Кому у себя холодно? Бывает и холоднее, смотрите.

Оймякон - полюс холода

В Якутии на берегу речки Индигирка расположено небольшое поселение Оймякон. По данным 2012 года в нём проживает всего 512 человек.

Оймякон - это проверка прочности, выдержки и твердости духа, потому что здесь находится точка абсолютного холода: зимой и -60С  - не редкость. 

Провожая зиму, в конце марта, здесь проводят фестиваль "Полюс холода". Если вы присоединитесь к участникам, то с удовольствием покатаетесь в собачьих упряжках, проедетесь на снегоходе.

Для почитателей экстремального отдыха предназначено Царство Вечной Мерзлоты. Это пещера, внутри которой все изо льда и мебель, и посуда. Хозяин пещеры - якутский мороз Чысхаан. Здесь так же находится зал ледовых скульптур.

 Подледная рыбалка

Только здесь можно увидеть уникальную мясную лошадь, которая за короткое лето покрывается сплошным слоем подкожного жира. В зимнее время ее мясо, богатое витаминами, спасает аборигенов от цинги. В прозрачной воде Индигирки рыба видна на глубине четырех метров. Стремительность и прозрачность не единственные достоинства этой реки. Известна она еще и золотыми приисками, и добычей сурьмы.

 Оймякон - это таинственное озеро Лабынкыр, ледники, не тающие даже при (+30С) и замерзающий алкоголь.

 Чтобы добраться от Якутска до посёлка, нужно преодолеть почти 1000 километров.

Местный пастух привёл животных на водопой к термальному источнику. Практически все жители посёлка работают пастухами, рыболовами или охотниками. Здесь тяжело заниматься сельским хозяйством. Основной пищей жителей посёлка является мясо коров, оленей и лошадей.

Раз в неделю завозятся продукты в единственный магазин.

Оймякон занимает четвёртое место в мире по количеству долгожителей.

 В Оймяконе можно услышать «шёпот звёзд». На морозе человеческое дыхание мгновенно замерзает и можно слышать его тихий шелест. Название «шёпот звёзд» этому удивительному явлению дали якуты.

Многие жители не глушат свои машины сутками, опасаясь, что потом они просто не заведутся. У местного населения часто бывают проблемы с ручками (в них замерзают чернила) и батарейками (разряжаются на морозе).

День в Оймяконе может длиться от трёх до двадцати часов в зависимости от времени года.

Жалуетесь, что вам холодно? Скажите спасибо, что вы не живете в селе Оймякон! 

Летом температура держится в районе 10-15 градусов, но и тут есть свои рекорды и в 2010 температура поднялась до 35 градусов тепла, и круглые сутки светило солнце, ведь на дворе было полярное лето.

А живут здесь люди в идеальной экологии: чистый воздух, кристально чистая вода, вирусы и бактерии в таком холоде просто не выживают, да и питаются местные исключительно экологическими продуктами, а уж про вредные привычки и вовсе стоит забыть.

 А во времена СССР была здесь например лучшая ферма по разведению чернобурки, с самым теплым мехом в мире, ведь росли зверьки в страшных морозах. Были тут и обычные фермы с коровами и курами, и другие предприятия, исследовательские станции, а сейчас почти ничего нет, осталось лишь добыча золота да ферма для нужд жителей.