Патриотизм, как последнее прибежище негодяя пупкина!

                                                                                                "Самый прилежный чёрт в Аду, это раскаявшийся грешник".

    Нашу "крысу" загнали в угол и она готова наброситься на "загонщиков" и, как говорится, "рвать и метать". Отсюда большое количество разного рода запретительных мер и воздействий силового характера. И это "контрпродуктивно", как со стороны самой крысы, так и загонщиков. При дальнейшем развитии такой ситуации несложно предсказать результат - это Гражданская война и внешняя агрессия.

   Вопрос: а есть ли позитивный выход из такой ситуёвины, брат?

   В связи с этим имеет смысл рассмотреть отходные манёвры для самой "крысы", которые предполагают если и не "сохранение лица", то хотя бы самой жизни всему крысиному выводку, как в прямом, так и в переносном смысле, предполагаемая судьба которого (выводка) так же влияет на агрессивное поведение "родоначальника".

  Для начала рассмотрим базовые определения тех терминов и понятий, которыми мы будем оперировать в наших рассуждениях.

<dl class="b-singlepost-author">"Пишет sanitareugen (sanitareugen)
</dl>
"Последнее прибежище негодяя" - что имел в виду др. Джонсон...
Очень многие любят цитировать фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Приписывая её то Толстому, то ещё кому... То просто уязвляя оппонента.
Некоторый поиск по источникам позволил узнать, что автором её являлся доктор Джонсон и в оригинале она "Patriotism is a last refuge of a scoundrel". 
А вот как его понимать...

1. Сэмюэль Джонсон был лексикографом, и эта фраза выхвачена из статьи "Патриотизм" составленного им словаря.
2. Статья большая, и выбор из неё только этой фразы более характеризует выхватывающего, нежели автора фразы.
3. Слова, входящие в неё, имеют определенный смысл, отчасти пропавший при переводе.
Так, scoundrel это не "негодяй вообще", а "бродяга", мелкий правонарушитель, пойманный за бродяжничество, карманное воровство или хулиганство (но не за убийство, изнасилование или измену, караемые смертью).
А refuge происходит от латинского refugium, то есть права спасающегося от погони прибегнуть к алтарю храма, чем он спасался от преследующих, но становясь при этом храмовым рабом. Этимология сия для читателей Джонсона, для которых латынь была основой образования, вполне очевидна.
4. Норма тогдашнего права позволяла арестованному, не дожидаясь судебной сессии, объявить о своей желании завербоваться в армию (или флот), и тем самым избежать наказания. В отличие от уважаемого Босуэлла, полагавшего, обсуждая ту фразу, что речь в ней исключительно о "ложном патриотизме", я полагаю, что при тогдашних тяготах службы, дабы предпочесть пули врага и палку капрала тяжкой, но не столь опасной работе на руднике или плантации - некоторая доля подлинного патриотизма требовалась, хотя, конечно, и более сытный по сравнению с каторжным солдатский паек на выбор влиял.

5. Таким образом, буквальный смысл фразы таков: "При наличии известного патриотизма даже негодяй может избавиться от наказания, выбрав опасную, но нужную для Родины службу". 

Впрочем, это не единственная фраза, которую мы склонны понимать "с точностью до наоборот". Здоровый дух в здоровом теле, управляющая государством кухарка, истина в вине - обращаясь к оригиналам, обаруживаем с удивлением, что смысл был иной, и часто прямо противоположный общепринятому." http://sanitareugen.livejournal.com/74154.html
 

Об этом же упоминает и популярный историк Андрей Фурсов в видеоролике "Андрей Фурсов - Русофобия"  http://sanitareugen.livejournal.com/74154.html

 

    Короче говоря, выражение "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" и по смыслу, вложенному в него самим автором, и применительно к нашему нынешнему хреновому политико-экономическому положению, на мой взгляд, является прямым указанием на то, как следует действовать как одной, так и другой стороне данного, не побоюсь этого слова, судьбоносного процесса.

   По сути, у пупкина именно сейчас есть единственный шанс, если и не "выйти сухим из воды", то по крайней мере "смягчить свою вину", сделав правильный выбор, а именно:

   "Сменить ориентацию" с либерпедерастического англо-саксонского курса, на  национально-патриотический, который , особенно за последнее время, не только активизировался, но и структурировался настолько, что вполне себе готово взять ответственность за судьбу России.

  

"Как российские офицеры оценивают обстановку в стране" 

http://newsland.com/news/detail/id/863995/

 

Подтянем авторитет классиков:

Равнодушие к борьбе отнюдь не является... на деле отстранением от борьбы... Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В.И.Ленин

3. Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях

4. Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьезное

13. Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете

15. Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их

43. Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств

http://www.orator.ru/lenin.html

 

В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика – это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы рабочих и бедных крестьян предателями по слабости или предателями из корысти.

 

Ленин В.И. Заметки публициста. – Полн. собр. соч., т, 40, с. 131-132.  http://marxistphilosophy.org/diahismat/txt16.htm

 

Чем быстрее будет принято правильное решение, тем с наименьшими потерями все мы сможем выйти из трудного положения, которое не может длиться слишком долго.

Пора делать выбор!

 

ВРЕМЯ ПОШЛО!