Новая вредная инициатива Министерства Образования.
С 2015 года российские учителя будут работать по новым стандартам. Теперь каждый школьный педагог должен знать иностранный язык, разбираться в социальных сетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями. А также "владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий", сообщает "Коммерсант".
Мне кажется требовать от каждого учителя по каждому предмету знания иностранного языка это вещь вредная. Приоритетом должны быть знания детей по предмету который преподаётся и личные человеческие качества педагога.
Новый профессиональный стандарт учителя разрабатывался последние два года по поручению президента Владимира Путина. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что стандарт не похож на большинство других профстандартов, так же как и работа педагога не похожа на "большинство других профессий". (с этим не поспоришь)
Стандарт деятельности педагога должен заменить действующие "квалификационные характеристики" - требования к учителям. Согласно документу, от российского учителя ждут не только умения "планировать и проводить учебные занятия", как было раньше.
Теперь к школьному преподавателю выставлено куда больше требований. В стандарте неоднократно подчеркивается, что теперь любой учитель обязан уметь работать со всем категориями детей: особо одаренными, отстающими в развитии, инвалидами и теми, "для кого русский язык не является родным".
Тут принципиальный момент.
Учителям хотят поручить перевоспитать людей для которых "русский не родной". Так же подразумевается что уровень подготовки после школы для тех детей у кого русский не родной и для тех у кого русский родной должны быть примерно одинаковыми.
Можно сразу сказать что шансов справиться с этой задачей у школы нет, если только не снабдить школу мощным инструментом а именно:
Права совершеннолетнего гражданина рождённому на территории России давать после успешной сдачи экзамена по русскому языку.
Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий заявил "Коммерсанту", что разработчики выставили слишком высокие требования - сейчас им соответствуют не более 100 человек. И прежде чем поднимать планку, надо изменить программу обучения в педвузах. А пока соответствовать этим требованиям невозможно, подчеркнул он.
Как именно перейти к новому стандарту, в Минобрнауки пока не знаю. В следующем году должно начаться его "пилотно-экспериментальное применение".
Комментарии
Только мне кажется это их внуки будут думать на арабском.
Уже даже не смешно! Каждый год появляются примерно в одно и тоже время вбросы негативной информации. А потом всегда оказывается наврали.
И следовательно надо воспитывать потребителя. Вот всё это время( 25 лет) систему образования только портят.
Дебилов и басурман будут учить. Русские сидят и смотрят на процесс.