Отчего такие тяжёлые потуги в российской экономике?
СССР имел серьёзные проблемы экономического характера. Это бесспорный факт, не смотря на массовую ностальгию по ушедшим временам. Именно поэтому и началась перестройка. На Кубе и Северной Корее при куда больших экономических проблемах перестройки нет до сих пор, и социалистический строй (вернее строй советского типа) удерживается жестким контролем, но положение в экономике крайне тяжёлое.
В СССР проблемы так же имела и верхушка в КПСС во главе с Горбачёвым – прежде всего в области экономической компетенции. Реформы с 85 года вначале имели характер коррекции, назывались ускорением и полностью провалились. Как альтернатива ускорению уже через год началась перестройка в рамках социалистического строя. Так же провалилась. Коммунистическая верхушка, не ставя под сомнение свои умственные способности и игнорируя поговорку, что плохому танцору кое-что мешает, трансформировала перестройку на рыночный путь, не имея совершенно чёткой конечной цели, стремясь то ли к смешанной экономике, то ли дрейфуя к капитализму. Сие провалилось с ещё более оглушительным треском. Некоторые сейчас видят в этом заговор, договариваются до того, что сам Горбачёв был завербован иностранными спецслужбами. Увы! Пасть жертвой вражеского коварного плана в какой-то степени почетно. А вот действительность просто позорна. Ибо есть изречение «Не ищите заговор там, где правит обыкновенная глупость!» Но не суть.
За короткий строк в несколько лет, превратив экономические проблемы в сильнейший экономический и политический кризис, прорабы перестройки упустили не только власть, но и доигрались до распада великой страны.
Во всех осколках страны пошли экономические реформы капиталистического образца, где то, как в Белоруссии, они были медленными и минимальными, а где-то, как в России, сразу приняли быстрый и ультралиберальный характер.
Лично я отношусь к злейшим критикам Егора Гайдара и всей последующей экономической политики в России. Но не могу не признать, что «сын Тимура и его команда» отважились на кардинальные действия в тяжелейшей ситуации, когда нужно было не просто что-то делать, а элементарно спасать самый крупный осколок от быстрой и полной катастрофы.
Полной катастрофы избежали. На большее гайдаровской команде, как и горбачёвцам, не хватило умишка. В отличие от перестройщиков, не было даже элементарного опыта руководства и управления страной. Это была банда теоретиков, нахватавшихся верхушек, и волею судьбы дорвавшаяся до управления экономикой. Сборище горе-экономистов имело покровителем президента-алкоголика, хоть и имевшего управленческий опыт, но в советские времена звёзд с неба не хватавшего, не отличавшегося, как и Горбачев, не то что глубоким, но и средним пониманием экономики.
И вот этот замечательный коллектив посредственных теоретиков занялся практикой. Призвав на помощь иностранных советников, тоже теоретиков, вооруженных экономическими рецептами сомнительного качества. Да еще кое-кто из них был сотрудником вражеской разведки. Настоящих западных профессионалов с опытом успешного экономического руководства не было ни одного. Так какие ж ещё результаты для экономики могли быть вообще! Реформы начали дилетанты, проводили их безжалостно, по принципу «лес рубят – щепки летят», быстро поставив большинство народа в состояние нищеты. Меньшинству же предоставили возможность чудовищно обогатиться, запустив механизм разграбления советского наследства. Потом устами Чубайса заявив, что сделано это было по политическим мотивам, чтобы избежать реставрации социализма. КРАСИВАЯ ПОЛУПРАВДА, ОПРАВДЫВАЮЩАЯ СВОЁ НЕВЕЖЕСТВО!
Сами реформаторы при этом не бедствовали, не олигархи, но жить можно. Советы и фактическое руководство с Запада не были направлены на создание конкурентной современной экономики.
Цель же была согласно вражеским интересам на вхождение России в мировой рынок в качестве не развитой, а СЛАБОРАЗВИТОЙ СТРАНЫ. В этом смысле, рынок всё чётко расставил всё по местам – меньшинству жирные вершки, а большинству худосочные корешки. А ведь ещё в 92 году можно было бы пойти другим, куда более лучшим путём. Впрочем, Гайдар «с сотоварищами» считали, что других путей не было.
Экономический курс, начатый в 92 году, без особых изменений продолжается до сих пор. Всё, что делалось после дефолта 98 года, а затем после ухода Ельцина, это коррекция. Это «ускорение-2» на либеральный манер. С 98 года сильно улучшилось финансовое положение, соответственно, уровень жизни за 15 лет вырос, в первую очередь верхушки, но и народу перепало. Тут спору нет. Добыча сырья восстановилась и примерно соответствует уровню РСФСР времен перестройки. Создался рынок услуг, сильно развилась торговля, куча банков образовалась. Но вот самое главное для экономики, положение в промышленности, и с некоторыми оговорками в с\х, не улучшилось совершенно. Где-то есть небольшой рост, а где-то ещё большее падение. Если кто-то пытается утверждать обратное, то сильно лукавит, либо по слепоте, либо по злому умыслу. КАТАСТРОФА 90-х ЗАКОНСЕРВИРОВАНА И ПОСТЕННО ДАЖЕ УХУДШАЕТСЯ! А ведь за эти 15 лет многие страны со слабой экономикой очень сильно промышленно и технологически развились!
Не имея реальных оснований для радости, кремлевская пропаганда жонглирует цифрами, высасывает события из пальца. То ВВП растёт за счет мировых цен на нефть, то западные кредиты выдаются за инвестиции. Бюрократию уже не назовёшь дилетантами, как в 1992, году, было время получить некоторый опыт управления в условиях рынка. Но сделать ничего не могут, хоть периодически пытались и пытаются.
И дело тут не в повальной коррупции и дурном управлении. Это такой же вульгарный подход, как и лозунг «рынок всё быстро расставит по своим местам».
Беда в том, что взятый неизменный курс с 92 года в условиях России не годится для быстрого промышленного роста. Он не годится для преодоления гигантского технологического отставания от развитого стран. Он годится лишь для длительного прозябания в качестве сырьевой полуколонии с полуразвалившейся промышленностью. России прозябает как государство на капиталистический манер, а вот элита в полном шоколаде и не заинтересована в резких движениях. О чем недавно прямым текстом заявил вице-премьер Шувалов. Разве что жареный петух просыпается и готов клюнуть эту элиту. НО ЕЩЁ НЕ КЛЮНУЛ, ТОЛЬКО ПРИМЕРЯЕТСЯ.
Можно прозябать и на социалистический манер, как в Северной Корее. Там народу совсем тяжко. А ВЕРХУШКА И ТАМ НЕПЛОХО УСТРОИЛАСЬ. Победнее, чем в России, но не обижает себя. И тоже ждёт своего петуха, законсервировав ситуацию.
А вот чтоб не прозябать, НУЖНЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В РАМКАХ СОВЕРШЕННО ДРУГОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА.
Верный стратегический курс и коррупцию сильно уменьшает, и не требует от российской бюрократии гениальности. Тем более, что в этой бюрократии страшнейшие проблемы с гениальностью в результате естественного отбора по принципу личных интересов и умения полизать начальству.
Я дал обязательство в каждой статье упоминать Катона, так что про римлянина не забываем!!! И мои ежедневные призывы в духе Катона читайте в личном блоге, вот тут http://maxpark.com/user/2923827232/content/2357700 , здесь же их содержание не раскрываю, чтобы в очередной раз не забанили.
Комментарии
http://rusnod.ru/
Роснефть, Газпром, Сбербанк, РЖД, РусГидро, Росатом, распрределительные сети (их там несколько) и многие- многие...
Все это предприятия с контрольным, а то и стопроцентным пакетом государства.
Где, как в савецкие времена всем всё по ..ю.
Ибо никому не принадлежит, воруй- не хочу...
Вертикали не было?
Собственность была не государственной?
И по аватару видно, что тряхонуло вас прилично, вон как задница на зеленое изошла.
Последние 59 лет я в Питере живу...
И КОМУ НА ..Й НУЖНОЕ?...
Перестройка началась не потому, что СССР якобы имел проблемы экономического характера, а потому что верхушке захотелось стать буржуями. Перестройка наоборот создала множество проблем и совсем не хотела их решить, а хотела их свалить на социализм и на советскую власть. Никто не сказал, что если какие-то проблемы и имелись, как раз были вызваны развитием по буржуазному принципу после косыгинских реформ и после разрушения социалистического планирования еще Хрущевым.
я вам указал, где.
где вы там критику разглядели?
и не надо мне обвинений и оскорблений, если вы чего-то не понимаете, это не значит, что то, что вам говорят примитивно, очень часто, опять же, совсем наоборот.
краткость - сестра таланта кстати ( и эти не только мнение Чехова, но древние китайцы так тоже считали), и если вы не можете просто сформулировать мысль, значит у вас ее просто нет. А пока никакой мысли я от вас не дождался.
Так вот, критика перестройки имелась в виду с моей стороны, а не с Вашей. И разглядели буржуазную агитацию Вы там, где её в принципе быть не может. Поражаете Вы меня, вроде бы не по колхозному изъясняетесь, а умудряетесь все извратить на ровном месте!
И в качестве примера приведите существующее социалистическое государство, и не надо больше ничего доказывать
хорошо там, где нас нет, и когда нас там нет.
вы не поняли этого основного принципа жизни.
вся прелесть капиталистического мира в агитках, и все никакой прелести на самом деле нет.
вас что привлекает нынешняя продажная власть в России и ситуация больше, чем в СССР? тогда вы - полный дурка. что вам можно доказать?
вам что нравится Нью-Йоркская подземка больше Московского метро? Вот вам только одно наглядное сравнение в пользу социализма. Но если вам нравится NY подземка больше московского метро, то я вам ничем не помогу.
Вы не смотрите на полную картину, на суть жизни, вместо этого вам промывают мозги красивыми вырванными из контекста картинками, а вы им верите. NYC - вообще большая поганая грязная дыра (за исключением Центрального парка, рядом с которым живут только очень и очень богатые люди), но вам в буржуйских агитках представляют его раем на земле (в тех же голливудских фильмах и сериалах), и вы этому верите. Не было бы жестоких преследований и контроля со сотороны спецслужб и этот "рай" бы давно почил в бозе. Вы не обладаете полной информацией, и из этого делаете неправильные выводы.
То есть для вас агитка равна реальной жизни.
вы были в Европе, а я живу, так что могу сравнивать с тем, что было раньше в Европе, и что стало сейчас.
Вы явно не можете сравнивать даже то, что было в СССР и что есть сейчас, для вас большие очереди в МакДональдс в Москве - показатель преимущества капитализма перед социализмом? Для меня - это показатель промытости мозгов населения буржуазной пропагандой, которая лилась из всех каналов СМИ в то время (соц. пропаганды такого масштаба нигде, и ни в какой "свободной" кап. стране никогда не было), ведь качество пищи в МакДональдсе - говно, в любой сов. столовой оно было лучше. Такое же говно - капитализм.
по сути вы ничего не ответили.
если вы столовкой заведовали, не сомневаюсь, что там было дерьмо. но в любом случае вас за дерьмо посадили бы.
но вы, как тупой человек, совершенно не понимаете, что в СССР все столовки контролировались санэпинстанциями, так что там дерьма не могло быть в принципе, не нужно свою фантазию либераста выдавать за истину.
сейчас да - именно сейчас дерьмо, может и в золотой обертке, а не тогда. Для вас главное, чтобы золотая обертка была (причем золотая только по цвету, сделанная при этом из химикалий), сути вы не видите, и не хотите видеть.
и по сути вы ничего не отвечаете, а троллить меня нечего, так что отправляйтесь в ЧС.