Внеклассное чтение для единого учебника истории. Эпизод 1

Олег ЗОИН
Письма с того света - 1
Чудом сохранилось десятка два писем 70-80 годов. И не самых пустяковых, с днём варенья или насчёт того, как обокрали Петровну с третьего этажа... А "про жисть", какая она была тогда для сотни миллионов ударников коммунистического труда и такого же количества несознательного пипла...
Решил некоторые опубликовать в надежде, что кто из молодёжи случайно прочтёт и задумается, сравнит с сегодняшней пропагандой "легенд нашего кино" и восхвалением достижений Совка..
Много лет я переписывался с однокурсницей по Московскому финансовому институту Галиной Ш., она честно отдубасила три года после выпуска в Оссоре на Камчатке, еле вырвалась домой в Москву и там потянулась её тяжкая интеллигентская жизнь...
Давно уже наши контакты оборвались, так что не знаю даже, жива ли ещё моя однокашница или как...
Итак, письмо первое в 1986 году
"9.01.86
Здравствуй, Лешка1
Привет из Москвы! Я пишу тебе из больницы. Я в больнице с 27 декабря. Пока лежу в терапии, потом пойду в хирургию, потом наверное опять в терапию. Сейчас Маша одна на хозяйстве. Иван до 10-го будет в геологическом лагере, на буровой, такой пионерский лагерь 120 человек. Я все жду, не разочаруется ли он в своей геолого-разведке. Тогда еще будет время передумать. В новой школе он учится хорошо, запущенные предметы, русский и немецкий, еще никак не вытянет из троек, зато остальные – пятерки.
Мария моя работает и вечером учится на подготовительных курсах в МГУ. Весной будет сдавать на биофак.
Сейчас она ездит и ко мне в больницу, и к грудной девочке, которая родилась 20 декабря. Мать – моя подружка Светка, пока она одна, муж ее из Абхазии должен приехать. Пока его нет, денег у нее нет, паспорт она потеряла вместе с деньгами. Хорошо хоть сама доехала и успела собрать справки в хороший роддом. Девочка с синими глазами, крепенькая, кругленькая, только покряхтывает. Светка моя в ссоре с матерью, и Машка моя - пока единственная ее кормилица. Кому ни скажу (даже моя мама) – все меня осуждают. Что за глупость и даже вредность какую-то я делаю, что поддерживаю только проклюнувшуюся жизнь. Как же так? Лешка! Неужели обыкновенная человечность уже осталась за кормой, и я настолько отстала от времени? Как же будут жить наши дети без нас. Неужели как волки будут убивать друг друга? Ведь если сейчас Светку не поддержать, то мать – заболеет (ей уже 37), а дочь – умрет от какой-нибудь чертовщины. Мать у Светки настроила внука (сына Светки) против матери. Он убежден, что рождение сестры поломало всю его судьбу.
Он и так-то капризен и озлоблен (14 лет), а тут (живет у бабушки) говорит – "сдавай девчонку в детдом, иначе я тебе не сын, и ты меня больше не увидишь." Для этой бабки я не знаю слов. Она дочери в роддом кусок хлеба не принесла, и не думала покупать приданое. Маша моя все купила, и мы с ней 26-го декабря отвезли новорожденную домой.
А 27-го я легла в больницу, Маша меня провожала. Из-за сердца, ну и по диабету. У Светки сейчас нет лишней пеленки, бабка ей тряпок пожалела. 20-го января ей исполнится месяц. Мы с Машкой в нее влюбились сразу. Неужели, Лешка, скажи ты мне, это действительно вселенская глупость – выхаживать чужого ребенка. Но я не могу почувствовать ребенка – любого – "чужим". Я этого никак не пойму. Я не понимаю, почему ей сразу же не приходит на помощь. Ведь все считают себя даже добрыми и порядочными. Откуда же я-то свалилась?
Маша, наверное, только в эту субботу пойдет за обоями. То она гонялась за "туфелями" для младенца. А про Юрку я рассуждаю так. Чем бы ему лезть в мясорубку, он прошел другие университеты, увидел изнанку общества. Помнишь, кто-то из классиков сказал, что это – лицо общества (правда, он сказал "настоящее" лицо). Теперь ему остается только сделать правильные выводы. Ведь сейчас большинство страшно невежественно в отношении оценки нашего общества. Люди, принимающие решения, принимают их вслепую, движимые "объективной необходимостью", т.е. непознанными законами движения общества, которые стихийно тянут нас за шиворот в большую общую яму. Сможет ли он выбрать дорогу добра? Это его жизненный экзамен. Но тут хоть и маленькая возможность выбора, но есть, а там – нет.
Лешка! Напиши, мне, какое-нибудь рассуждение за жизнь. Мне говорить, по правде, не с кем. Иногда с Машей. На работе – одни кроссворды и хоккей. Ну еще зарплатные интриги. Чтоб ты знал, у Маши на руках наличности больше 50 руб. не бывает, не может быть.
В больнице мне не очень нравится, но зато здесь кафедра, лечат все по ученому, анализы все сложные, врачей полно.
Ты напиши как живет-может все твое семейство. Как ты? Как твое здоровье? Как мне жить? Что думать? Не пришлешь ли книжку хорошую какую-нибудь?
Ну, до свиданья! Твоя старинная подружка Галя.
P.S. За это письмо скажи спасибо Маше. Она принесла мне твои письма в больницу и уговорила написать. Пишу как своему человеку. Вообще-то я чувствую тебя более благополучным, чем себя, и думаю, что ты как "сытый" меня "голодную" не сразумеешь. Но, чем черт не шутит. Написала все как на духу. С друзьями нынче туго, а уж "старых друзей" – и вовсе дефицит. Сплошной научно-технический прогресс. Задушило "благосостояние". Теперь и не спросишь, "есть ли у человека душа?" Ясно что нет. Тогда что же у него есть? А что есть у тебя?
Г. Ш."
Продолжение в – http://maxpark.com/community/4375/content/2371154 или в http://maxpark.com/community/4109/content/2369008
Комментарии
В рамках присоединения филиальной сети Камчатки, Чукотки и Корякии к Приморскому территориальному банку в середине девяностых мне пришлось много кататься по этим местам, так что знаю лично по кадровому учёту: не было туда распределения финансистов из Москвы (Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский - да, но исключительно в госбанк СССР), если только жена чья-нибудь.
Там в Оссоре, кроме сберкассы и местного посёлка, была и, вероятно, есть база атомных лодок, что подразумевает большое, в том числе финансовое хозяйство на берегу... Впрочем, кажется, Вам просто выговориться охота... :)))
Сначала я подумал, что Вы никогда не были на Дальнем востоке, потом засомневался, что Вы финансист. Теперь, вообще, не понимаю: Вы в союзе были?
Даже если и была база, начфин - только в погонах, женщин не распределяли, в принципе (только после кафедры двухгодичников - призывали, а не распределяли).
А про базу я Вам ничего не скажу, мучайтесь там у себя в Пентагоне).
Галина выпустилась из МФИ в 1959 и распределилась в Оссору. Была ли она там начфином или помом-замом мне это неизвестно, однако вырывалась оттуда после отработки с трудом...
Так что своё зубоскальство оставьте для друзей...
Да и не главное это - Оссора, мог быть любой другой конец света. Мне важно показать, как она бедствовала потом в Москве, а Вам хочется увести разговор в пустопорожний трёп... :)))
-------
9 января 1986 года? "Перестройка" уже восемь с лишним месяцев шагает по стране. Я удивляюсь проницательности автора письма - я тогда был дураком и думал, что Горбачёв совершенствует социализм. А он уже тогда почувствовал, что нас тянут в яму.
По этой логике получается, что страна отстроила целый финансовый институт в столице, чтобы отобрать самых-самых лучших выпускников, затем, отучить их пять лет и послать в ... Оссору (не Палану, даже, а Оссору). Зачем?
Там было два вида вкладов: "срочный" и "текущий", однако, самой популярной операцией был перевод - с этими операциями справится мог любой школьник с начальным образованием,но найти не то что специалиста - просто согласного, было очень сложно: зарплата на уровне библиотекаря, а люди - тут же, зарабатывают десятки тысяч за сезон (полновесных советских рублей).
И вот,советское плановое хозяйство, видимо, чтобы унизить лично Галину Ш., отправляет её на три года сберкнижки оформлять: что уж там мелочиться, денег много - выпустим ещё спецов (для каждого района из ). Идиоты-совки, что с них взять.
К тому же плевать на чью-либо могилу как-то безнравственно, что ли... :)))
Что касается "ослабления гебистской системы", то, видимо, Вы не в курсе, что власть и собственность СССР была перераспределена как раз в пользу отдельных представителей КГБ. Собственно, проект демонтажа СССР был проработан гэбистом Андроповым, и Горбачёв - его протеже. Могу Вам порекомендовать соответствующую литературу.
Вам могу только рекомендовать самое простое и эффективное - будьте скромнее, если ещё в состоянии...
Извините, какое то странное выражение.
По-русски можно, пожалуйста.
Комментарий удален модератором
Да, он стал могильщиком СССР, империи зла, да, он прекратил войну против Афганистана, да, начал сокращать военную машину страны, понимая что иначе скорая гибель в крови и голоде...Так что благодаря Горбачёву мы сегодня пока живы и даже задумываемся, как выкрутиться из сырьевой удавки. Вот вам и результат...:)))
Афганистан против бесконечного списка истребленного "империей добра" населения планеты просто маленький эпизодик. Так он сильно жить не дает. Если вы такой объективный, то составьте таблицу добрых дел. Не думаю, что ее заполнение пойдет на пользу "империи добра".
Таких сотни в МП - в поте лица "создают общественное мнение"...
==============
ГлЫбокая философская мысль
Интересно,а в настоящих письмах речь наверно идет о сложности квартплаты и долгах перед банками, и что скоро выселят на улицу, и учебы детям не оплатить, а врачи только таблетки дорогие предлагают за бабки огромные, и нет у них научного подхода к лечению...