Болгария в Евросоюзе или - похороны экономики

Президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил Виктора Януковича в нежелании слышать свой народ. Будущее Украины в «интеграции в ЕС», - заявил болгарский лидер. При этом г-н Плевнелиев не уточнил для непосвящённых, каково живётся самому болгарскому народу после вступления Болгарии в Евросоюз.

Как известно, Болгария очень спешила слиться в любовном экстазе с Западной цивилизацией: в 1996 году она вступила в ВТО, в 2004 году – в НАТО, в 2007 году Болгария вступила в Евросоюз. Под руководством МВФ, американских и европейских экспертов в Болгарии были проведены рыночные реформы. В 2002 году Европейская комиссия признала Болгарию «страной с рыночной экономикой», признав тем самым большие успехи болгарских властей на пути рыночных реформ. И что в итоге евроинтеграции и рыночных реформ получила страна, что получил болгарский народ?

Можно вспомнить, что в советские времена Болгария была индустриальной страной с развитым сельским хозяйством на плодороднейших землях, прекрасным виноделием и производством табака. Болгарские перцы и помидоры, вина и сигареты продавались во многих странах мира. До вступления в ЕС Болгария продавала электроэнергию в Турцию, Италию, Грецию, Албанию и Македонию. В связи с евроинтеграцией ЕС выдвинул Болгарии ряд жёстких требований. Сначала ЕС потребовал закрыть четыре энергоблока из шести на АЭС, затем – вовсе ликвидировать построенную Советским Союзом АЭС. Болгарские ТЭЦы приватизировали американские компании. Цена на электроэнергию в Болгарии возросла более чем в 10 раз. Причём, новые владельцы электростанций, постоянно увеличивая цены на электроэнергию, не платят налогов в Болгарии, и все взятые у болгарского населения деньги без задержки уходят в Соединённые Штаты. При этом уже Болгария вынужденно закупает электроэнергию у Турции. Производство болгарского виноделия и сельхозпродукции было резко ограничено Евросоюзом.

Производство болгарского перца и помидоров прекращено. «Томатная республика» закончилась. Ныне 80% всех овощей и фруктов в Болгарии поставляются из-за рубежа. Безвкусные перцы и помидоры (по суровым законам европейского маразма) в Болгарию поставляют Македония и северная страна Голландия; картофель поставляется из Франции.

Болгарские предприятия были искусственно обанкрочены и проданы за бесценок западным корпорациям. Природные богатства – запасы угля, газа и золотые рудники полностью контролируются мировой олигархией, болгарам туда уже нет доступа. Вся остальная экономика была фактически уничтожена. Вместо обещанной «благополучной жизни в ЕС» Болгария стала ограбленной колонией Евросоюза и пришла к экономическому коллапсу, потеряв 60% рабочих мест. Многие болгары уехали в поисках работы в западные страны, где они могут найти лишь низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу. Катастрофически упала рождаемость. Население Болгарии сократилось на 2 миллиона – с 9 до 7 миллионов человек. Непомерно возросли коммунальные платежи. Только оплата электроэнергии зимой 2013 года составила около 90 евро, при минимальной зарплате в 130 евро и средней пенсии в 140 евро. Единственное производство, которое Запад позволил сохранить болгарам – домашнее производство самогона – болгарской ракии, дабы лишённая работы лишняя для Европы нация скорее закончила своё существование, погружённая в пьянство и нищету.

Познавший радости евроинтеграции и демократии болгарский народ оказался за гранью выживания, в Болгарии прошли массовые выступления протеста, но ситуация в стране продолжает ухудшаться. Произошло несколько актов самосожжения: эти несчастные не могли купить своим детям даже хлеба. На фоне всё возрастающей массовой нищеты, сказочно обогатилась на распродаже народного достояния лишь, тянувшая Болгарию в Евросоюз, болгарская элита. И какое, собственно, дело этой воровской и разжиревшей элите до преданного ею, ограбленного и обречённого на вымирание болгарского народа?..