День Конституции, отмечаемый 12 декабря, снова может стать выходным. Неделю назад с этой идеей выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Теперь инициативу поддержал и глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Произошло это, по иронии судьбы, в годовщину принятия сталинской Конституции 1936 года – 5 декабря. Учитывая, что во властных коридорах продолжаются дискуссии о переносе Дня России с 12 июня на какую-нибудь другую дату, можно сделать вывод, что за два с лишним десятилетия существования «новой России» государство так и не определилось с национальными символами.
По числу выходных дней наша страна чуть ли не на первом месте в мире. Только вот значение многих «красных» дат так и осталось не понято большинством граждан. Вопросов не возникает только относительно тех праздников, что никак не связаны с политикой: Международный женский день, День Победы и Новый год.
С остальными датами власть откровенно не знает, что делать. 1 мая, отмечаемое во всём мире как День солидарности трудящихся переименовали в абстрактный «Праздник весны и труда».
Еще интереснее обстояло дело с 7 ноября. Годовщину Октябрьской революции вначале назвали «Днем согласия и примирения» (неясно, кого и с кем), а потом и вовсе заменили на некий День народного единства в честь давно забытого народом изгнания поляков из Москвы. И тут же власть получила «Русский марш». 4 ноября теперь прочно ассоциируется в общественном сознании с уличными акциями националистов. Попытки Кремля устраивать свои «Русские марши» под флагами «Единой России» вряд ли можно назвать удачным способом придать дате сакральное значение.
Но хуже всего обстоит дело с праздниками, которых вообще не было в советское время. 12 июня долгое время отмечалось как «День принятия декларации о государственном суверенитете» на Съезде народных депутатов в 1990 году. Но именно то событие заложило юридическую основу под развал СССР, а потому немалой частью общества воспринималось, как «черный» день календаря. После того как Владимир Путин назвал крушение Советского Союза геополитической катастрофой, 12 июня стали отмечать как «День России». Но без привязки к историческому событию праздник превратился просто в дополнительную возможность съездить на дачу. В отличие, к примеру, от белорусского Дня независимости, отмечаемому 3 июля в честь освобождения страны от гитлеровских войск.
Сейчас уже многим очевидно, что 12 июня в качестве праздничной даты не прижилось. И некоторые предлагают перенести праздник на 28 июля – день Крещения Руси или на 12 апреля – годовщину полета Юрия Гагарина.
День Конституции отмечался раньше 5 декабря, а после 1977 года – 7 октября. В 1994-м праздник был установлен на дате 12 декабря, в честь уже новой Конституции. Но многие люди помнили, что принята она была после расстрела Верховного Совета, а потому и радости особой не испытавали.
В конце 2004-го парламентарии решили, что проще добавить выходной день к новогодним каникулам, чем вдаваться каждый год в политические тонкости.
Директор Института научной информации по общественным наукам академик РАН Юрий Пивоваров полагает, что с национальными датами государство окончательно определится еще не скоро:
– Хоть я и большой поклонник нашей Конституции, но не считаю, что день ее принятия обязательно должен быть выходным. От этого ничего не изменится, просто, если говорить грубо, одни получат возможность выпить, а другие – поехать за город.
У нас есть понятные всем праздники, такие как 8 марта, 9 мая, весь мир отмечает 1 мая. Придумали нелепый праздник 4 ноября, но это можно понять, так как его ввели вместо 7 ноября. А вот нужен ли День Конституции? Я считаю, что главное - это исполнение Конституции, принятие ее гражданами. И если менять Основной закон, то только в лучшую сторону, а не в худшую.
«СП»: – Когда-нибудь закончатся дискуссии по поводу праздника Дня России?
– Все споры идут вокруг нашей истории. Не случайно власть уделяет этой дисциплине повышенное внимание, а четвертое по Конституции лицо в стране - председатель Госдумы Сергей Нарышкин, поставлен во главе Российского исторического общества. Ведь битва за историю есть битва за настоящее и будущее. Пока в обществе нет идеологического согласия, власть не сможет определиться, она ищет и не всегда находит.
Какая дата может быть у нас Днем России? Я лично не знаю. Вот во Франции главный национальный праздник - это День взятия Бастилии, в США – День независимости. У нас же с этим проблемы. Я не уверен, что главный день для страны - это день принятия Конституции.
– Сегодня российская власть не может определиться с системой ценностей, – говорит бывший депутат Верховного Совета доктор юридических наук Сергей Бабурин.
– Пока мы видим бессистемные метания между идеологией ельцинского времени и чаяниями большинства граждан. Поэтому и смогли день Октябрьской революции назвать «днем примирения и согласия», что само по себе есть чудовищный цинизм. Называть 12 июня Днем России тоже нелепо и оскорбительно. А вот день 12 декабря должен быть государственным праздником, если мы принимаем Конституцию и собираемся жить по ней.
«СП»: – 12 декабря был выходным днем, но потом от этого отказались. Может, потому что не прижилось?
– Дело вовсе не в том, что не прижилось. Просто кому-то попала вожжа под хвост, и он решил нарушить фундаментальные традиции, ведь день принятия Основного закона всегда считался государственным праздником. Так установлено в любой уважающей себя стране.
Но вопрос не в желании народа. У нас вообще многое делается без учета мнению граждан. К примеру, кто-то спросил людей, хотят ли они изменения часовых поясов. Так что «прижилось – не прижилось» тут не причем. Власти просто откровенно чудят. Отсюда и разговоры о том, что надо скорректировать другие праздники.
«СП»: – На ваш взгляд, какие праздники требуется скорректировать?
– Я бы объявил государственным праздником День космонавтики. А выходной с 23 февраля я бы перенес на 24-е число. Ведь все военнослужащие 23-го участвуют в торжествах, а так бы они смогли отдохнуть. Но сам праздник оставить 23-го. Официальным государственным праздником я бы сделал Православную Пасху. А так как она всегда отмечается в воскресенье, то я бы объявил выходным следующий за ней понедельник.
«СП»: – Некоторые тогда скажут, что выходным надо объявить и Уразу-Байрам.
– Уразу-Байрам пусть празднуют в мусульманских странах. Мы живем в России, а это православная страна, как бы наши нигилисты этого не пытались отрицать. Мы не запрещаем отмечать ничьи религиозные праздники, но давайте в России всё-таки отмечать православные праздники.
«СП»: – Не прекращаются споры вокруг даты Дня России.
– День России нужен стране. Но он должен олицетворять значимое для всех историческое событие, а не такое нелепое, как принятие декларации о суверенитете в 1990-м году. А искать ничего не надо. Все эти поиски только отвлекают народ от нынешней социально-экономической ситуации. Давайте вначале выберемся из экономического тупика, а потом уже займемся праздниками. Пока главным праздником может быть только день отставки Ельцина, который приходится на новогодние торжества.
– Какие у нас праздники, такие и споры вокруг них, – считает депутат Государственной Думы из фракции КПРФ кандидат исторических наук Дмитрий Новиков. – Дело в том, что власть пытается ввести даты, связанные с исторически спорными моментами. Прежде всего, это так называемый «день независимости» и День Конституции. Оба эти праздника пытаются внедрить с начала 1990-х годов, но ничего не получается. А руководителям государства нужны свои символы. И вот мы наблюдаем это «хождение по кругу»: сначала 12 декабря объявляют выходным днем, потом отменяют это решение. Сейчас Кремль думает, что люди забыли, как на крови принималась Конституция, и хотят снова этот день объявить праздником. Всё это происходит от недостатка героических страниц в новейшей истории России. Поэтому пытаются придать значение рядовым событиям.
«СП»: – Можно надеяться, что праздничные дни установятся окончательно?
– На мой взгляд, у нас достаточно праздников и нет необходимости придумывать новые даты. Сейчас мы видим ситуацию, когда власть не решается отнять у народа даты, который он привык отмечать в советское время, но оставить старые названия этих праздников не может.
Жизнь в стране не заканчивается, а значит, не прекращается и политическая борьба. Поэтому и дальше мы будем видеть попытки окрасить те или иные даты в различные цвета. Такого рода процессы не могут быть закончены на этой неделе в ночь с пятницы на субботу.
«СП»: – От постоянного переименования праздничных дат не возникает сумятицы в общественном сознании?
– Сумятица в головах людей не отменяет интерес власти, которая эти праздники внедряет. И руководствуется правительство именно своими расчетами, а не запросами людей.
Лучше всего, когда государство признает праздничными датами те исторические события, которые имеют общенациональное звучание. Поэтому таким бесспорным днем можно назвать 9 мая. По моему мнению, такой бесспорный день - это 7 ноября. Ведь Октябрьская революция положительно повлияла на ход нашей и всей мировой истории.
Если в качестве «красных дней» будут выбраны события, которые хорошо отразились на жизни большинства народа, то таким праздникам будет обеспечена долгая жизнь. И эти даты не будут с недоумением восприниматься обществом.
Комментарии
У армии они вообще выходными не могут быть, а женский день и без выходного хорошо будет. Даже лучше , когда рабочий.
Коммунистам конечно не нравятся наши государственные праздники , связанные с их поражением, и это естественно.
Вот и оставить - новогодние , -рождественские, победные(1 мая придвинуть к 9 мая), 12 июня, 4 ноября и 12 декабря.
И всё.
Да, я бы оставил этот день в календаре как День Государственного позора и отмечал бы каждый год с вывешиванием траурных флагов и портретов тогдашних руководителей и голосовавших за ДН вниз головами, как признание того, что им не только моча в голову шибанула, но и кое что повонючее, хоть и гуще!
12 июня , день выхода России из союзного подчинения, это действительно независимость от СССРа.
Ничего другого Россия сделать не могла, в том числе и сделать СССР Россией.
.Не забыли , что Ленин ещё в своё время разделил Россию на республики со свободным выходом.
Горбачёв не собирался избавляться от КПССы и никакой программы по избавлению от зверского дефицитоза у него не было.
Выход был только один, выйти из СССРа и исключить закон о правящей роли Ком партии.
Ведь в КПССе мы все тогда видели причины безрадостного состояния страны и населения в конце 80-ых и с ней мы боролись .И митинги миллионные за демократию, были митингами антикоммунистическими..
Вначале я тоже незадумываясь не понимал этого , но пораскинул и уидел независимость от чего Россия получила 12 июня..
---
Такого закона не было, было положение в Конституции СССР-77.
2.!2 июня, фактически день освобождения от коммунизма.
Неужто идея коммунизма отменена? Позвольте напомнить: в одно время ярые "большевики" отменили христианство... Сопоставьте!!!
3. день выхода России из союзного подчинения, это действительно независимость от СССРа.
Который, фактически, Россией и создан, и отстаивался? Кстати, Конституция-36 фактически отменила выход республик, СССР рассматривался как "Единая и Неделимая", отчего многие "белые" признали СССР как РИ, пусть и с новой общественной формацией, и не желали во ВМВ не только воевать против, но и чем-то вредить...
Желаю Вам получить Вашу независимость от Вашей семьи, детей и услышать "тёплые" слова в Ваш адрес...
Что Вы, как говорят , тупите. После 12 июня этой власти не стало, поскольку соответствующег положения не стало..Фактически хорошая конституция 36 года и не работала.
Всяконструкция СССРа связывалась ком партией, её демократическим централизмом и соответствующей статьёй конституции.
У России не было своего республиканского российского органа партии , и выходя из СССРа, она фактически вышла из под влияния коммунистов.
Этой возможности ещё в 89 году никто и не предполагал, даже пендосы не ожидали такого быстрого падения СССРа.
Ну не хватило ума и мудрости в Беловежье оставить Россию в границах союза, а кому б хватило?
Посмеёмся.