На свете счастья нет
На свете так много счастливых людей! Некоторым я завидую. Например, тем, кто - творческая Личность. Большим талантам - само собой, но и небольшим тоже завидую. В конце концов, бОльшая или мЕньшая степень таланта - это важно только для окружающих. А для самого человека это не так уж и важно, даже если он сознаёт, что не Бог весть какой артист или художник - ему всё равно интересно жить.
Даже бездари счастливы, если их толпы почитателей носят на руках. В мире столько всякой попсы, которая нравится миллионам людей, поскольку у этих миллионов отсутствует вкус, они довольствуются пошлятиной и безвкусицей и считают, что это и есть настоящее искусство. И те и другие очень довольны.
Завидую тем, кого сделать счастливым - пара пустяков. Некоторые свято верят, что надо встать с утречка, сказать себе: ах, какая я умница и красавица (умник и красавец), всё у меня замечательно.
И будет всё прекрасно. Небо над головой - синее, солнышко светит, травка зеленеет. И ничего, что слякоть, снег с дождём и грязища по колено. И мерзкий холодный ветер норовит забраться в самые интимные места...
Вообще, конечно, намного приятнее, когда впридачу к духовным ценностям имеются ещё материальные. А ещё лучше, когда просто живёшь, как живётся, и плюёшь на отсутствие того, к чему очень многие рвутся, как сумасшедшие, превращая свою жизнь в бесконечную гонку за миражами.
А счастливые люди счастливы иногда от сущего пустяка. И дай им Бог! А я с возрастом всё больше склоняюсь к тому, что прав поэт - на свете счастья нет. Но есть покой и воля.
Покой - это понятно, это когда отсутствие стрессов. Но с другой стороны, когда покой, покой и только покой - это очень скучно. А вот воля - что он имел в виду?
Комментарии
Ведь счастье -- это когда возможности человека совпадают с его потребностями ...
Порою воля проявляется в умении наступить самому себе на горло вопреки своей воле.
---
Постоянное совпадение возможностей и потребностей приводит в конечном итоге к стагнации с последующей деградацией.
"А он , мятежный , просит бури.
Как будто в бурях есть покой..."
Скорее , это дело вкуса.
Наконец , люди живущие в душевном покое и внутреннем согласии с собой вовсе не деграданты.
Иначе пришлось бы к этому списку приписать всех созерцателей по жизни , буддистов и даже Льва Толстого .
Список можно успешно продолжить .
:)
Лев Толстой бунтарь по натуре.
К вашему примеру ближе Обломов:))
При этом он вполне счастлив , не вмешиваясь в течение мира.
2. Видел я , как эти буддистские монахи уходят от мира в пещеры и " борются сами с собой ". :))
Если они и борются , то только с внешним суетным влиянием . Стремясь в конечном счёте к нирване , они стараются достичь свободы от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни) , покоя .
3. Если Лев Толстой "бунтарь по натуре" , то тогда как же его " непротивление злу насилием " ?
2. Стремясь к нирване они оставляют следы внешнего воздействия на мир, подобно тому как брошенный в воду камень создает волны, бьющиеся о берег и колышащие водомерок на поверхности...
Шаолинь - ушу - прообраз боевых искусств Китая, ну это классический пример созерцательности монахов:-)
3. Если Лев Толстой не противился, то странным кажется отлучение от церкви и, если мне не изменяет память, анафема. Протест и противление можно выражать совершенно неожиданными способами, в частности смирением:-)
:))
Степень отречённости от мира созерцатель определяет сам . Вы же с "абсолютной изоляцией" впадаете в крайность.
2.Соглашусь "со следами внешнего воздействия на мир" , так как по-другому и быть не может : всё-таки буддисты тоже люди , вполне материальны и вынуждены оставлять какие-то следы ( ну ,хотя бы в туалет ходить).
Но это никак не влияет на их отношение к счастью (с чего и был начат разговор).
3.Лев Толстой за свою жизнь , перед тем , как вывести своё "непротивление злу насилием " , много чего начудил .
И в молодости на дуэлях и дружеских попойках , и в зрелости , в попытке переписать святых отцов в их оценке религии и Христа. За что , собственно, и был предан анафеме.
Речь же идёт о последнем периоде его жизни , в котором он стремился к так недостижимому им уединению и счастью в нём. ( В конце концов сбежал же он от всех , правда , простудился от этого и умер.).
В любом случае и такого Льва Толстого , который наконец свёл в бегстве свои потребности и возможности к гармонии всё-же нельзя назвать "стагнацией с последующей деградацией"
Все условно в этом мире.
---
Граф Толстой поставил себя вне стереотипов своего времени и имел удовольствие вести себя вопреки ожиданиям аристократического общества. Это совсем далеко от созерцательности - поступить вопреки навязываемому и по совести с желанием, еще далше от стагнации. Извините, но Толстого вы тронули напрасно, его не было рядом с Илюшей:-)
Впрочем, две крайности не являются правилом.
Вы отказали себе во втором, а может и первом, кусочке бесподобного торта; отказали в сиюминутном с уверенностью в перспективе.
Такое возможно?
Как часто? - Реже встречающихся ломтей "тортиков".
то отказаться от него силой воли заставит отнюдь не уверенность в перспективе.
Это будет уважительная причина.
И тот кто поймет - возможно это и есть тот неоцененный кусочек, который я упустила в своей жизни.
Летом, в далёком детстве, в жаркие дни люди приезжали к лесному озеру и раздевались до семейных трусов, выставляя на обозрение свои видавшие виды тела.
И времена, и люди были другими, и их тела были испещрены свидетельствами их прежней жизни.
Многие (!) тела несли шрамы и заросшие пулевые отверстия, а многие были в интереснейших татуировках.
Это были не нынешние безвкусные орнаменты и скорпионы, но каждая несла или очень интересную письменную информацию или поражала шедевральностью росписи на коже.
Из первых запомнилось: "Нет в жисти щастя" - на предплечье. Меж тем, обладатель афоризма был вполне доволен этой самой жизнью - худо-бедно, военные лишения остались далеко за кормой. Я спросил его: "Откуда такой диссонанс меж декларацией и реальностью?" На что он ответил, что все делали, а он, что, рыжий?
Изредка встречались татуировки и на женских телах. Тогда это на 99% означало, что обладательница хлебнула лагерной баланды.
Между прочим, такие были в постоянном спросе и выделялись курением, раскованностью и непременным посыланием окружающих "по Волге-матушке реке".
Тогда счастье на свете было...