Промзоны поглотят хипстеров
На модерации
Отложенный
Промзона – это страшный сон москвича. Это российский Бронкс, где царят свои законы, точнее - понятия. В 90-е тут писались кровью многочисленные сцены сериала «Бригада», но и сегодня в темное время суток без биты и спортивных друзей сюда лучше не соваться. Здесь давно практически ничего не производят, и, кажется, хорошего и позитивного для горожан тут создать и вовсе невозможно.

Я помню, как в глубокие девяностые в какой-то передаче вроде «До 16 и старше» чернокожий улыбчивый паренек рассказывал, что московские промрайоны – это чистые нью-йоркские гетто по жесткости нравов. Ужас картины для него придавала и серость русской зимы в Москве, которая в сочетании с промзонами погружает человека в особое ощущение безысходности и бессмысленности существования. Кстати, такую картину мы можем наблюдать уже сейчас, если отправимся, к примеру, вечерком прогуляться в окрестности завода ЗИЛ (хотя, здоровому человеку такая мысль в голову вряд ли придет). А мы-то, кстати, во времена «До 16 и старше» пребывали в полной уверенности, что в СССР и постсоветской России трущоб и гетто никогда не было. А они – вокруг нас.

А теперь вам предстоит разорвать свои шаблоны! Трудно поверить, но через несколько лет на территории ЗИЛа построят парк величиной с ЦПКиО им. Горького с пляжами, прогулочными и велосипедными дорожками, культурный центр, ледовую арену, футбольный стадион, офисы, технопарк, жилые кварталы, станцию метро и станцию для городской электрички. Старые здания отдадут под мастерские художников, кафе, галереи.
При этом производство не убьют! Но оно станет ближе к народу, чем-то вроде спектакля для прохожих. Специально отреставрированные стеклянные цеха позволят людям наблюдать за сходящими с конвейера новыми автомобилями. Согласно подписанным до 2024 года контрактам, с конвейера должно сходить около 100 тыс. машин ежегодно.

РБК уже написал, что «новый мега-проект Собянина превзойдет Москва-Сити».
По периметру жилых кварталов построят 22-этажные башни. Фактически это будет город будущего внутри Москвы. Город для людей (вернее полуостров), а не для производств или бюрократов. Здесь будут работать 43 тысячи и жить более 38 тысяч человек. Об этом градоначальники заявляли на Московском урбанистическом форуме в Манеже. К 2030 году на «Полуострове ЗИЛ» построят1,5 миллиона квадратных метров жилья и апартаментов. Кстати, в полном объеме территория ЗИЛа была недоступна для москвичей на протяжении 100 лет.

ЗИЛ станет пилотным проектом по преобразования промзон Москвы.

Человеку непросвещенному, на первый взгляд, кажется, что задача, поставленная урбанистам, малореальна. На самом деле, мировой опыт говорит об обратном. Москва – не первый в мире город, который от индустриального периода переходит в постиндустриальную эпоху, где на первый план выходит комфорт горожанина. Вот, например, как с этим справился Лондон.

На фото парк королевы Елизаветы, созданный на месте депрессивных индустриальных зон. Он стал крупнейшим парком Европы, построенным за последние 150 лет. Выглядит более чем симпатично. Как говорят в России, глаза страшатся, а руки делают. Тем более у нас уже тоже есть удачный опыт очеловечивания промзон – это «Красный Октябрь», «Винзавод», заводы «Арма», «Флакон». Кто-нибудь отваживался вообще гулять по нынешнему ЗИЛу, пусть и нелегально?
Комментарии