Слова Мизулиной о православии проверят на экстремизм

Член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку на экстремизм высказываний главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной ("Справедливая Россия"). Поводом для этого стали заявления парламентария о необходимости внесения в преамбулу Конституции РФ поправок о значении православия в развитии России", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это называется "призывы к экстремистской деятельности", — утверждает Лукьянова. Обращение к генпрокурору и подробное юридическое обоснование этого обращения размещены на сайте Общественной палаты.

Обосновывая необходимость прокурорской проверки, член ОП напоминает, что 21 ноября на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей Мизулина высказала предложение о возможности внесения в преамбулу Конституции РФ положения о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Далее Лукьянова напоминает о положениях Конституции, где говорится о светском характере государства, отделении от него религиозных объединений и их равенстве перед законом. "Из этого, безусловно, следует, что предложение о выделении одной религии в качестве основы национальной и культурной самобытности России и о внесении этого положения в Основной закон государства является предложением об изменении основы конституционного строя России", — утверждает Лукьянова.

Она также указывает, что закон о противодействии экстремизму относит насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение религиозной розни к экстремистской деятельности, а статья 280 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации.

Член ОП РФ подчеркивает, что Мизулина — профессиональный юрист, имеет ученую степень доктора юридических наук, в течение ряда лет являлась представителем Госдумы в Конституционном суде России. "Следовательно, ее заявление не может быть следствием заблуждения, основанном на недостаточной квалификации", — считает Лукьянова.

Информация о предложении Мизулиной была опубликована на сайте Госдумы 22 ноября. "Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", — сообщал интернет-ресурс нижней палаты парламента.

Между тем в пресс-службе депутата пояснили, что на заседании группы обсуждались обращения граждан с призывом закрепить в тексте Конституции РФ особую историческую роль православия. Мизулина особо подчеркнула, что речь идет об упоминании значения православия в развитии истории России, а не госрелигии или ее определяющей роли. "Ни с какими предложениями или оценками обращения глава комитета не выступала", — заявили в ее пресс-службе.

Свое мнение об этой проблеме высказал сегодня и премьер-министр России Димитрий Медведев. Онсчитает недопустимым внесение в Конституцию изменений, предоставляющих преференцию какой-либо из конфессий, сообщает "Интерфакс". "Установление каких-либо специальных преференций недопустимо. В соответствии с нормами Конституции, у нас провозглашена свобода совести. Каждый выбирает себе Церковь по своим ощущениям или говорит, что он является атеистом", — заявил Медведев в интервью центральным российским телеканалам, комментируя звучащие в Госдуме предложения дополнить Основной закон страны статьей о православии.

"Я вот, например, церковь хожу, но хожу туда не как премьер-министр. Я туда ходил до того, как приехал работать в Москву, и буду ходить туда после того, как закончу туда свою государственную карьеру", — подчеркнул Медведев. "Какие бы ни были нормы в отношении свободы совести, я буду продолжать туда ходить, даже если Конституция изменится", — указал премьер. Он напомнил, что в партии "Единая Россия" есть представители различных религий. "Наши религиозные чувства не должны быть связаны с нашим партийным билетом. По-моему, это абсолютно очевидно", — сказал Медведев.