемой вечной стабильности после исполнения всех желаний одна часть счастливчиков видит перед собой враждебных неудачников и эти неудачники хотят на мгновение попасть на праздник жизни первых счастливчиков. Они хотят услышать "спасибо " теперь не за труд и обязанность перед вчерашними соратниками, братьями и сестрами, а за свой миг удачи. И поэтому перед вторыми нет никаких преград. Есть условная преграда условно первых. Эта перестановка и пертурбация почти бесконечная называется оранжевой революцией. Хотя это всего лишь отсутствие первичной и врождённой иерархии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Алмазик! Тургенев роман писал толстый ,толстый. Года три патриарх корпел. Точна не помню. Старался,мучился,искал. Перьев обломал невидимо. А ты - Взял и на двух страницах все изложил. Ну, ты гений,талант. Глыба,скала.Во как? Снимаю шляпу! И ботинки!
http://forum-msk.org/material/society/2177803.html?pf=6#clist
Если быдло ухватится за одну только строчку "о конце истории". В общем за повторяемую банальщину