Тайны Мадридского двора

 Майдан готовится к штурму: CМИ сообщают, что Янукович согласился на Таможенный союз

Киев, Декабрь 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В ночь с пятницы на субботу украинские СМИ начали сообщать информацию о достижении договоренности Виктора Януковича и Владимира Путина о вхождении Украины в Таможенный союз.

Эта новость распространяется со ссылкой на блог редактора авторитетного мирового издания «The Economist» Эдварда Лукаса.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>

«Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал стратегическое соглашение с Россией, которая включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному союзу», – утверждает он.

Также редактор сообщает, что в связи с этим ожидается введение в Украине чрезвычайного положения и «разгон Майдана».

Лукас уверяет, что Янукович получил скидку га газ в размере 200 долларов за тыс. куб м, а также «кэш для Януковича может доходить до 15 млрд. долларов», – дословно в переводе с английского.

«Мы читали эту информацию. Мы готовы к разгону Майдана!!! У нас много и достаточно людей для отпора «Беркуту». Уже сейчас начали подтягиваться люди. Мы в особенном режиме ожидания», – сказал «Новому Региону» оппозиционный депутат Верховной Рады Андрей Парубий.

Оппозиция собирает срочное совещание в штабе на Майдане. Если Янукович слал Украину, то будут «самые страшные последствия». Об этом «Новому Региону» заявил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Мы собираем срочное совещание! Нам нужно выяснить правда ли это. Мы срочно собираемся, мы выясним обязательно, правда ли это. Пока что информация со ссылкой на один источник. Если это правда, будут приниматься срочно решения, ведь все мы понимаем, что последствия будут тогда самые сирашные», – сказал Соболев.

Телефон спикера МИД Украины Евгения Перебийноса выключен.

Источник «НР» в дипломатических кругах сообщил, что «информация, вброшенная редактором Лукасом, – это часть геополитической игры. Таким образом, Запад включается активно в борьбу за Украину. Скорее всего, были подписаны определенные документы, касающиеся именно экономической стороны вопроса. Но Запад, выбросив информацию о присоединении к Таможенному союзу, сдаче Украины, пытается максимально подогреть протестные настроения, кардинально мобилизовать Майдан с целью активизации действий протестующих, что должно остановить руководство Украины от реального и окончательного сближения, если прямо говорить, присоединения к России».

На Майдане Независимости сейчас продолжается концерт.

«Вброс о договоренностях Януковича и Путина – хороший троллинг накануне воскресного Майдана. И четкий посыл, что Украина будет разделена, если это подтвердится официально», – прокомментировал ситуацию политолог Юрий Романенко.

© 2013, «Новый Регион – Киев»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/474528.html

СМИ: Виктор Янукович выбрал Таможенный союз

  Президент Виктор Янукович подписал соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС). Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил редактор журнала The Economist Эдвард Лукас со ссылкой на надежные источники. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг данную информацию, заявив, что стороны в ходе переговоров этот вопрос не обсуждали.



«Слышал, что Янукович сегодня подписал в Сочи стратегическое соглашение с Россией, которое включает $5 млрд, в том числе предоплату, цену на газ в $200 и соглашение о присоединении к Таможенному союзу»,— написал редактор The Economist в своем микроблоге в Twitter. По его словам, Украина вступит в ТС уже в ближайшее время, предположительно до 2015 года, когда истечет срок президентских полномочий Виктора Януковича. Журналист также добавил, что власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Накануне Виктор Янукович провел деловую встречу с Владимиром Путиным в Сочи, в ходе которой, по сообщению пресс-службы Кремля, главы государств обсудили текущие вопросы двусторонних отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Как заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос о возможном присоединении Украины к ТС в ходе встречи не обсуждался.

Подробности визита господина Януковича в Сочи раскрыл и премьер-министр Украины Николай Азаров. «Наш президент, возвращаясь из Китая, сделал остановку в Сочи, где состоялась встреча, о которой была заранее достигнута договоренность. Речь идет о подготовке большого соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, приложением к которой будет так называемая дорожная карта, которая устраняет наши противоречия в торгово-экономических режимах. В том числе президент продолжает работу по формированию наших отношений в газовой сфере»,— заявил господин Азаров в интервью иностранным СМИ.
Как Виктора Януковича приняли в Китае
Свой визит в Китай президент начал не с переговоров на высшем уровне, а со встречи с председателем правительства провинции Шеньси. Это и послужило основанием для лидера украинской оппозиционной партии заявить, что высшие чины КНР отказались принимать господина Януковича

Тем временем на Украине продолжаются многотысячные акции протеста сторонников евроинтеграции. Не сумев отправить в отставку правительство Николая Азарова в Верховной раде, оппозиция перешла к новой тактике: блокировке правительственных зданий с целью вынудить президента страны Виктора Януковича распустить кабинет министров и назначить досрочные парламентские и президентские выборы.

Почему правительство Украины не ушло в отставку

В украинском противостоянии произошел принципиальный поворот. Оппозиция не смогла провести через Раду резолюцию о вотуме недоверия правительству Николая Азарова, набрав лишь 186 голосов — гораздо меньше, чем прогнозировалось накануне заседания. Это означает, что противники президента Виктора Януковича лишились возможности поменять власть в стране мирным путем, опираясь на действующие институты. Читайте подробнее

Как мирные протесты в Киеве обернулись штурмом госучреждений

Протесты оппозиции, в которых приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, 1 декабря переросли в силовое противостояние. Штурмовые отряды, во главе которых шли активисты националистической партии «Свобода», захватили несколько административных зданий. Главной же их целью была администрация президента, но там они столкнулись с отпором спецназа. Лидеры оппозиции призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы добиться отставки правительства и президента. Читайте подробнее

Александр Павлов

Комерсант

 http://www.kommersant.ru/doc/2363317