СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Батат - сладкий картофель

 
 
 
 
Его часто сравнивают с картофелем. Однако полезные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства его «собрата».
Батат называют ещё «сладким картофелем». Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг. 
 
Родина ― Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).
 
Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
 
Интересные факты
 
Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
 
В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
 
В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
 
Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
 
Сорта батата
 
В настоящее время один только Китай выращивает около 100 видов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.
 
Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.
 
Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген». 
 
Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами ― карри и перцем.
 
Как его кушать и с чем?
 
А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.
Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!
 
Состав. Витамины.
 
В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Калорийность батата на 100 г ― 61 ккал:
Белки ― 2, 0 г
Жиры ― 0, 0 г
Углеводы ― 14, 6 г
 
Полезные свойства
 
Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
 
Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта ― витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
 
Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
 
Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
 
Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
 
Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
 
Вред и противопоказания
 
Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.
 
Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!