Будьте как взрослые..., дети (Инфантильны ли верующие?)
"Вы верите в Бога, потому что инфантильны! Вам нужен строгий заботливый папа, который всегда поможет, всегда подскажет, даст ремня, если плохо себя ведешь, но и не позволит пропасть. Вот вы себе такого небесного папу и выдумываете, вам так проще жить!"
Такое мнение о верующих звучит с завидной регулярностью, в разные эпохи, в разных странах, в разных культурных слоях. Есть у него и философская интерпретация (взять, скажем, статью Эриха Фромма «Психоанализ и религия»). Мнение это для многих атеистов чрезвычайно удобное — оно, во-первых, тешит чувство собственного достоинства («мы — взрослые, ответственные люди, не то, что эти ущербные инфантилы»), во-вторых, позволяет сходу отметать любые претензии верующих на участие в общественной жизни (в самом деле, разве можно пускать инфантилов в серьезные взрослые дела, они же только напортачат... дети, что с них взять), в-третьих, делает бессмысленным любой разговор по существу на тему религии (ну как можно по существу обсуждать детские фантазии вроде Монстров, Живущих Под Кроватью? Как можно всерьез спорить о сказочных героях вроде Бабы Яги или Змея Горыныча?)
У сторонников этого мнения есть вроде бы непрошибаемый аргумент: ведь именно к этому, то есть к инфантилизму, вас и призывает ваша религия! Цитируются слова Христа «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Правда, непонятно, как быть с другими религиями, где таких слов нет, но которые тоже считаются «проекцией земного отца» — впрочем, оставим эту мелочь.

Христос и дети. Магдебургские пластины. Италия, X век
Что же можно здесь ответить?
Прежде всего, скажем правду: среди верующих (причем независимо от исповедуемой ими религии) встречаются инфантилы. Да, есть такие люди, которые по своему эмоциональному, а подчас и интеллектуальному развитию затормозились в детском возрасте. Сколько их и больше ли их концентрация в среде верующих, чем в какой-то иной среде — вопрос открытый, никаких убедительных научных данных тут нет, а все субъективные оценки субъективны.
Но ведь не все верующие инфантильны! И даже явно не большинство. Вот живет себе человек, он вполне вписан в социум, у него семья, дети, он психически здоров, он вполне самостоятелен, он не боится принимать решения, он не боится ответственности ни за себя, ни за близких — и при этом он глубоко, искренне верует в Бога. Что, редкий случай? Напротив, типичный.
Но это, конечно, для сторонников гипотезы инфантилизма никакое не доказательство. Пусть, говорят они, вы, верующие, социально успешны, пусть у вас все хорошо с семейной жизнью, с общением — но где-то в глубине души у вас надлом, у вас какие-то детские комплексы, вам на самом деле нужна психологическая опора на «небесного отца», потому что вы с детства привыкли опираться на родителей и сохранили эту привычку во взрослом состоянии.
Но поскольку проверить такое утверждение никак не возможно (в чужую душу не заглянешь), то его приверженцам остается лишь в него верить. А веру, как известно, логическими аргументами не побороть.
Да и не надо, наверное, с такой атеистической верой бороться. Важнее понять, на чем она строится. Ведь не на пустом же месте?
Ну, первый ее источник очевиден — наличие среди верующих инфантильных людей. Причем такие люди в первую очередь бросаются в глаза — а значит, именно по ним судят о всей общности.
Второй источник — это примитивное представление атеистов о вере и о духовной жизни. Религиозная вера представляется им набором неукоснительных правил и рекомендаций на любой случай жизни. У верующего человека, как им кажется, не бывает сомнений, как поступить, верующие перекладывают на плечи Бога моральную ответственность за свои поступки... проще говоря, верующие — это такие биороботы, действующие по заложенной в них программе.
Мало-мальское знакомство с любой религиозной традицией (не только с христианской!) показывает, что это, мягко говоря, не так. Если человек всерьез верит в Бога, если он знает свою веру, если он старается жить согласно ей — то перед ним ежедневно, ежечасно встают вопросы, где не существует четкого, однозначного решения, где приходится делать выбор и нести за этот выбор духовную ответственность. Земная жизнь (во всяком случае, с точки зрения христианина) — это постоянное решение всяческих этических и духовных задач, начиная с простеньких и кончая задачами повышенной сложности. Почему? Да потому что человек обладает свободой воли, обладает разумом и обладает нравственным чувством. Прийти к Богу и жить по Божиим заповедям он может только свободно и ответственно, иной вариант — тупо, механически — Богу попросту не нужен.
То есть верующий человек поступает свободно, осознанно, ответственно, понимая, что не только каждый его поступок, но и каждая мысль влияет и на его собственное духовное устроение, и на окружающих людей. А для кого такое характерно — для детей или для взрослых? Может ли так вести себя инфантил?
Но как же тогда понимать слова Христа «будьте как дети»? Это, в общем-то, хорошо известно, на эту тему много чего написано и сказано. Если кратко — умейте быть искренними, как дети, умейте так же сильно стремиться к своей цели, как дети, умейте доверять, как дети... Но это не про безответственность, не про наивность, не про тягу к развлечениям, не про эгоизм, не про жестокость...
Настоящий взрослый — это не циник, не замученное работой и бытом существо, не холодный прагматик, живущий для того, чтобы вертеться, и вертящийся для того, чтобы жить. Это тот, кто умеет совместить в своей душе доверчивость и трезвость, открытость людям — и жизненный опыт, ощущение радости бытия — и понимание, какие «фальшивые елочные игрушки» нельзя покупать.
Но его все равно будут считать инфантилом. Те, кому так проще жить.
Виталий Каплан.
Комментарии
Я вообще-то бооольшой поклонник старины-оригинала Сальвадора :-))).
- на базаре продают китайские елочные игрушки, похожи на настоящие... только от них никакой радости
только радости от них никакой
Это было лирическое отступление.
Так что не так с этими игрушками? Химический вред и механическую безопасность сразу откидываем,это все диагностируется легко.Почему они не приносят радости?
знаешь, в соседнем универсаме продают елочные игрушки, китайские... на вид они как настоящие, только радости от них никакой...
юмор такой, тонкий, дозоровский... они же Иные все-таки, что-то чувствуют... думаю, просто те игрушки настроения новогоднего не создают, потому что контрафактные, а настоящие должны быть другими, радость нести...
Представляете, богу крайнюю плоть отхреначили:-)
Статья правильная.Поддерживаю во всём.
Не по этой ли причине дети попадают в сети педофилов?
Вы хотите сказать, Мария, что дети верующих не подвергаются насилию со стороны педофилов потому, что у них вместо родителей отец небесный?:))) Среди попов, особенно в католичестве педофилия распространённое явление, поэтому они так терпимо относятся к педофилам и пускают их в (дом божий).
Вера в Бога даёт свободу от боязни. Всё зависит от Него. Я прошу спасти и сохранить моих детей - и это происходит. Он спасает и сохраняет.
Сейчас часто говорят об эффекте бумеранга - что к тебе вернутся твои поступки.
Но ведь это - нагорная проповедь Иисуса Христа:
"Блаженны милостивые, ибо помилованы будут"...
«Чему быть, того не миновать» - замечательная народная пословица и прекрасное усмирение страха:)) Спасает разумение и сохраняет оно же. Эффект бумеранга – естественная жизненная закономерность, если ты нагадил кому-то, то тот кто-то тебя за это по головке не погладит, плюс сохранение твоей гадливости в твоём информационном поле и окружающего тебя мира. Потому, как всё вокруг нас имеет способность считывать информацию твоя же гадливость рано или поздно тебя же достанет. Информационное поле проявленное и непроявленное – уши и очи Бога или всего того с чем мы соприкасаемся? – вопрос спорный, но ясно одно, что всякая информация взаимодействует между собой, нужно лишь научиться её считывать.
И отвергаю я не веру, а глупость овец и изощрённую наглость властолюбцев.
Я - не боюсь. Я знаю, что Бог есть Любовь и Свет. А наказание - это человек сам своими грехами лишает себя Любви и Света - Бога.
Ну вот не верую в еврейские народные сказки и все тут! Но зато я эти сказки знаю почти наизусть в отличие от подавляющего числа так называемых верующих. Скажите, Вы считаете что Иисус это бог? Если так, переведите мне слово Христос, пожалуйста.
Желательно с греческого на язык оригинала- иврит.
Да, желая скорой смерти ближнему не нарушаете ли Заповеди Христовы? И не обратиться ли к вам сие?
А по поводу "скорой смерти ближнему", так Господь с Вами! И в мыслях не имел такого греха! Живите, Алексей, так долго, как только можете и так счастливо, как только способны! Просто я нахожусь в глубоком убеждении, что смерть - дело скорое (не успеешь глазом моргнуть), жизнь - лишь дуновение и 30, 40, 50 лет - меньше мгновения в масштабах вечности! Моё почтение.
Мой вам совет- прочтите внимательнейшим образом Библию, без толмачей демагогов и добрых пастырей, а потом рассуждайте о горах и зернах. И помните что: Лк 14: 24.......много званых, но мало избранных.
А теперь о смерти.... это та страшилка которая и способствует попаданию людей в лапы ловцов человеков! Когда Иисус основал свою секту, он прямо об этом говорил:
Мф 4:18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
В общем блажен, кто верует! Однако вместе со смертью мозга умирают и все боги в нем!
Создатели религии боятся атеиста как огня потому, что его неординарное мышление способно разоблачать всякую аферу, и вас науськивают на атеиста лишь по этой же причине, о чём по скудости своего ума вы даже не догадываетесь.
Верующие думают, что атеисты дураки, а атеисты считают верующих дураками. И пока нет возможности доказать друг другу кто из нас прав ушлые будут пользоваться глупостью слепцов в своих интересах.
Иез 10:20 Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы.
21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих.
Пс 17:8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
А, я поняла, херувимы и ангелы это наверно сегодняшние гомосексуалисты и лезбиянки, они не продолжают род человеческий и когда по их примеру человек на Земле переведётся, мы все станем обитателями небесными.
Делаю вывод, цель вашей пропаганды, избавление Земли от человечества.
Интересно, а кому это выгодно?
Монархисты и попы хотят власти в России любой ценой, отсюда и безграмотная глупость среди так называемых верующих.
Да и Библия говорит что без участия Бога ничего не происходит. Так что сказки это все про свободный выбор!
"До сих пор никто не обращает внимания на тот факт, что ленинский курс на сращивание большевизма с коммунистическим сектантством напрямую связан с одной из последних работ Ленина «О кооперации», где он указал план перехода крестьянства к социализму не через государственный капитализм, а через ТУ САМУЮ КООПЕРАЦИЮ, КОТОРУЮ ПРОПОВЕДОВАЛИ ИДЕОЛОГИ УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА. Если раньше Ленин критиковал их, то теперь он взял на вооружение идею старых утопистов..
Ленинская статья «О кооперации» легла в основу и подготовленной М.И. Калининым резолюции 13 съезда РКП(б) «О работе в деревне», специальный пункт которой призывал партию к ОСОБО ВНИМАТЕЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ К СЕКТАНТАМ, необходимости направления их хозяйственно-культурной деятельности в русло советской работы. Главной задачей в деревне было признано кооперирование крестьянских хозяйств.
По словам Калинина, «История наших коммун в высшей степени интересная, единственная в мире история. Вначале, в первый революционный период.. эти коммуны росли как грибы, но затем они стали разваливаться.. что нигде в истории нет настолько богатого опыта.."
Воистину ЛММ самый крутой Бог! :-))
И вот, в подарок:
http://mifoteka.ru/humor/zhopa_henka.reading.htm
Интересно и кто говорит такую глупость, мне например, известно, что далеко не все верующие социально успешны и далеко не у всех верующих всё хорошо с семейной жизнью.
Инфантильность верующих мешает только идиотам, а не атеистам.
«Второй источник — это примитивное представление атеистов о вере и о духовной жизни»
А как же быть с теми атеистами, кто на склоне лет отказался от вашей веры и не понаслышке знаком с верой и духовной жизнью?
«Да потому что человек обладает свободой воли, обладает разумом и обладает нравственным чувством. Прийти к Богу и жить по Божиим заповедям он может только свободно и ответственно, иной вариант — тупо, механически — Богу попросту не нужен.»
Зачем же тогда церковь крестит детей, ведь их ум ещё не созрел для выбора?
---------
В состоянии маразматическом, в состоянии дряблости умственных и духовных сил, чего только не сделает человек!
Да и не ответ это вовсе, а скорее уход от вопроса.
Скорее всего,инфантильных в среде атеистов-агностиков и просто неопределивишхся примерно поровну,иначе за столько веков существования атеистов эта корреляция уже выскочила бы.