НЕ АБОРТЫ ЛИ ВИНОВНЫ В НАШЕЙ МАЛОДЕТНОСТИ?
НЕ АБОРТЫ ЛИ ВИНОВНЫ В НАШЕЙ МАЛОДЕТНОСТИ?
( Перебираются разные причины нашего вымирания, кроме настоящей - пенсий. Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия. http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.)
В 1956 Хрущев ввел всеобщие обязательные пенсии. К концу 60-ых рождаемость упала вдвое - с 3,5-3,7 до 2,0-2,1
Ещё одно событие
Правда и то, что в 50-е произошло ещё одно важное событие — Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены.
Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована только в 1980-ых. СССР занимал одно из первых мест по количеству абортов на число рожденных детей. Пик числа абортов пришелся на 1964 года — 5.6 миллиона абортов, что было максимально за всю историю России. И это при том, что, как отмечала исследовательница проблемы абортов Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.
Но аборт — всего лишь реализация нашего нежелания иметь детей, а откуда само нежелание?
Мы видим, что к началу 60-ых в народе накопилось огромное нежелание иметь много детей, откуда? Ведь так было не всегда, на Руси издавна бездетность считалась несчастьем, а к словам , обращенным к молодоженам: «Совет да любовь!», всегда прибавляли : «И детишек побольше!»
В 1917 были введены пенсии по инвалидности и потере кормильца ( от этого никто не постарадал, и против этих видов пенсий я ничего не имею).
В 1928 — пенсии по старости для рабочих отдельных отраслей промышленности, впоследствии распространены на всех рабочих.
В 1937 — и для служащих.
То есть, к 1937 году пенсии уже были практически для всех горожан. Следовательно, к 60-ым подросло поколение, выросшее при пенсиях и считающее их законом природы. Они-то и рвались делать аборты — зачем много детей, будет же пенсия?
Я тогда не жила, что происходило, сама не видела. Но мы можем судить по каким-то косвенным признакам.
Меня зацепил кадр из фильма, который я описывала, когда парень говорит старушке : «А что ж ты без пенсии, теперь же всем дают?»
Значит, до этого — не всем? Вероятно, так. На бумаге пенсии полагались всем рабочим и служащим, но — это мое предположение — были большие исключения. Какие же? Надо думать, пенсий не получали люди сомнительного происхождения, те, кто служил в царской армии или госучереждениях при царе, работал каким-то боком на царя, или на то государство, или на себя, а таких было много, ведь и до Революции люди где-то служили и работали, также какие-нибудь нэпманы, у кого были родственники за границей, бывшие на оккупированных территориях, и много ещё кто. Никто был не застрахован от того, что в один прекрасный день обнаружится его брат за границей, или в местах не столь отдаленных ( и таких было больше, чем мы думаем – Гражданская война и коллективизация расколола семьи надвое, сверху донизу) — и прощай пенсия.
Полагаю, были и другие крючки. Например, пенсии полагались за выслугу 20-25 лет. Естественно, после Революции – странно было бы, если б большевики платили за службу при царе. И естественно, по предоставлении всех справок – ну, и у кого они были в эти бурные годы?
Все это создавало у народа впечатление, что «до войны никаких пенсий не было» (слова моей матери).То есть объявлено было, что они есть, и широко разрекламировано – достижение социализма! (которое проныра Бисмарк украл у нас за 50 лет до этого) – но на деле получали немногие.
В военные годы было не до пенсий, в первые послевоенные – тоже, на первом месте стояли разруха и страшный послевоенный голод.
А вот потом…
Закон 1956 года «значительно расширил круг лиц, на которые распространяется пенсия», что же это означает? Я думаю, прошла какая-то пенсионная амнистия, для разных лиц, ранее считавшихся сомнительными, прошлое было забыто — только справки принеси, что работал где-то.
В народе это было воспринято как «Теперь ВСЕМ дают!» Ах, всем? Так, значит, можно?!
И понеслась вакханалия абортов.
Таким образом, за 25 лет( одно поколение), с 1937, и было накоплено это громадное нежелание иметь много детей — и как только открыли шлюзы, оно и выплеснулось.
Подумайте сами, бежали бы с такой радостью наши бабоньки на аборт, если бы впереди не маячил пенцыон? Вы бы побежали? Свою жену послали бы?
Комментарии
(Вообще-то, не такие уж и копейки - ЧЕТВЕРТЬ вашего чистого заработка)
Просто преступность назовут тем, что она есть - преступность.
А преступление предусматривает НАКАЗАНИЕ - самую страшную вещь, которые бабы не переносят.
Поэтому аборты были от безысходности, а не от пенсии - на оставшиеся 7 рублей можно было только "погреться" двумя бутылками водки (по 28,70) и парой пирожков на закуску.
Проблема пенсий - проблема теневой экономики.
И проблема вывозимых средств.
Если б деньги тратились в России. то и отчисления оставались в России, то и рабочие места создавались в России.
Просто автор статьи связала неверно причину и следствие. Пенсия в том размере, котором выплачивали, никакого влияния оказать на падение рождаемости не могла: все, кто получал пенсию и мог работать - продолжали работать (мой дед работал до 75 лет на том же месте - ибо жизнь на пенсию давала возможность в течении нескольких месяцев умереть голодной смертью).
Обратите внимание, что речь в статье идёт о времени, отстоящем от нас более чем на пол-века и были совсем другими строй и условия жизни.
Желание или нежелание иметь детей диктуется совсем иными мотивами, нежели тот искусственный, предложенный автором, и объясненный "гарантированной" пенсией, позволяющей лишь медленно умирать, а не жить в достатке или в удовольствие.
В серийном их маньячестве детоубийства...
Тьфу!