"Карнавальная ночь"

Файл:Постер Карнавальной ночи.jpg

«Карнавальная ночь» — советский новогодний кинофильм. Является первым художественным фильмом кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Фильм снят в жанрах кинокомедии и музыкального фильма.

«Карнавальная ночь» получила всесоюзную известность и до наших дней сохраняет статус всенародно любимой новогодней киноленты. Фильм сразу сделал знаменитыми и режиссёра, и исполнительницу главной роли, тогда ещё студентку Всесоюзного Гоударственного Института кинематографии (ВГИК), Людмилу Гурченко.

В 1956 фильм «Карнавальная ночь» стал лидером кинопроката СССР. На сеансы «Карнавальной ночи» были проданы 49 млн. билетов.

В главных ролях снялись:
- Игорь Ильинский;
- Людмила Гурченко;
- Юрий Белов;
- Сергей Филиппов;
- Владимир Зельдин.
Авторы сценария: Борис Ласкин, Владимир Поляков
Оператор: Аркадий Кольцатый
Композитор: Анатолий Лепин
Текст песен: Владимир Лифшиц, Вадим Коростылёв
Джаз-оркестр Эдди Рознера.

Джаз-оркестр Эдди Рознера

Сыгравшую главную роль в фильме Гурченко, которая в 1956 году была 20-летней студенткой ВГИКа, утвердили на роль Леночки Крыловой не сразу. Хотя на кинопробах она оказалась единственной актрисой, которая хорошо пела, чиновников и кинематографистов «Мосфильма» не удовлетворил её имидж (широкая юбка «макси», утянутая талия и вихляющая походка). После неудачного кастинга Гурченко в коридоре «Мосфильма» столкнулась с Иваном Пырьевым, известнейшим режиссёром и директором киностудии. Тот был удивлён внешним видом девушки и объяснил ей, что для просмотров нужно одеваться совершенно иначе. По заданию Пырьева («Поработай над портретом — и будет человек») один из опытных операторов помог подобрать Гурченко другую одежду и та прошла пробы вторично. Итогом стало получение роли, которая сделала Гурчченко кинозвездой всесоюзного масштаба.

Первоначально Рязанов пригласил на роль Огурцова Петра Константинова. Сыгравший роль недалёкого исполняющего обязанности директора Дома Культуры Игорь Ильинский был включён в актёрский состав фильма по настоятельному требованию Ивана Пырьева. Ильинский вначале отказался сниматься в роли Огурцова, так как не хотел играть роль карьериста и хама. Ильинский высказался категорично: «Я уже играл Бывалова в „Волге-Волге“ — не хочется повторяться…» Тем не менее Эльдару Рязанову удалось уговорить Ильинского сыграть эту роль, убедив актёра, что Огурцов — честный и искренний человек, добросовестный руководитель, единственными недостатками которого являются отсутствие чувства юмора, туповатость и ограниченность. Ильинский заинтересовался такой трактовкой образа Огурцова и согласился сниматься.

Помимо подбора актёров, директор «Мосфильма» Пырьев также активно участвовал в съёмочном процессе: отбирал концертные номера для картины и даже заставлял переснимать не устроившие его эпизоды. Рязанова этот факт раздражал и позже режиссёр признавался, что весь период съёмок «Карнавальной ночи» он мечтал избавиться от опеки Пырьева, хотя Рязанов признал и тот факт, что работа с Пырьевым научила его необходимым навыкам режиссёрской работы.

Наряду с киноактёрами в фильме были задействованы эстрадные и цирковые звёзды: знаменитые танцоры-чечёточники братья Гусаковы, вокальный ансамбль сестёр Шмелёвых, джаз-оркестр Эдди Рознера, иллюзионист Акопян, певицы Ольховская и Романовская и другие.

 

 
Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

На членов худсовета «Мосфильма» отснятые эпизоды фильма «Карнавальная ночь» произвели самое неблагоприятное впечатление. Рязанову дали возможность завершить работу над фильмом лишь потому, что в картину были уже вложены на деньги, которые были бы потеряны, если бы работа над кинолентой была свёрнута.

Несмотря на такой холодный приём худсовета, после выхода «Карнавальной ночи» на экраны страны картина имела ошеломительный успех.

В 1956 году фильм «Карнавальная ночь» посмотрели около 50 млн. зрителей. Картина занимает 53-е место по посещаемости среди советских фильмов за всю историю кинопроката СССР.

Киноляпы в "Карнавальной ночи":
- В комедии «Старый знакомый» (режиссёры Ильинский, исполнявший в «Карнавальной ночи» роль Огурцова, и Кольцатый, оператор «Карнавальной Ночи»), вышедшей на экраны в 1969 г., задействованы 3 персонажа фильма «Карнавальная ночь»: товарищ Огурцов (Ильинский), лектор Никадилов (Филиппов), секретарша Тося (Носова). Фильм считается продолжением «Карнавальной ночи». Тем не менее, сюжет картины никак не связан с Новым годом или Домом Культуры.
- Фраза пьяного лектора Никадилова «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела» в тексте сценария не значилась. Это была импровизация актёра Сергея Филиппова. Тем не менее, реплика актёра понравилась Рязанову и вошла в картину, став одной из крылатых фраз, порождённых «Карнавальной ночью». Фраза Никадилова «Люди! Ау-у!» также была импровизацией, на сей раз невольной: выходя на сцену вымышленного Дома культуры, заставленную декораторами большим количеством искусственных елей, Филиппов по-настоящему заблудился и произнёс свою фразу искренне, не зная, куда идти.
- Несмотря на нелюбовь советского руководства к чечётке (степу) — американскому танцу, считавшемуся в Советском Союзе до 1970-х годов буржуазным пережитком и элементом «сладкой жизни», несвойственной советским людям, Рязанов снял в фильме самых известных чечёточников страны — братьев Гусаковых. Кроме них, чечётку отплясывают и сёстры Шмелёвы, когда исполняют песню «Таня».
- В 1996 режиссёр Гинзбург поставил телевизионное шоу «Карнавальная ночь-2» со схожим с оригинальным фильмом сюжетом.
- В 2006 г., через полвека после выхода «Карнавальной ночи» на экран, Эльдар Рязанов поставил музыкальный фильм «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя». Новый фильм посвящён 50-летнему юбилею первого фильма и стал его своеобразным римейком.
- Существует легенда, что после фильма «Карнавальная ночь» в Людмилу Гурченко влюбился один из руководителей Госкино СССР, который стал добиваться взаимности актрисы. Гурченко отвергла ухаживания кинематографического начальника, который в ответ на отказ якобы закрыл на очень много лет путь Гурченко на экран. На самом деле, это всего лишь легенда, из 54 лет кинокарьеры Гурченко не снималась в кино лишь 12. Байка объясняется тем, что распускавшие слух о Гурченко перепутали её с актрисой Кириенко, с которой действительно произошла такая беда.

Файл:Есть ли жизнь на Марсе.png
Лектор Никодимов (актер Сергей Филиппов)

Цитаты:
- «Зачем нашим советским людям скрывать своё лицо? Зачем, товарищи? Это нетипично!»
-
«Нам надо воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь!»
-
«Надо, чтобы музыка, так сказать, тебя брала! Чтобы музыка, так сказать, тебя вела! Но, в то же время, и не уводила! А у вас что выходит? „А“ и „Б“ играли на трубе!»
-
«Ну и что же, что квартет? Добавьте ещё народа, будет большой, массовый квартет!»
-
«Видите ли, одна, совсем одна… с моим здоровым коллективом! Вот так, Аделаида Кузьминична, будет типично!»
-
«Не знаю, как нам, а мне, надеюсь, достанется!»
-
«Я сюда попал или не сюда?»
-
«Ловкость рук — и никакого доклада!»
-
«Люди! Ау-у!!!»
-
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела!»
-
«Выступает ансамбль пенсии и пляски! Виноват, товарищи — ансамбль песни и пляски!»
-
«В следующий раз будешь читать басню, давай без всяких, а просто называй фамилию и место работы!»
-
«Они, используя моё прямое попадание в ящик, под видом иллюзии провезли меня в этом ящике по воздуху, подвергая тем личной опасности как меня, так и многих передовиков производства, находящихся в зале, что вызвало нездоровый смех всего зала!»
-
«На чём я остановился?» — «На том, что они нашли в вашем лице дурака!» — «Вот именно! Точка.»
-
«Горько!» — «Чего???» — «Горько, товарищи, чувствовать себя на год старше!»
-
«Товарищи, минуточку! Минуточку, товарищи! Официально заявляю, что за всё, что здесь сегодня было, я лично никакой ответственности не несу!»