Конец земной жизни неотвратим. Что делать?
На модерации
Отложенный
Наша Земля скоро станет непригодной для жизни. Это произойдет из-за Солнца и Луны. Сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. В солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 миллион тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино. По мере того, как Солнце постепенно расходует запасы своего водородного горючего, оно становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается.
Спустя 1,1 миллиард лет с настоящего времени наше дневное светило будет ярче на 11 %. Увеличение светимости Солнца в этот период будет таково, что поверхность Земли будет слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в её современной форме. Несмотря на это, она может остаться в океанах и полярных областях. Через 3,5 миллиардов лет яркость Солнца возрастёт на 40 %. К тому времени условия на Земле будут подобны условиям на Венере: вода с поверхности планеты исчезнет полностью и улетучится в космос. Эта катастрофа приведёт к окончательному уничтожению всех форм жизни на Земле. По мере того, как водородное топливо в солнечном ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться.
Спустя 7-7,05 миллиардов лет с настоящего времени Солнце станет субгигантом. На этой фазе Солнце увеличится в диаметре с 1,6 до 2,3 R☉, аеготемператураупадётс 5500 K до 4900 K. Приблизительно через 7,6-7,8 миллиардов лет ядро Солнца разогреется настолько, что запустит процесс горения водорода в окружающей его оболочке. Это повлечёт за собой бурное расширение внешних оболочек светила, и таким образом Солнце станет красным гигантом. В этой фазе радиус Солнца увеличится в 256 раз по сравнению с современным.
Расширение звезды приведёт к увеличению её светимости в 2714 раз и охлаждению поверхности до 2650 градусов по Кельвину. Расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. Даже если наша планета избежит поглощения Солнцем, вся вода на ней перейдёт в газообразное состояние, а её атмосфера будет сорвана сильнейшим солнечным ветром. Данная фаза существования Солнца продлится около 10 миллионов лет. Когда температура в ядре достигнет 100 миллионов градусов по Кельвину, произойдёт гелиевая вспышка, и начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия.
Солнце, получившее новый источник энергии, уменьшится в размере до 9,5 R☉. Спустя 100—110 миллионовлет, когдазапасы гелия иссякнут, повторится бурное расширение внешних оболочек звезды, и она снова станет красным гигантом. Этот период существования Солнца будет сопровождаться мощными вспышками, временами его светимость будет превышать современный уровень в 5200 раз.
Это будет происходить от того, что в термоядерную реакцию будут вступать ранее не затронутые остатки гелия. В таком состоянии Солнце просуществует около 20 миллионов лет.
Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. После того как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра Солнца белый карлик, очень горячий и плотный объект, но размером только с Землю. Изначально этот белый карлик будет иметь температуру поверхности 120 000 градусов по Кельвину и светимость 3500 солнечных, но в течение многих миллионов и миллиардов лет будет остывать и угасать. Данный жизненный цикл считается типичным для звёзд малой и средней массы, поэтому гибель современной формы жизни на Земле необратима.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/13/12/09/tmpzse6J2.png)
Луна также окажет влияние на конец земной жизни. Дело в том, что масса Луны равняется примерно одной восемьдесят первой массы Земли. Такое соотношение является нетипично большим по сравнению с другими спутниками планет в Солнечной системе. По этой причине Луна и Земля могут рассматриваться скорее как двойная планетная система, нежели как планета со спутником. В пользу такой точки зрения свидетельствует то, что плоскость лунной орбиты лежит весьма близко к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, а не в экваториальной плоскости Земли.
Практически все остальные спутники в Солнечной системе имеют орбиты, лежащие почти точно в экваториальной плоскости своих планет-хозяев. Луна удаляется от Земли со скоростью примерно тридцать четыре миллиметра в год, и ее орбита представляет постепенно раскручивающуюся спираль. Из-за удаления Луны длительность суток на Земле постепенно увеличивается. Примерно через один миллиард лет Луна настолько отдалится от Земли, что Земля перестанет оказывать на нее гравитационное воздействие и Луна навсегда покинет Землю, а вращение Земли вокруг своей оси станет настолько медленным, что длительность времени земных суток увеличится многократно. Из-за этого сторона Земли, обращенная к Солнцу, будет перегреваться в течение суток, а противоположная сторона, остывать настолько, что жизнь на Земле станет невозможной.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/13/12/09/tmpT5Plxn.gif)
Рис. Изменение орбиты луны за последние 4,36 млрд лет.
Что интересно, период жизни Земли, как живой планеты, Солнца, как источника жизненных лучей, и Луны, как источника гравитационных волн, способствовавших зарождению земной жизни, удивительным образом совпадают...
Комментарии