Как оценить?
В последнее время почти не вступаю в интернет-диалоги с неосталинистами. Так как считаю, что все в этом вопросе для людей нормальных ясно и понятно.
А ненормальные пишут приблизительно так: "Репрессии – штука мерзкая. Но, почему-то, все происходившее в своей стране антисталинисты сводит к теме репрессий. А происходящее в других странах, почему-то, не сводят".
Специально для таких персонажей я подготовил небольшой очерк об известном герое. Сталинисты должны понимать, что когда они защищают Сталина они выглядят примерно так как автор вот такого очерка:
Биография Андрея Романовича Чикатило Сталина
Родился Андрей Романович 16 октября 1936 года в селе Яблочное Сумской области. Обучался в средней школе, увлекался аппликацией, занимался легкой атлетикой. Интересовался физикой и геометрией. В 1955 году закончил Ахтырское техническое училище связи. В училище участвовал в общественной жизни, был старостой потока. Запатентовал несколько технических решений в области усовершенствования передачи сигнала по каналам проводной связи. После училища поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С 1957 по 1960 год служил в армии, в войсках связи, в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Был храбрым, бдительным, дисциплинированным воином. Обеспечивал бесперебойную связь между штабом ГСВГ и подразделениями Группы. Неоднократно поощрялся командованием. В 1960 году произошло важное событие в жизни Андрея Романовича – он стал членом КПСС. После армии переехал в населённый пункт Родионово-Несветайская, неподалёку от Ростова-на-Дону. Там он устроился работать инженером на телефонной станции. Грамотно организовал производственный процесс на станции. В 1962 году женился. В 1965 году родилась дочь, а в 1969 году – сын. В апреле 1965 года с согласия районного комитета партии товарищ Сталин был назначен на должность председателя районного комитета физкультуры и спорта. Товарищ Сталин постоянно работал над собой, повышал свой профессиональный уровень и в 1970 году он заочно окончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате № 32 города Новошахтинска. Так раскрылся еще один талант товарища Сталина – педагогический. Он неустанно работал над внедрением новых методов преподавания. Его предметные планы не раз ставились в пример на совещания в институте повышения квалификации учителей. Он заслужил уважение в своем педагогическом коллективе и в педагогическом сообществе Ростовской области.
В 1974 году товарищ Сталин решил объединить оба своих таланта, производственный и педагогический и стал работать мастером производственного обучения в Новошахтинском ГПТУ №39.
В 1978 году с семьёй переехал в Шахты, где с сентября начал работать воспитателем в ГПТУ № 33. Во всех педагогических коллективах товарищ Сталин пользовался уважением учеников и педагогов, применял творческие, новаторские методы преподавания. За 10 лет преподавания в ГПТУ №33 товарищ Сталин вырос в педагогического лидера коллектива ГПТУ, заслужил уважение и неоднократные поощрения Горкома партии. Можно сказать, что эти в эти 10 лет именно товарищ Сталин определял педагогическое лицо города Шахты и, безусловно, своим талантом и трудолюбием внес определяющий вклад в дело профессиональной и человеческой подготовки строителей социалистического общества.
1 августа 1984 года партия сочла необходимым шире использовать талант товарища Сталина и он поступил на должность начальника отдела снабжения Ростовского производственного объединения «Спецэнергоавтоматика». Работа была связана с командировками по бескрайним просторам СССР и товарищ Сталин проводит недели в поездках, направленных на решение важнейших и сложнейших производственных задач.
В 1985 году Андрей Романович переехал с семьёй в Новочеркасск и там устроился на должность инженера на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Позже он стал начальником отдела металлов этого завода, а в 1990 году перевёлся в отдел внешней кооперации Ростовского электровозоремонтного завода. На всех участках работы, которые доверялись товарищу Сталину он проявлял инициативность, трудолюбие и результативность. Постоянно вносил усовершенствования в производственный процесс. Имеет несколько патентов. Именно самоотверженным трудом таких людей как Андрей Романович прирастало могущество нашей социалистической Родины.
К сожалению, с 1978 по 1990 годы товарищ Сталин совершил 53 доказанных убийства. Среди его жертв были 14 девочек, 21 мальчик и 17 девушек и женщин. Арестован в 1990 году. Казнен в 1994.
На наш взгляд очевидно, что положительного в своей жизни Андрей Романович совершил гораздо больше и эпизод с репрессиями всего лишь 53 человек не может перечеркнуть того созидательного пафоса, тех производственных и педагогических достижений, которых добился Андрей Романович. И уж, конечно, нельзя сводить итог жизни Андрея Романовича к теме «репрессий». Репрессии, конечно, штука мерзкая, но ведь были в мировой истории маньяки гораздо более кровожадные.Так, Педро Алонсо Лопес из Колумбии убил 350 человек, а Теодор Роберт Банди из США – около 100 человек. Почему никто не говорит о них? А все говорят о товарище Сталине..
В итоге, конечно, мы должны положительно оценить вклад товарища Сталина в дело построения социалистического общества.
Комментарии
Я себя ни к нео- ни к старосталинистам не отношу. Что естественно, учитывая историю моей семьи - деда арестовали и расстреляли в 1937. Отец прошел детские дома и с моего младенчества объяснял мне "откуда растут ноги".
Но то, что Вы публикуете - это даже не паранойя. Это бред, причем бред злонамеренный.
Я выступаю не в защиту сталина, а в защиту здравого смысла.
Вот вообще ни хрена общего между Сталиным и Чикатило не вижу!
Такое впечатление, что вы в своем полемическом задоре готовы "отца всех народов" отождествить с любым злодеем. Не удивлюсь, если следующим постом будет сопоставление Сталина и Гитлера и будет найдено сплошное сходство и никаких различий.
Вот такими бездумными пассажами Вы наносите колоссальный урон антисталинской пропаганде, потому что нормальные люди (от имени которых Вы и выступаете и себя к ним причисляете) уловив маленькую фальшь в представлении материала, выразят к нему большое недоверие. И тем самым вообще усомнятся а был ли Сталин так плох, как его очерняют?
А в вашем посте - не меленькая фальшь, а чудовищный диссонанс. В музыкальном мире это называют "медведь на ухо наступил".
:-(
между ними нет вообще ничего общего кроме того факта, что они были главами государств
А вот вас,Штирлиц, я попрошу остаться(с)
Скажите,а если бы вы были французом, и вашего пра-пра-деда гильотинировал Робеспьер (даже без его вины,чего доказать вы не могли-бы) вы были бы ненавистником Французской Республики? Мне иногда кажется что большинство ваших единомышленников--неудавшиеся наследники "свечных заводиков".Можно простить смерть отца,но нельзя простить потерю вотчины(Макиавели)
(Продолжение следует)
Я считаю его величайшим из политиков ХХ века (выше Черчилля и Рузвельта вместе взятых), и уж тем более не сопоставимого по "калибру" с такими пигмеями как Брежнев, Андропов и Черненкю. ХрусчЁва не упоминаю осознано. А "о том, что слишком близко - мы лучше помолчим, как писал поэт.
И именно в силу величия этой фигуры, к ней в полной мере приложим принцип "Я вами руководил, я отвечу за все". Мне не нужно сталинского ответа. Остается жуткая боль, и не только за деда. За всю державу. Как же можно было допустить, что кто был никем - те стали всем, а лучшие люди страны были обращены в лагерную пыль.
И совсем погано: ничего не изменилось. Или если изменилось - то в худшую сторону. Нами правят никто, которые даже всем не стали. Так никчемным "никтом" и .
:-(
А вот из тех кто был никем вышла вся элита СССР.Если бы они все оставались малограмотными чекистами-не было бы НИЧЕГО.Даже все эти михалковы-бондарчуки-данелии--выходцы из "некого".
Второе возражение - Михалков-то, как раз из потомственных дворян. И весьма древнего рода.
Вы вправду не видите разницы между тремя поведенческими мотивами:
1) зарезать собственноручно, с целью получения садистского наслаждения;
2) отдать приказ расстрелять исходя из соображений высших государственных интересов
3) не вмешаться в рабрту карательных органов, осуществляющих аресты и расстрелы, по причине отвлечения на ДРУГИЕ, тоже государственные и безотлагательные дела.
Никакой разницы?
Ну тогда специально для Вас: "Если разобьется самолет с полным составом Политбюро - это катастрофа. Но не беда. Беда - это когда козлик в речке утонул. Хотя и не катастрофа".
И, к сожалению, будут ксть. Людей.
Достоевский писал, что никакое будущее не стоит слезы ребенка.
Утопия.
Тонны детских слез.
:-(
Но жизнь устроена иначе. По определению, к власти приходят не моралисты, обремененные совестью, а прожженные политиканы, готовые не останавливаться ни перед чем. Вот они-то и объявляют интересы своих групп ВЫСШИМИ. В какой-то из пьес было: "Когда страна начинает пожирать своих сыновей, она непременно называет себя Родиной".
Давайте возьмем в качестве лозунга: "Бабло побеждает зло" и через поколение-другое сами вымрем.
Мне так кажется.