Автомобиль будущего. Not made in Russia
Вот он серийный автомобиль - продукт технологического прорыва человечества, полная заправка которого на 450 км стоит 68 руб по ночному тарифу, и к тому же его можно использовать как источник бесперебойного питания всего частного дома или дачи. То есть за ночь он заряжается по ночному тарифу, а днем питает дом электричеством.
Журналист Андрей Подшибякин поездил по Москве и поговорил с первым владельцем автомобиля Tesla в России Сергеем Филоновым (вице-президентом по технологии Crowdage Academy)

С.Ф.: Когда я регистрировал в ГАИ ее, пришлось вводить новую учетную запись. Ее просто не было в базе.
А.П.: У нее еще и выхлопных труб нет. То-то, должно быть, в ГАИ удивились.
С.Ф.: Это еще что. Вы не видели, что у нее под капотом! (Безуспешно пытается открыть капот в течение минуты.) На самом деле она умнее, чем кажется. (Капот открывается. Под ним — пустота.) Вот.
А.П.: Ничего себе, два багажника! А сложно ее заряжать? Что, прямо от обычной розетки заправляется?
С.Ф.: У нее есть штатная зарядка, а я купил два дополнительных комплекта. Они вешаются на розетку и одной стороной вставляются как бы на место бензобака. С мощности в 12 киловатт заряжается за ночь. С полной зарядки она показывает запас где-то 450 километров, но это по трассе. В Москве так не получается, тем более что газку хочется поддать, а газок здесь — 4,2 секунды до ста. Больше 250 километров за день у меня по Москве еще не выходило, а это за ночь полностью восстанавливается. Но я и столько не наезжаю, я же не таксист.

А.П.: Не таксист, а шашечки сбоку нарисованы.
С.Ф.: А, это… Это просто реклама нашего сервиса intaxi.ru. Хотя несколько раз меня пытались ловить на светофоре, подбегали, думали сесть. Слава богу, что ручки внутрь заходят и дверь так просто не открыть.
А.П.: Не попадали в ситуацию, когда вы едете и понимаете, что заряд заканчивается — и все, непонятно, как дальше?
С.Ф.: Я понимаю, на что я подписался, и стараюсь в нее не попадать. Но это не так интересно. Вот лучше смотрите: мы тормозим, а она что делает? Рекуперирует энергию! То есть тормозом практически не пользуешься — когда газ бросаешь, она 98% энергии качения перерабатывает. Тут почти как в бэтмобиле — помните, там одна педаль для газа и для тормоза была? И для колодок это хорошо, ведь любая фрикционная конструкция — это диссипация энергии.
А.П.: Без сомнения! А дорого заряжать?
С.Ф.: 68 рублей — полная зарядка. Это если по ночному тарифу. Кстати, в ней еще такая возможность заложена: оттого что разные есть тарифы, дневной и ночной, вы, если у вас дом частный, можете использовать машину как бесперебойный источник питания. То есть вы ее за ночь заряжаете по ночному тарифу, а днем питаете дом электричеством от нее. Экономия!
(Рядом останавливается черный Maserati. Водитель высовывается из окна: «Скажите, она полностью электрическая?» — «Да, полностью». — «Обалденно». Maserati уезжает.)
А.П.: А как вам пришла в голову идея вообще ее купить?
С.Ф.: Да я следил же за ней. В основной массе народ не понимает этого, думает, что дорого. А зря. Она ведь не ломается, дешева в эксплуатации, сервис простой.
А.П.: А «фискером» (аналогичный американский автомобиль производства Fisker Automotive) не интересовались?
С.Ф.: Так это же гибрид, а не электромобиль. У него все равно бензиновый двигатель. А я вот после этой машины стал отдавать себе отчет, когда пересаживаюсь за руль другого автомобиля, что впереди у тебя мотор, где каждую минуту много тысяч раз происходят взрывы, а под тобой
сто литров горючей жидкости — то есть ты потенциальный шашлык.

Панель управления Tesla похожа на гантский iPad, причем не только внешне: компьютер ведет учетные записи для разных водителей и запоминает их настройки: положение руля, кресла, зеркал, подвески и так далее
Подшибякин пересаживается за руль, делает фотографию айфоном.
А.П.: Это я на память. Ой, какая она мягкая-то, как по подушкам едем.
С.Ф.: Да вы надавите-то на газ.
А.П.: Ой, ну стремно как-то.
(Tesla разгоняется до сотни за положенные четыре секунды.)
А.П.: Космос.
С.Ф.: А вот в чем проблема с ней. Родная карта стоит, которая 3G обеспечивает, только в Америке работает, а здесь нет. И ей очень тоскливо. Она все время пишет: «Car needs service». Уже вышла новая прошивка, она хочет прошиться, потому что чувствует необходимость, но не может. Это нам с вами без интернета плохо, а для нее это просто impossible. Видите, сенсорная панель реагирует неохотно, скорости чуть перепутаны. Но это некритично, я с этим нормально езжу. Но можно и к российской сети при желании подключить.
А.П.: Вас не пугает, что они загораются от аварий?
С.Ф.: Для того чтобы испугаться, нужно привести статистику по возгораниям к одному знаменателю и сравнить машину обычную и электромобиль. Если посмотреть, то такая машина пока в три раза меньше горит, чем обычная. Здесь какой эффект: люди считают, что на самолете летать опасно, потому что по телевизору постоянно показывают, как падают самолеты. Вот и загоревшаяся Tesla привлекает куда больше внимания, чем сгоревший Porsche.
А.П.: А как люди в потоке реагируют?
С.Ф.: На светофоре многие предлагают померяться лошадями. Видят, что какая-то тачка прикольная, но не понимают, что перед ними. Ну что, пока еще ни у кого не получалось обогнать меня. С Ferrari я, правда, не тягался. Но Brabus 7.3 Biturbo я со светофора сделал. Мужик был чудовищно разочарован: у него машина ревет как ракета, а я бесшумно вышел вперед и испортил ему настроение.
А.П.: Я о цене хотел спросить еще.
С.Ф.: Мне она обошлась в 109 тысяч долларов плюс еще 25 тысяч за перевозку самолетом. И 60 тысяч долларов я уплатил на таможне — пошлина с обычных машин взимается по объему двигателя, но с ней такой номер, разумеется, не срабатывает и приходится платить от цены.
А.П.: Как полтора «кайенна».
С.Ф.: Обидно, конечно, что таможня берет почти столько же, сколько люди, которые этот автомобиль делают. Государство не думает строить заводы и запускать сложные технологии — зачем, когда можно просто обирать людей на входе.
Отсюда
Вдумайтесь. Это интервью взято не в Калифорнии и это не экспериментальная машина. Это Москва, по улицам которой ездит серийный автомобиль вообще без бензинового двигателя. Полная зарядка стоит как две поездки в метро. Сейчас этот автомобиль с таможней и перевозкой стоит $200 тысяч - цена обычного "Мерседеса" обычного чиновника.
А через 10 лет эти авто будут стоить дешевле, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а через 20 лет таких машин будет большинство.
То есть, даже не то что дети наши, а мы имеем все шансы увидеть улицы, полные бесшумных экологичных автомобилей, заряжающихся как мобильные телефоны.
Где тогда будет Россия, окончательно превращенная за последние 15 лет в сырьевой придаток развитых стран, вся экономика которой завязана на добычу и экспорт углеводородов?
Обидно, что колоссальные деньги, полученные от последнего нефтяного бума в истории человечества, могли бы работать на развитие, науку и технологии, которые позволили бы стране успешно участвовать в мировой конкуренции.
Зато мы имеем от $ 3 триллионов, вырученных от продажи нефти и газа за рубеж СКОЛКОВО и рекордный прирост количества миллиардеров (из числа соратников самизнаетекого). И это наш особый путь.
PS
Уверен, что в разработке этой машины будущего есть вклад российских ученых, свалившие из страны еще до реформы РАН.
Комментарии
Совершенно неясно, откуда у Вас сведения о его нехватке в будущем. Или это какие-то типично российские заморочки? Ну тоды ой...
- РАН безусловно надо разгонять полностью. Реформировать там нечего.
Теперь надежда на модель"Х "http://www.teslamotors.com/modelx
Совершенно непонятно, как они происходят, ежели исходить из устройства этого автомобиля.
Это себя оправдало, мне лично случаев возгорания Теслы не известно. Думаю, либо журналист что-то напутал, либо (возможно) Вы.
Акции Теслы могли, конечно, упасть - но только из-за вялых продаж, но не из-за возгораний.
Сейчас такая бизнес-модель (та же машина, что и с бензиновым двигателем, но - с батареей) еще не работает. По-другому подходить надо (и уже подходят, кстати).