Мировой финансовый кризис в 2008 году наступил вследствие ипотечного кредитования банками строительной индустрии в США и во всем мире ,что привело к перенасыщениюрынка недвижимости, появлению большой кредиторской задолженности населения и ипотечных компаний перед банками, которые лишились финансовых средств и возможности кредитования экономики. Экономика лишилась финансирования, началось сокращаться производство и рост безработицы. Падение темпов роста ВВП В 2008-10 ГОДАХ наблюдалось в большинстве стран мира. В США безработица достигла свыше 10%, а в Европе она в среднем достигла 13%, а среди молодежи до 25%.
ФРС США во главе с одним из наиболее авторитетнейших финансистов мира Бернаке предложили один из нетрадиционных инструментов монетарной политики — «количественное смягчение» ,в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем финансовых средств. Таким образом, Центробанк США изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле.
По сути, это увеличение ликвидности экономики , которое должно стимулировать ее последующий активный рост. У банков увеличились резервы,у них повысилась кредитоспособность, компании получили доступ к кредитам, и они начали вкладывать средства в свое развитие .Это привело к открытию рабочих мест и безработица в США снизилась с 10% до 7%. Программ количественного смягчения со стороны ФРС до осени 2013 года было выполнено две, и в предверии отмены этой программы, вследствие чего на фондовом рынке наступило бы укрепление доллара, и как главная резервная валюта планеты, доллар вынужден дорожать - все остальные ведущие валюты на перегонки теряют стоимость, теряют стоимость акции и сырье, в том числе и на нефтепродукты.
Между тем QE – не универсальное средство от всех экономических недугов. ФРС следит за ТАКИМИ ФАКТОРАМИ, чтобы в систему не было закачано слишком много денег, и уровень инфляции был в допустимых пределах и доллар не дешевел, а также не нарушался баланс стоимости экспорта и импорта товаров.
Когда ФРС объявил о возможном сокращении программы количественного смягчения, это заявление настолько шокировало инвесторов, что рынки обвалились на три дня. Мировая экономика вот-вот лишится главного драйвера роста - дешевой ликвидности главного мирового центробанка ФРС .После двухдневного падения мировые финансовые рынки буквально оказались на пепелище. Но ФРС решилась только подготовить рынки к возможности свернуть программу QE в будущем , и этим протестировал его влияния на финансовый процесс. Но еще одна цель была у Бернаке, повернуть временно инвесторов в безопасные активы — покупке казначейских облигаций США.
Однако 13 сентября 2013 года ФРС ОБЪЯВИЛА о ведение третьей последней (QE3) программы количественного смягчения . Фондовые рынки и валютные спекуляции крупнейших центробанков мира успокоились.
-
На торгах в США доходность по 10-летним казначейским облигациям США достигла 2,07% - это самое высокое значение с 14 марта этого года.
-
Азиатские валюты на фоне ожиданий, что ФРС вот-вот свернет QE3 падали три недели подряд. Индекс азиатского доллара Bloomberg-JPMorgan достиг минимального уровня после заявления Бена Бернанке.
-
Рубль на торгах фиксирует небольшой рост по отношению доллару . Доллар подешевел на 0,7 коп до 31,33 руб.
-
Обвалились цены практически на все сырьевые продукты. Так нефть марки Brent подешевела на 0,64% до $101,78 за барр, а нефть марки WTI - на 1,14% до $9318 за барр.
-
Даже цены на золото упали на 0,27% до $1388 за тройскую унцию.
Чем ФРС так напугала рынки?
Сейчас американский регулятор стимулирует экономику двумя основными мерами.
-
Ежемесячно ФРС тратит $85 млрд на покупку ипотечных бумаг и казначейских облигаций - это и есть QE3.
-
ФРС обещает сохранить ставку по федеральным фондам практически на нулевом уровне до тех пор, пока безработица не снизится ниже 6,5%, а инфляция не вырастет выше 2,5%.
Инвесторов испугала вероятность того, что ФРС свернет QE3. Свои выводы они основывали на двух фактах.
-
Бен Бернанке произнес речь перед Конгрессом в США.Он рассуждал о том, что экономика и рынок труда восстанавливаются, но постепенно. Уровень безработицы до сих пор остается выше своего нормального уровня, а участие в рабочей силе снижается. Примерно 8 млн человек работают лишь половину рабочего дня, а хотели бы работать целый день. Это влияет как на частные жизни людей, так и снижает производительность всей экономики и потенциал ее роста. Бернанке также отметил, что инфляция остается довольно низкой.
-
Бернанке также раскритиковал бюджетную политику правительства: долгосрочной проблемы она не решает, а в краткосрочной перспективе она замедляет восстановление экономики.
-
В такой ситуации, по мнению Бернанке, также применяться крайне мягкая денежная политика.
-
Однако на последних встречах FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ) стало ясно, что QE3, возможно, придется либо изменить, либо подстроить под текущие экономические условия. .
-
Масла в огонь подлил протокол заседания FOMC от 30 апреля - 1 мая. Согласно нему, несколько участников переговоров выразили желание снизить объемы покупок уже на июньской встрече, если экономическая статистика покажет существенный прогресс.
Бен Бернанке пытается управлять рисками и управляет дефляцией
Нынешняя волнатильность на финансовых рынках - это не очень приятное напоминание того, что произойдет, когда ФРС, на самом деле, начнет сворачивать смягчающую политику.
Предупреждения Бернанке четко напугали рынки особенно такой, как японский, где в бычьи позиции был вложено слишком много средств.
-
На данный момент основной посыл ФРС - это "увеличить или сократить темпы покупки активов… по мере того, как перспективы рынка трада и инфляции изменяются". Рынку теперь придется учитывать некоторую неопределенность. Цель ФРС в данной ситуации заставить игроков рынка брать на себя меньше рисков.
-
Общий тон послания Бернанке говорит о том, что ФРС еще далек от того, чтобы как-то существенно изменить монетарную политику. Даже если программа будет сокращена, то это означает лишь то, что темпы смягчения политики будут сокращаться. Настоящего ужесточения монетарной политики придется ждать еще пару лет.
-
Инвесторы задаются вопросом, когда произойдет снижение объема покупок. Возможно, это будет на встрече в сентябре или в декабре. Отвечая на этот вопрос, стоит помнить не только о состояние рынка труда, но и об инфляции, которая сейчас оказалась ниже цели ФРС в 2%.
-
Бернанке отметил, что некоторые проблемы экономики в последнее время разрешились. Однако с помощью монетарной политики невозможностью полностью разрешить проблемы, которые создает бюджетная политика. Билл Дадли, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка, уже заявил, что следующее действие ФРС будет зависеть от того, сможет ли экономика справится с "бюджетным тормозом".
-
Бернанке также в речи рассуждал о том ущербе, который экономике наносит высокая безработица - это не слова председателя ФРС, который хотел бы досрочно закончить стимулирование.
-
Кроме того, ФРС сильно обеспокоены слишком низкой инфляцией, риски дефляционного давления могут оказаться слишком существенными. Дадли, например, призывает проводить достаточно агрессивную политику, чтобы избежать дефляционной ловушки.
-
Насколько этот риск сейчас высок, оценить довольно сложно. Согласно индексу потребительских цен, потребительская инфляция в апреле снизилась до 1,1%, а базовая - до 1,7%. Согласно оценке инфляции в основе, которой лежит динамику личных расходов, потребительская инфляция упала до 1% и базовая инфляция снизилась до 1,1%.
-
ФРС руководствуется именно данными последнего показателя. С 2012 года инфляция снижается. Пока никто не воспринимает это серьезно, в ФРС это связывают с временными факторами. Инфляционные ожидания пока также соответствуют цели ФРС в 2%.
-
Конечно, принятие решения о сокращение программы стимулирования будет связано со статисткой, причем как по инфляции, так и по рынке труда. Но ни та, ни другая не соответствует целям двойного мандата ФРС. Поэтому свернуть программу сейчас будет сложно.
Если бы Бернанке не выступил бы заранее, то реакция рынков на возможность скорого изменения политики была бы более существенной. Бернанке, таким образом, спас игроков рынка от еще более напряженного дня.
С другой точки зрения, Бернанке, возможно, просто осадил своих коллег. Последние комментарии чиновников из ФРС говорят о том, что они были близки к тому, чтобы сократить объемы покупки ценных бумаг.
В ФРС ожидают, что первое сокращение скорости покупки активов станет началом окончания количественного смягчения. Если это так, то они не начнут этот процесс, пока точно не поймут, что им не нужно будет свернуть назад.
Монетарные власти установили условия для выхода из QE:
-
ФРС обещал сообщить о повышение ставки заранее, чтобы у инвесторов было время подготовиться к этому.
-
ФРС разработал QE, просто определив фиксированный размер покупки, но не уточнил, какого уровня ставки или спреда по ипотечным бумагам она хочет достичь.
-
ФРС хотела бы обеспечить постепенный выход из программы,
-
ФРС теперь влияет на долгосрочные ставки и спреды по ипотечным бумагам, в зону его влияния попал куда более широкий тип активов, чем в прошлом.
-
ФРС начинает подготовлять рынок к концу QE, но эти факторы говорят о том, что сворачивать программу придется намного позже.
-
ФРС страдает от сложной формы "предвзятости подтверждения": ей надо верить, что политика работает, поэтому они ищут в статистике признаки выздоровления экономики. Это все же может привести к более раннему выходу из QE.
-
Если простые заявления о выходе из QE приводят к такой реакции, то ФРС, даже несмотря на оптимистическое прочтение данных, побоится выходить из программы.
-
Это не так уж и плохо,поскольку рынок труда не активен, и желаемый рост инфляции в реальной экономике оживить сложно.
_________________________________________________________________________________________________
Понятно?
ФРС ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЕТ И ВЗАЙМЫ БЕЗ ОТДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ США ДАЮТ!
А ВЕСЬ МИР ДОЛЛАР ПОДДЕРЖИВАЕТ!
Комментарии
=
Игра в фантики продолжается...Когда же люди думать-то научатся, и не будут вестись на поводу у мошенников...
Какое ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо Вы имеете ввиду?