Голоса тех, кто призывал российское правительство "урезать раздувшийся госсектор и побудить крупные частные компании закрыть неэффективные заводы, а также вычистить слабые банки и пересмотреть дорогостоящую пенсионную систему", на протяжении многих лет оставались неуслышанными, пишет автор публикации Грегори Уайт. Однако в свете новых пессимистичных прогнозов роста российской экономики правительство решило воспользоваться двухлетним "окном" до начала следующего избирательного цикла, чтобы с помощью "трудных с политической точки зрения" реформ добиться роста производительности труда. Для этого, как пишет газета со слов Шувалова, планируется избавиться от излишков рабочей силы и сократить расходы компаний - как в государственном, так и в частном секторе. Этот курс, отметил вице-премьер, поддерживает и президент РФ Владимир Путин.
По данным The Wall Street Journal, сейчас прорабатываются изменения в пенсионное законодательство, которые "заставят молодых работников оставаться на своем рабочем месте еще долго после достижения действующего пенсионного возраста".
Сокращение корпоративных расходов Шувалов считает целесообразным начинать с государственных "природных монополий", но оно должно распространяться и на частные компании. В связи с этим ожидается рост безработицы (до 5,8% в этом году).
"Мы попали в ловушку среднего дохода: мотивация больше работать, чтобы больше зарабатывать, исчезает. Это проблема не просто экономическая, это проблема менталитета... Лучше честно сказать людям, что им нужно найти другую работу, сейчас, когда у нас есть деньги, чтобы помочь им, чем ждать следующего кризиса или внушать им глупую надежду", - цитирует Уайт вице-премьера.
Сейчас Шувалов находится в США с деловым визитом, цель которого - "развеять опасения потенциальных инвесторов", говорится в статье. Собеседник издания пожаловался на то, что "консервативный поворот во внутренней политике" России осложняет эту задачу: потенциальных инвесторов отпугивают такие инициативы, как ограничение прав геев и преследование политических оппонентов действующего режима. "Политический климат не должен сказываться на инвестициях, - заявил Пушков. - России и США никогда не удастся преодолеть политические разногласия".
Комментарии
А не правильнее было бы спросить и очень жестко с частных компаний, которые сделали эти заводы "неэффективными"?
Еще дешевле. Куда, как вы думаете, ушли ваучеры, которые мы сдавали во всякие ЧИФы? Схема незатейлива, как грабли: создается фонд, собираются ваучеры. На эти ваучеры покупается контрольный пакет предприятия, после чего фонд благополучно исчезает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А заводы неэффективные просто закрыть? Разбираться почему они вдруг стали неэффективными не будем? :) Амнистия Ворам-Путинойдам опять? :)
Комментарий удален модератором
А раздувшийся госаппарат урезать никто не планирует?
Так и с реформами Путина. Только всё опять сведётся к болтовне и показухе.
Очень дешевая.
Те деньги, за который москвичи отказываются работать где-нибудь и кем-нибудь в принципе, для рядовых китайцев - серьезные деньги.
Анекдот.
Шутка.Никого он не предал,он уже давно не наш
=================================================
И к чему вся остальная "риторика"?...
--------
Аргумент в пользу "материальной заинтересованности" был основным козырем перестроечных "академических" брехунов. Дескать, в "совке" процветала "уравниловка" и у работника не было "стимула к труду". Понадобилось пара десятилетий, чтобы убедиться в ложности такого посыла. Для эффективного высокопроизводительного труда людям нужно РАВЕНСТВО. Что бы не болела голова о суетном - жилье, коммунальных платежах, здравоохранении, образовании, расходах на детей и т. п. И чтобы каждый осознавал - НИКТО во всей огромной стране, на каком бы посту не находился, каким бы делом не занимался не живет лучше него.
Комментарий удален модератором
Инвесторы за угодные все шеи чтоль?
Комментарий удален модератором