Жители г.Кельна очень обеспокоены тем,что при тщательном изучении стало известно о вредном воздействии на Кельнский Собор вибрации,возникающей от проезда рядом с ним электропоездов.
В соборе действительно «слышатся шумы и ощущаются колебания». По этой причине скорость поездов при проезде по тоннелю, расположенному всего в нескольких метрах под фундаментом архитектурного памятника, снижена с 30 до 20 км в час. Неужели закраслась ошибка в расчетах?
Собор расположен поблизости от привокзальной площади.(Скорее наоборот ).При выходе из вокзала взор прямо в Собор.Он завоевал полностью вокруг себя все пространство.Все ,что расположено рядом теряется на фоне этого Собора.Он парит не только над городом, но уходит куда-то неосязаемо далеко вверх. .
Собор в Кёльне является его символом. Официально храм именуется Кафедральный собор Святых Петра и Марии и является резиденцией архиепископа Кёльна.
Он обладает наибольшим в мире фасадом среди церквей. Его длина – 144,5 м., а ширина – 86,5 м. Эта церковь способна вместить одновременно свыше 20 000 человек. Поразительной красоты готическое здание тянется к небу своими башнями-близнецами 157-метровой высоты. Они видны из любой точки города.
Первые камни в фундамент будущего помпезного храма были заложены в 1248 году архиепископом Конрадом фон Гоштаденом, а в 1322 году уже был освящен хор. Еще почти 90 лет ушло на строительство нефа, трансепта и основания колокольни. Но потом работы были остановлены.
Это только нижние ворота. Даже на фоне ворот, человек просто теряется.
.
Главный алтарь.Был освящён в 1322 году.
Эпидемии и политические волнения привели к финансовым затруднениям. Вынужденная пауза растянулась до 1842 года, когда прусский монарх Фридрих Вильгельм IV взялся при поддержке граждан завершить возведение грандиозного сооружения.
Жемчужиной интерьера собора по праву считается Алтарь Трех волхвов, работы великого немецкого мастера Штефана Лохнера (1451), расположенный в капелле Богоматери.
Чудом сохранились бесценные уникальные планы строительства колоколен, разработанные средневековым архитектором. По ним и были построены башни. Уже с помощью современных технологий в 1880 году храм был завершен.
Главное сокровище собора Рака Трёх Волхвов.
В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввез реликвии в Кельн. Для них в течение целых десяти лет изготавливался специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — рака Трех королей - волхвов, которые первыми увидели свет Вифлеемской звезды и поспешили принести дары младенцу Христу - одна из самых драгоценных святынь христианства.
Трапециевидная передняя сторона ларя — съемная. 6 января, в день чествования трёх волхвов, она снимается, и взору посетителей открываются хранящиеся в ларе за решёткой три черепа, увенчанных золотыми коронами
На рельефах раки изображено крещение Иисуса, апостолы, Второе пришествие Христа, а также поклонение волхвов. Со всех концов света в Кельн стекались паломники поклониться раке Трех Волхвов, а императоры после коронации приезжали, чтобы принести жертву.Она хранится за высоким главным алтарем.
В отделке впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором.
Кромки и конёк ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нём установлены более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. При изготовлении использовались только самые драгоценные материалы
Подобные строения не обходятся без легенд, говорят что архитектор Кельнского собора Герхард, который был не в силах выполнить чертежи будущего собора, пригласил на помощь дьявола. Тот (как ему и положено ) затребовал его душу. Уговор должен был свершиться на заре после первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал чертежи и забрал ее душу.Вот...
Обманутый дьявол разгневался и сказал, что город Кельн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кельнский собор. Как только строительство завершиться, то все уйдет в бездну. С тех пор и по сей день собор не перестают строить и достраивать - то тут, то там устанавливаются строительные леса.
Одной из ценнейших реликвий собора является знаменитая Миланская Мадонна — красивейшиее скульптурное творение времён зрелой готики и прекраснейших скульптур в мире. Это изображение богоматери также было вывезено архиепископом Райнальдом фон Дасселем из Милана и в 1290 г. полностью отреставрировано в Кёльне.
Огромный зал собора окружен кольцом часовен-капелл. В одной из капелл, перед множеством свечей и цветов, находится Мадонна Милостивая – драгоценные бусы и другие украшения ей принесят верующие в благодарность за услышанные молитвы. За Мадонной, на заднем плане, деревянная барочная скульптура, частично окрашеная, частично позолоченная, которую изготовили около 17 века.
Фрагмент алтаря.
Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Отто I.
Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Голова наклоненная вперед, глаза закрыты. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которая принесёт избавление человечеству.
С северной стороны собора расположен алтарь Св. Клары. Этот старейший из сохранившихся створчатых алтарей (1360) интересен тем, что створки у него двойные: в закрытом виде он представляет изображение 12 святых, в открытом – 24 евангельские сцены, в открытом еще раз (по праздникам) – Христа, апостолов и спутниц Св. Урсулы.
Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир
Вот уж действительно,где чувствуешь себя гномом и не понимаешь, как можно с техническими возможностями того времени,строить такие Великаны..
Комментарии
Очень жалко времени, потраченное на поездку туда. Хорошо что там за его посещения не берут денег.
И немцы ценят свои памятники,улавливая в этом связь времен.
Знаем,что о вкусах не спорят.
Переубеждать не входит в мои планы.По большей части только показать увиденное.Потому как посмотреть есть на что...
Предки знали,что ТВОРИЛИ...
А так - я как-то не слышал ни от кого восторженных отзывов о данном соборе.
Ну да большой, ну и всё...
См. Нужна ли России могила Ярослава Мудрого. Ч.2
http://gidepark.ru/community/1190/article/416647
От этого она не делается красивей.
Немецкие готические Соборы имеют общее сходство .И внутренне убранство тоже.Разновысотность и количество шпилей- вот что их отличает.И еще давность истории..
Нотр -Дам иной.А химеры лучше рассматривать поднявшись на крышу.:)))
Надо еще отметить, что Дом чудом уцелел во время бомбардировок союзной авиации. Его просто использовали, как реперную точку.
Вы разместили много фотографий, но там есть очень смешная фреска со святым Николаем... Всё таки во фресках немцы были чайниками... Я там невольно заулыбался...
О приведенных фактах "мести фрескам " не знаю.Допускаю.что все может быть...
Люди остаются людьми со всеми своими пороками...
Радует,что мы можем видеть все дошедшее до нашего времени исторические шедевры для лучшего понимания "того" время. (Естественно тем ,кто в этом нуждается ).
Готического собор - символ бесконечности.Художественный образ выражает (равно как и математический рациональный расчет) иррациональную, мистическую тягу души к неведомому, загадочному... И эта мечта воплощена в материальной и осязаемой форме. Камень за камнем, вверх.Это и духовный порыв и наверное смирение , мечта и реальность. Внешний образ- идея Вознесения, устремленности души к небу, слиянию с Богом.
Нервюры , игра узоров свода, каменные крестоцветы, башенки.Все работает на "атрибуты " чувств.
Как жутко все и близко в ней.
Колонны, строгие фигуры
Сибилл, пророков, королей...
Мир фантастических растений,
Окаменелых привидений,
Драконов, магов и химер.
Здесь все есть символ, знак, пример.
Какую повесть зла и мук вы
Здесь разберете на стенах?
Как в этих сложных письменах
Понять значенье каждой буквы?
Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч...
Закрыта дверь. Потерян ключ.
М. Волошин («Письмо», 1904)
у себя на территории дачи, я наснимал столько, что их не счесть.
да и на нашей фазенде их тоже немерено. Скопил много цифровых снимков с ними, показать вы не поверите.
Всё, что есть в России что-нибудь значимое, построено "инородцами". Кремль итальянцами, Петербург французами, итальянцами и немцами. Даже азбуку русо-быдло получили от македонских монахов. Вся коротенькая история России это рабство, кровь, предательство и наглая ложь. Разве можно себе представить в России что-нибудь подобное Кельнскому Собору? В те времена русо-быдло ходило в шкурах и существовало в выгребных ямах и жалких халупах без окон..
Говорите,говорите, Joseph Winslow ..
С облегчением-с....
Но против красоты и грациозности собора спорить никто не будет.
Разве только что я бы заметил, что жаль что столько сил потрачено на упрочение учения секты иудаизма - католицизма. Которой, как пишет Джон Дрэпер - профессор Нью-Йоркского университета, задержал развитие науки и культуры Европы примерно на 1200 лет. (это было написанов 1876 году)