Китай - основной экспортер российской рыбы
Рассмотрим сегодня состояние дел в российской рыбной отрасли. 7 марта 2013 г. Правительством была принята Федеральная целевая программа развития российской рыбной промышленности на 2013 - 2020 гг.».
Эта программа предназначена для повышения конкурентоспособности российской рыбной отрасли, налаживания собственной переработки рыбы, а не просто отправки ее в тот же Китай, откуда она возвращается в Россию уже в виде готового товара.
Сейчас положение в рыбной отрасли согласно последнемуАнализу рынка рыбы и морепродуктов следующее: в 2012 году было выловлено 4,25 млн. тонн дикой рыбы и морепродуктов. Для сравнения, в 2011 году - 4,3 млн. т.За январь - май 2013 г. добыто 1,8 млн. т рыбы. Этот показатель почти на 2 % больше, чем за такой же период 2012 г.
Вырос объем вылова атлантической и дальневосточной трески, терпуга, сельди, а вот объемы вылова минтая, камбалы, крабов, макрурусов уменьшились. Но, даже, несмотря на уменьшение объема вылова минтая, он, по информации исследования рынка остался основной российской рыбой. Доля его добычи в 2013 году составила 60% всего объема. За минтаем по объему вылова идут треска, сельдь и камбала.
Если рассматривать цифровые показатели, то в прошлом году российские рыбаки выловили около 1,633 млн.
тонн минтая, 331 тыс. тонн трески, 296 тыс. тонн сельди, 452 тыс. тонн лососей и 1,397 млн. тонн прочих видов рыбы.
Наибольшая доля вылова рыбы в России, как показал обзор рынка, зафиксирована в Дальневосточном бассейне. В 2012 году он обеспечил 68,5 % всего вылова, второе место по объему занимает Северный бассейн. В процентном выражении доля Северного бассейна составила 13,3%, в зонах иностранных государств и конвенционных районах добыто 12,4 %, 3 % дали внутренние пресноводные воды России, 2,8 % - выловлено в других районах.
Сейчас улучшается состояние с запасами рыбы и морепродуктов. Например, если в регионе Мурманска в 1998 году уровень добычи достиг нижнего предела из-за чрезмерного вылова и ослабления мер регулирования промысла, то сейчас запасы восстанавливаются, особенно трески и камчатского краба.
Из России в прошлом году экспортировали 1,5 млн. т. Рыбы и морепродуктов. К сожалению, экспорт рыбной продукции из России носит сырьевой характер: из-за недостатка мощностей на отечественных заводах дальневосточные рыболовецкие предприятия вынуждены поставлять рыбу в Китай и Корею для дальнейшей переработки.
Сейчас стране необходимо развивать сектор переработки рыбы, чтобы импортировать уже переработанную продукцию, что приносит гораздо больше дохода в бюджет.
Комментарии