Украина – заповедник провокаторов

Украина – заповедник провокаторов

Говорят, протестующие не собираются покидать здание Киевской горгосадминистрации и Дом профсоюзов. Уютно им там. И кто-то в этой стране всё ещё говорит о «жестоком разгоне» протестных митингов?

Пожалуй, всё-таки не надо путать блокирование государственных учреждений с мирным протестом. Пожалуй, всё-таки не надо путать отстаивание своих «европейских прав» с банальным нарушением законодательства. Пожалуй, всё-таки не надо путать революцию с попытками госпереворота и политическим терроризмом.

Вот если бы – мирный протест, революция, отстаивание прав – тогда можно было бы оставаться в рамках «общечеловеческих норм», «милосердия», «компромисса». Но когда файерами под шлемы срочников из внутренних войск, когда кирпичами и горящими деревяшками по безоружным шеренгам – нет-нет-нет, братцы, никакого милосердия.

Смотрите, как удачно получается: идёте вы, значит, толпой власть свергать. Мирно. Тут какие-то экстремисты на бульдозере и в масках. Ясное дело, провокаторы. А вот вы, когда шли (или «те, кто вас шли»), подумали, как вы будете пресекать таких провокаторов? Вы подумали, что если бы не вы, то провокаторам негде было бы провоцировать? Удобное слово – «провокатор». Всеобъемлющее. Пока что оно подходит практически ко всем участникам событий последних трёх-четырёх дней. И, понятное дело, надо «накрыть» организаторов провокаций – но, простите, пусть и исполнителям достанется. А заодно тем, кто создавал для провокаций «питательную среду».

Простите, трио евреволюционеров не призывало к свержению власти? Призывало. Причастны к провокаторам? Естественно. Люди, протестовавшие против паузы в евроинтеграции, не скандировали: «Хто нэ скачэ, той москаль»? Скандировали. Они всё это время, задолго до субботы, стояли в одних рядах, в политически единых рядах со «свободовцами» и другими, менее опереточными национал-фашистами? Стояли. Не тошнило их? Нет. Так на каком основании их надо отделять от «провокаторов»? Вы, может, не бросали дымовые шашки в «Беркут», но никак не отмежевались от тех, кто бросал. Даже на уровне лозунгов. Не ушли с Банковой на Майдан, не ушли с Майдана в субботу, несмотря на то, что там постоянно «провоцировали» милицию.

Значит, вы такие же «провокаторы». Ну, может, второго ранга, а не первого.

Журналисты и политики, сообщившие в субботу о «гибели» протестовавшей девицы, не провокаторы? Конечно, провокаторы. Журналисты и политики, завышающие количество протестующих в десятки раз, не провокаторы? Провокаторы, провокаторы. Журналисты и политики, призывающие «не допустить пролития крови», и при этом ссылающиеся на заведомо неполные видео о «зверствах «Беркута»», не провокаторы? Сволочи и провокаторы, вне всяких сомнений.

А те, кто буквально отдал «протестующим» Киевгоргосадминистрацию и Дом профсоюзов, разве не провокаторы? Те, кто на Банковой нарочно увёл «Беркут» и милицию за спины безоружных солдат внутренних войск – подождать, пока толпа «заведётся», – эти не провокаторы? Янукович, из-за виляний и метаний которого майдауны стали возможны, – разве он не провокатор? Он провокатор уже тем, что в принципе довёл бесперспективную тему евроинтеграции до такого уровня ожиданий; он провокатор хотя бы потому, что своей бесхребетностью довёл дело до майдаунов на пустом месте, а теперь не вводит чрезвычайное положение, хотя уже обязан это сделать.

И, конечно, провокаторами являются активные «полевые» участники событий. Те, кого обычно оправдывают и представляют в виде несчастных жертв обстоятельств, организаторов, правоохранительных органов и так далее. Те, кто усиленно пользуются насквозь лживой (пусть даже делая это искренне) аргументацией по принципу: «что бы там ни было, а детей и женщин бить нельзя». Да, в нормальной ситуации детей и женщин бить нельзя – вообще никого нельзя бить. Но у вас, «борцы за свободу», это значит, что если ты студент, то можно остервенело швырять, чем попало, в милицию и лупить её дорожными знаками; если ты женщина (а лучше всего – беременная женщина, беременная), то можно прыскать газом под шлемы внутренних войскам. Нет, уважаемые, этого всего делать нельзя, студент ты, женщина или беременный ребёнок; это подло, это и есть провокация, потому что делали вы всё это, не сражаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, и не в ответ на насилие власти, а потому, что «боролись за свободу страны любой ценой».

Филлип САДИЛЕНКО

Источник