Сильная радиация ставит под сомнение колонизацию Марса

Автопортрет марсохода Curiosity
Автопортрет марсохода Curiosity
NASA/JPL-Caltech/MSSS
 
Интеллектуальный партнер проекта

Колонизаторы Марса во время космического путешествия и пребывания на Красной планете подвергнутся космическому излучению, сопоставимому с тем, которое получают астронавты за всю свою карьеру. Об этом говорится в статье, написанной под руководством Дональда Хасслера (Donald Hassler) из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдере (США). Результаты исследований были опубликованы в понедельник в журнале Science.

Ученые проанализировали данные, полученные при помощи радиационного детектора, установленного на марсоходе Curiosity (Radiation Assessment Detector, RAD), и пришли к выводу, что миссия, рассчитанная на 180 дней полета до Марса, 500 дней пребывания на Красной планете и 180 дней обратного полета на Землю, подвергнет астронавтов общей дозе облучения около 1,01 Зв.

При этом Европейское космическое агентство ограничивает количество радиации, получаемое астронавтом за всю карьеру, в 1 Зв. При таком суммарном облучении вероятность развития рака повышается на 3%.

Еще одним открытием, сделанным в результате исследования радиационного фона Марса, стало то, что микробы не могут существовать на поверхности этой планеты из-за высокой радиации. Верхние слои почвы Марса ранее считались наиболее вероятным местом обитания живых организмов после испарения его океанов.

Ранее компании Mars One и SpaceX заявили о планах колонизации Красной планеты.