
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты.
Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих.
И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.
Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних политиков, “брежневское” время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, про Брежнева никто и не вспоминает…

Комментарии
Комментарий удален модератором
надеюсь на понимание
если старший желает заслужить такого обращения - нет проблем
но здесь давайте обойдёмся без этого - это именно просьба
или всё сказано в серой невзрачной аватарке?
Сегодня тоже из всего заработанного оставляют только на карманные расходы, а остальное забирают на Яхты, Куршавели, на Рублевки...
И небыли полки магазинов пусты, это началось только после 85 года. Зато сегодня нет нормальной колбасы, молока и др. продуктов.
Сегодня в магазинах только два вида товаров: полиэтиленовые пакеты для мусора и мусор для этих пакетов.
О внуках, потомках своих подумал?
Такие, как ты - дважды предатели.
Предали тех, кто в лишениях и жертвах строили для вас жизнь.
И предали тех, кто после вас, преодолевая трудности и лишения, вынужден будет вновь строить жизнь для себя и своих потомков.
60 рублей стипендию платили независимо от оценок, лишь бы без пересдач.
где тут грабеж-то, либерасты - на себя посмотрите, но бревно в своем глазу все равно ведь не увидите.
и качества сейчас никакого нет, и плату берут не мерянную, уж никак не 4%, так что чья бы корова мычала, а либерастическая молчала бы.
И вообще речь-то шла о 40м годе, о надвигающейся войне, 2я мировая уже началась в 39 году, и вопреки тому что говорят либерасты, Сталин знал о надвигающейся войне и к ней готовился, о чем говорит и это постановление. Но либерасты настолько тупы, что даже этого не понимают.
Кому накануне войны нужно тратить деньги на финансирование образиования в старших классах и вузе. Войну надо было финасировать, деньги ведь берутся не с потолка.
Либерасты в очередной раз доказали свою гадкую и тупую сущность.
И ты не понял, что ребят из этого выпуска так и так забитали в армию, на войну, ты этого тоже не понял?
Так что я бы из себя тут умного не корчил бы, на твоем бы месте.
Эти ребята отдали свою жизнь ради такого идиота, как ты, и твоих придурков родителей, которые воспитали идиота. Это можно с полной уверенностью сказать. Так что тебе уж точно гордиться нечем. Молчи в тряпочку.
Это латентный гей Парамонов, который весьма удачно пристроил свою сраку в Нидерландах.
По совместительству отрабатывает свое гомосячество в МП.
к тому же - объясните мне - кто такие - "либерасты"?
Хамство:Хам - сын Ноя, публично высмеял своего отца когда тот перебрал в выпивке и уснул на улице нагим, это упрощенная интерпретация Библейского понимания "хамства". Хамство - эмоциональное, агрессивное, вычурное, нарочито показательное состояние (состояние сознания направленного на заведомое унижение чести и достоинства личности) человека заведомо понимающего то, что адекватного ответа или противодействия оппонент оказать не в состоянии по причине слабости, зависимости, беспомощности. В зависимости от действия хамство можно разделить на "действенное" - плевание, пинание предметов, нарочитое разбрасывание мусора, вульгарные надписи и рисунки и тд, те проявление в виде физических действий; "словесное" - заведомо безответные оскорбления в в устной форме. Например:Фраза чиновника в адрес инвалида - " я тебя в армию не посылал и ноги - руки ломать не приказывал". Употребление руководителем, директором, хозяином бизнеса в беседе с подчиненными таких слов как планктон, туловище, чел, и тд в рамках беседы о коллективе и отдельных сотрудниках. Применение в разговоре любых матерных выражений по любой теме.
Вас это не устраивает?
Это латентный гей Парамонов, который весьма удачно пристроил свою сраку в Нидерландах.
По совместительству отрабатывает свое гомосячество в МП.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей в год.
постановления самые правдивые
ПРИВЕДИТЕ ПРОТИВНЫЕ ФАКТЫ
не рассказывайте и мне сказок
в какие годы введены были паспорта в деревне?
а то мне страшно за Вас - в эпоху жили, а знать о ней ни чего не знаете
ПРИВЕДИТЕ ПРОТИВНЫЕ ФАКТЫ
- Пожалуйста. Мои мать и отец окончили Московский гидромелиоративный институт в 1954 году. Отец в меня был сиротой и платить за него было вообще не кому, а бабушка (мать матери) была санитаркой в больнице. Никогда ни от матери, ни от отца я не слышал, что им за обучение приходилось что-либо платить.
...я же могу и это в том числе
плата за обучения в те времена была и они говорили об этом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_СССР - Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР
я не понимаю смысла спорить с задокументированной историей
Вы пишите в статье: "Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз."
Потом Вы спрашиваете: "в чём именно - ЛОЖЬ? ПРИВЕДИТЕ ПРОТИВНЫЕ ФАКТЫ"
Я вам привожу в пример своих родителей, которые, несмотря на то, что не были из среды "элиты" (отец - сирота, мою мать с старшим её братом бабушка санитарка воспитывала одна, так как дедушка погиб в 1935 году) и при этом легко получили высшее образование. При этом Вы не говорите, о том, что советские студенты ПОЛУЧАЛИ ОТ ГОСУДАРСТВА СТИПЕНДИЮ, размер которой был много больше платы за обучение. Мои родители учились хорошо и поэтому получали стипендию всегда. Именно поэтому они НИКОГДА мне не рассказывали о плате за обучение. А возможно, что они, как малоимущие были и вовсе освобождены от такой платы. Я, например тоже не помню, сколько я платил за студенческое общежитие - рубль с какой-то мелочью, в общем мизер.
Так что заявление, что Сталин начал формирование новой сословности - ЛОЖЬ 100%.
...он воспринимал по отношению к себе только слепое подчинение и иного не терпел
к врачу, пока бе3плаино, к врачу
ведь Вы всё равно не верите в неё
и ...- кто это такие - Ваши либерасты?
А насчет Брежнева - статейку свою почитайте.
Брежнев же был автором упомянут в положительном тоне - мне совок ни в каком варианте не близок
Комментарий удален модератором