Украина продает Крым — но не России
Пока Россия и ЕС делят, в чью «зону влияния» войдет Украина, Китай осуществляет тихую, но масштабную экспансию в Крыму. Киев надеется, что с помощью КНР ему удастся избежать выбора в пользу Москвы или Брюсселя.

Правительство Украины и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Инвестиции в первую фазу проекта составят $3 млрд. Второй этап предполагает инвестиции в размере $7 млрд, которые потратят на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.
«Первая фаза начинается предположительно в конце следующего года, в том числе строительство самого порта и индустриальной зоны на 300 тыс. квадратных метров. Срок проекта — не более двух лет, а прибыль будет получена примерно через шесть лет после ввода проекта в эксплуатацию», — заявил владелец Beijing Interoceanic миллиардер Ван Цзин в ходе официальной пресс-конференции по случаю подписания меморандума. Он отметил, что китайское и украинское предприятия «будут превращать Крым в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути».
Проект развития порта — одна из многих инвестиций Поднебесной в экономику Украины за последние несколько лет. В прошлом году Пекин уже предоставлял Киеву $3 млрд на развитие аграрного сектора и $3,7 млрд на энергетические проекты. В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.
Ряд украинских экспертов возмущены подписанным с Beijing Interoceanic Canal Investment соглашением. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс. гектар земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи — 8 млн тонн.
В конечном итоге порт на западном побережье просто убьет Крым как курорт», — заявил член экспертного совета при совмине автономии Сергей Киселев.
Президент Украины поддержал продвигаемую Китаем идею создания Великого шелкового пути. Этот экономический интеграционный проект позволяет перенаправить транспортные потоки в обход России и ставит под угрозу реализацию дальневосточной программы. Янукович пытается усидеть на трех стульях, считают эксперты.
«Хочу сказать, что Украина будет активно поддерживать инициативу главы КНР Си Цзиньпина по воссозданию Великого шелкового пути», — сказал Янукович в четверг в Пекине на украинско-китайском бизнес-форуме. Впервые на высоком уровне об «экономическом поясе Великого шелкового пути», или Евразийском транспортном коридоре, заявил лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в сентябре 2013 года в Казахстане. Затем его детально описала официальная пресса КНР. Создание интеграционного проекта Великого шелкового пути предполагает вовлечение в сферу экономического влияния стран Центральной Азии, а также создание через данный регион торговых маршрутов между Китаем и Евро-Атлантическим регионом в обход России. Основой нового интеграционного проекта является евроазиатский транспортный коридор (ТРАСЕКА - Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia).

«Януковичу жизненно необходимо получить китайские деньги. Сейчас он готов делать все, что угодно, чтобы добиться предоставления кредитов. Тем более что его текущее положение на посту президента Украины весьма шаткое»,
— считает заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ профессор Владимир Колотов.
Источники: http://www.gazeta.ru/business/2013/12/09/5796029.shtml
http://www.gazeta.ru/business/2013/12/05/5785109.shtml
Комментарии