Сказочный дом на болоте
Читаю в интернете: -
«Помните все те фильмы про дома будущего, в которых двери автоматически открываются, свет сам собой зажигается, а телевизор включается, реагируя на голос? Так вот, все это уже сегодня становится реальностью. Принцип любой такой системы прост: создать алгоритм выполнения какой-то работы и перепоручить выполнение этого алгоритма машинам. При этом в помещении устанавливаются датчики, позволяющие компьютеру судить об окружающей обстановке.
В Японии уже давно функционируют дома-роботы, сами пополняющие запас продуктов в холодильнике и проветривающие помещение. Где вода в джакузи наполняется по хлопку в ладоши, а микроволновки реагируют на взмах руки.
В настоящее время вполне само собой разумеющейся вещью является автоматическое выключение света, контроль климата в помещении, автоматизированные системы безопасности прочие мелочи.
Расчеты за жилищно-коммунальные услуги для жителей этих необычных домов производятся сразу с учетом реального потребления тепла, электроэнергии и воды. После этого для жильцов "умного" дома автоматически формируются платежки».
Вот так вот.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - поётся в старой популярной песне времён раннего СССР.
Действительно, тогда мы об этом только мечтали. Компьютеры, ай-пады, ай-фоны, плазменные панели, … Всё это было как из сказки.
И вот мы дожили до этого. Счастливее и беззаботнее мы от этого не стали, но… это свершилось. Мало того, ЭТО продолжает стремительно развиваться и не понятно чем всё это закончится.
А действительно, есть ли предел у научно технического прогресса? Можно ли создать не дома-роботы, а города – роботы? Ещё раз хочу подчеркнуть – не один, или два дома (в штучном варианте), а именно в глобальном. Т.е создание мощной роботизированной системы, которая обслуживает эти кибер-мегаполисы.
Что бы продолжить свои рассуждения, я немного отвлекусь.
Чего я боюсь?
Я боюсь той техники, которую я не в состоянии сам починить. Не в состоянии не потому, что я не разберусь в её работе, а по тому, что для её ремонта требуется недоступное мне технологическое оборудование и запчасти, которые не производятся в нашей стране. Я чувствую себя заложником этой вещи.
Но компьютеры, стиральные машины, автомобили - это мелочь. Все эти вещи не связаны друг с другом. Выход из строя любой из них не сделает вашу жизнь невыносимой. Это просто временное лишение части вашего комфорта.
А если это дом – робот, или более – город-робот? Где свет, вода, телевизор, стиральная машина, тепло, холодильник, счёт в банке,… являются частью глобальной компьютерной системы. Каким тогда должен быть «МТК-Сервис» что бы устранить неисправность, которая на этот раз может сделать ваше проживание в подобном доме невозможным? И сколько мне нужно платить за ремонт?
И вот перед всем этим я чувствую свою полную беззащитность.
Это каким-же должен быть уровень организации подобного общества?
Это значит, что службы ЖКХ и Управляющих компаний, должны состоять уж если не из профессоров, так хотя бы из ведущих инженеров IBM и «Майкософт».
С науки взятки гладки. Она создала супер-модель, а вот дальше…. Дальше всё упирается в обслуживание, в уровень организации самого общества, его ответственности и развития Т,е уровень развития науки стремительно опережает уровень развития общества.
Этот уровень есть платформа, на которой можно реализовать эту сказку. Без этой платформы реализовать это в глобальном масштабе – НЕ ВОЗМОЖНО. Всё ЭТО будет сказочным дворцом построенном на болоте.
Поэтому подобные кибер-сооружения можно рассматривать как обелиск человеческим возможностям, но не более.
Далее…
Это возможно в мире, где нет войн, землетрясений, цунами, забастовок, терактов, кризисов. Где люди АБСОЛЮТНО сознательны и дисциплинированы. В общем, там, где сам человек, представляет из себя некоего биоробота. Киборга который ответственен и законопослушен. Любое проявление отрицательных человеческих эмоций (злоба, ненависть, алчность, ревность, депрессия) не будут способствовать устойчивой работе этой, напичканной электроникой, глобальной системы.
Техника-то… она развивается, но вот мы остались такими же самими, какими были сто-двести-триста лет назад. Вроде бы мы другие, но наша тёмная сторона, какой была, такой и осталась. Короче говоря – у глобального электронного комфорта есть враг, который по уровню агрессии стоит на одном уровне с природными катаклизмами. Это – человек.
Построение подобного города-робота, напоминает мне историю, когда одной сельской школе власти подарили шикарный компьютерный класс. Первое время всё было нормально. А вот потом… потом начались бытовые проблемы – зависает Интернет, выходят из строя мышки и клавиатуры, глючит Windows, выходят из строя мониторы, материнские платы, необходимо периодично покупать компакт-диски. Т.е. сама сельская система оказалась не подготовленной к устойчивой работе этого компьютерного класса.
Нет, он работает. Но… кое-как.
Я полагаю, что на определённом этапе научно технического прогресса, человеческая мысль, воплощённая в его творении, обязательно войдёт в жесткий конфликт с самой человеческой сущностью. У нашей мечты нет предела, а вот у нашей реальной, бренной жизни…. Увы, выше себя не прыгнешь. А так… по большому счёту мечтать не вредно.
Далее…
Любую сложную систему всегда легко вывести из строя (по случайному стечению обстоятельств связанных с природными катаклизмами и неорганизованностью общества, либо по злому умыслу). И чем система сложнее, тем она неустойчивее.
Это факт!
Почему-то вспомнил два фильма.
1. «17 мгновений весны».
Штирлиц едет в одном купе с немецким генералом, который рассказывает ему об американской армии. «Эти идиоты решили, что войну можно выиграть одними только бомбёжками. Они будут и дальше наращивать свою техническую мощь и захлебнуться в ней. Она разложит их как ржа».
2. «Тёмная территория» (С. Сигал)
Нико, которого играет Сигал, попадает на поезд который захватывает группа профессиональных киллеров. Они подстраховывают сумасшедшего изобретателя, который при помощи ноутбука управляет с этого поезда боевым спутником, который может вызывать колоссальные разрушения на земле. Он требует для своей банды от правительства огромных денег, шантажируя их полным уничтожением мегаполисов США.
Когда Нико добирается до этого учёного, то тот говорит ему, что никто ничего не сможет сделать, так как процесс уничтожения мегаполисов уже не подвластен человеку.
«Ты ошибаешься» - говорит Сигал, и стреляет в ноутбук.
Спутник выходит из под контроля и Америка спасена.
Одна пуля, и Система рухнула.
В связи с этим я немного скептически отношусь к американской ПРО. Она настолько грандиозна и глобальна, что, кажется, её можно вывести из строя простой кувалдой.
Будет ли наша партия и правительство искать такую кувалду, это уже вопрос сложный.
Комментарии
Вся беда в том, что умом, душой и моралью человек очень сильно отстает от технологий.
Все кричат караул, что население растет, в то же время в плотную подходят к лекарству, продляющему жизнь до бессмертия.
Кричат плохое здоровье, но вместо безвредных технологий применяют ВЕЗДЕ настоящую отраву и мутагены.
Кричат что вода да и все ресурсы заканчиваются на земле и в то же время отравляют природу, землю и главное воду в ОГРОМНЫХ масштабах - это и есть деградация...
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была спроектирована как полностью автоматическая. В случае массированной атаки она способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия или с минимальным участием человека. Существование подобной системы является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара. А американскую ПРО наши ракеты протыкают как горячий нож кусок сливочного масла.
Она создаётся не как военный фактор, а как чисто информационный. Это - часть информационной атаки.
А при чем здесь Россия - страна третьего мира? Американцы сделают, а потом и Россия себе купит.
С проблемами больших систем человечество столкнулось уже давно. Если на спутнике вышел из строя прибор, к нему не сбегаешь и не заменишь. И что, конец спутнику? - нет, просто система изменит конфигурацию, обойдется без этого прибора, его функцию выполнят другие. Конечно, ухудшится какой-нибудь из параметров, но система сохранит работоспособность.
А там, где поломанный прибор можно заменить, на пульте оператора появится сигнал об этом, приедет техник с новым прибором и заменит.
А вот американцы, Израиль и Британия-это НЕлюди. Мутанты. Биороботы. Души у них НЕТ.
Ладно врать-то.
Надо все сделать, чтобы Россия имела первоклассную армию.
Все надо сделать.
Иначе эти нелюди и мутанты из Америки, Британии и Израиля, эти биороботы съедят.
Это же звери.
На них только бомбу можно кинуть.
Ибо НЕлюди.
А Россия- страна людей и должна думать о защите от нечисти.
Это же очевидно!
Опрос 20 000 человек на макспарке показал, что большинство за СССР!
Это мнение народа!
Все должны подчинится НАРОДУ!
Только НАРОД творит историю!!!
Все, кто против, есть ВРАГИ народа!
Советский народ - великий народ!
Слава СССР!
Техника в принципе не шагала вперед сильно. Шагнул маркетинг, который трнбует усложнения простой техники.
Вот пример - моя первая микроволновка имела всего два переключателя,(время и мощность) и проработала шесть лет. Вышел из строя таймер - я его загрубил, а микроволновка работает на работе еще восемь, и помирать не собирается. Все последующие модели с более сложным и навороченным управлением(силовая часть осталась прежней, тот же магнетрон, что и тогда) прожили ровно гарантийный срок. Год. Выпадают крутые процессоры, задающие функции которыми знают единицы наверное, не то что пользуются.
Стратегия продаж - говорит производителю - не нужно простых и надежных вещей, сделай поплоше, заверни в блестящую бумагу, и продашь по весу золота, и в том числе, когда придут за новой, и скоро, вещь то хреноватая...
Знаю одних, башковитые ребята, изобрели там чего-то, и начали поднимать, выписали установку за несколько сот тыщь американских рублей, и... Ее стырили, ребята в панике - конкуренты! оперу обьясняют как искать, как вычислить по продукции на рынке, по закупу расходников... Вот такенный талмуд.
Опер хмыкнул, и пошел на ближайший пункт приема цветмета, где выхватил эту установку из под кувалд бомжей...