Как Нетанияху ответил на аргументы Обамы

В воскресенье глава правительства Биньямин Нетанияху обратился к форуму Сабана в режиме видеоконференции. Многим было интересно услышать, как глава правительства Израиля ответит на вчерашние тезисы президента США Барака Обамы — постарается ли он подчеркнуть точки консенсуса либо вновь вступит в полемику с президентом США. Нетанияху выбрал средний путь: он проигнорировал выступление Обамы и еще раз повторил все то, что уже много раз повторял в последние недели.

Глава правительства уделил приоритетное внимание иранской угрозе и заявил, что мирного соглашения с палестинцами (ради которого Нетанияху, по его словам, готов на «исторический компромисс») не будет, если Иран обзаведется ядерным оружием. Признав, что мир с палестинцами — это жизненный интерес Израиля, премьер-министр не преминул вновь подчеркнуть, что этот мир не окажет заметного влияния на общую ситуацию в ближневосточном регионе: «война в Сирии, иранская ядерная угроза, нестабильность в Северной Африке — все это никак не связано с нашим конфликтом».

Нетанияху на этот раз не стал открытым текстом критиковать женевское соглашение с Ираном, но посетовал, что режим санкций уже слабеет, и Рухани сегодня сказал, что экономика Ирана уже улучшается. Глава правительства Израиля еще раз повторял, что по условиям окончательного соглашения Иран должен «полностью отказаться от ядерных возможностей». Он не употребил формулу «полностью прекратить обогащение урана». но объяснил, что демонтажа отдельных элементов иранской ядерной программы недостаточно — «Иран не должен иметь возможности создать бомбу ни сейчас, ни в будущем». Нетанияху заявил, что столь жесткое отношение к Ирану необходимо из-за того, что правительство этой страны продолжает руководствоваться очень опасной идеологией, «хотя они и научились говорить по-английски и проводить презентации в Power Point»