Вот так и умирает любовь...

ФОНТАН ПРОВИДЕНИЯ.

фонтан Доннера (Donnerbrunnen), созданный скульпторомГеоргом Рафаэлем Доннером. Аллегорическая фигура Провидения в центре фонтана окружена не менее аллегорическими фигурами, символизирующими реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву, расположенными по краю фонтана. Оригинальные скульптуры выставлены в Музее барокко, а то, что вы видите сегодня у фонтана – их бронзовые копии.

Фонтан Доннера — народное название фонтана Провиденции, который построил Георг Рафаэль Доннер в 1737–1739 г. г. на площади Новый рынок, в центральной части Вены. 

Прелюдия - 

Жил да был молодой скульптор, которого звали Георг Рафаэль Доннер. И в один прекрасный день влюбился он в дочку королевского лекаря. А что такое королевский лекарь? Это человек, который лечит самого правителя государства. Это человек, который держит его жизнь в своих руках. В общем, чуть ли не первое лицо в стране после самого короля.

И пришел Доннер к лекарю просить руки его дочери. Выслушал его просьбу лекарь и отвечал примерно так:
- Да кто ты такой? Вот я человек в государстве очень важный и очень богатый. А ты? Молодой, неизвестный, да еще и бедный. И хватило же наглости просить руки моей дочери! Да пошел ты...

И Доннер начал работать. Создал прекрасный фонтан, на котором изобразил дочь лекаря, глядящую на дом отца. На этот фонтан приезжали посмотреть люди со  всего мира. Этот фонтан  прославил Доннера, его запомнили, его работы пользовались спросом. Молодой человек стал очень знаменитым и сказочно богатым.

И тогда к нему пришел аптекарь (сам пришел!) и сказал:
- Молодой человек, вы  можете жениться на моей дочери.

На что Доннер ответил:
- Да пошел ты...

Вот так и умирает любовь.

 

Про жизнь...

Происходил из семьи ремесленников, его отец был плотником. Начиная в качестве ученика ювелира, Георг в 1707 году перешел в мастерскую скульптора Джованни Джулиани. Труд с Джулиани дал возможность  знакомства с художественным собранием князя Лихтенштейна.

Все это имело огромное влияние на художественное сознание скульптора. Позднее его успехи удивляли знатоков, знавших, что Доннер не учился в Италии. В 1710 году в Мюнхене Доннер изучал литейное  дело, необходимое для создания скульптур из металлов.

Изображение рек в виде аллегорических персон было характерно вплоть до XIX века,.

В 1737 г. были документированы договоренности между городским управлением  Вены и Доннером (а также с Лоренцо  Маттиелли). Здесь в качестве заказчика выступил город, что во времена барокко, где моду задавал королевский дом и знать, было исключением из правил.

Фигуры, для которых Георг Рафаэль Доннер создал только модели, были отлиты Николаусом Моллем из сплава свинца с цинком и установлены в 1739 г. в именины императора Карла VI.

Во время Второй Мировой войны фонтан был убран с площади,  а потом установлен на своем месте 30 апреля 1947 г.

В лучших работах Доннера тридцатых годов черты классицизма проступают всё чётче. Их нельзя не заметить в одном из оригинальнейших произведений мастера — в конной статуе св. Мартина для собора в Пресбурге (1735). Легенда рассказывает, что святой, встретив зимой нищего, отдал ему половину своего плаща. Оригинальность трактовки сюжета Доннером состоит в том, что он изображает св. Мартина в форме современного венгерского офицера. Этот смелый шаг Доннер сделал исключительно с целью приближения к реальности.