Очень интересная новость как-то прошла стороной мимо рунета.
Банкиры и регуляторы советуют Европе избавиться от слабых банков. Европе стоит прекратить поддержку проблемных банков и смелее приниматься за решение проблем тех кредитных организаций, которые до сих пор считались системообразующими, ради оздоровления финансового сектора и оживления экономики, полагают банкиры и регуляторы.
Европейские правительства не хотят закрывать проблемные банки, но попытки поддержать их скорее подавляют, чем стимулируют экономический рост.
Консолидация в Европе "запаздывает", сказал глава Deutsche Bank Юрген Фицхен на Euro Finance Week, собрании элиты банковского сектора и регуляторов во Франкфурте-на-Майне.
"У нас слишком много банков - и, также, слишком много тех, которые сдерживают прогресс, поскольку мы удерживаем их на плаву слишком долго. Позвольте нам надавить на все банки, чтобы найти успешную долгосрочную деловую модель, а те, кто не преуспеет, должны быть ликвидированы деликатным образом".
Глава банковского надзорного органа Евросоюза согласен с тем, что в регионе обанкротились недостаточно банков.
"Я убежден, что в Европе к настоящему времени были ликвидированы и исчезли с рынка слишком мало банков. Это менее 40 кредитных организаций; для сравнения: в США их было около 500", - сказал Андреа Энриа, председатель Европейской службы банковского надзора (EBA) в интервью газете Frankfurter Allegmeine Zeitung.
Банковский регулятор Германии Элке Коениг сказал, что банкиры не должны рассчитывать на помощь правительств в случае проблем, даже если они считают себя "слишком крупными, чтобы рухнуть".
"Нам нужен успех на этом фронте. Частично - это ответ на вопросы, сколько капитала, какие инструменты капитала и где эти банки должны иметь, чтобы стать кандидатами на ликвидацию, - сказал Коениг. - Нам нужно изменить образ мыслей так, чтобы ликвидация банков всегда была одним из вариантов действий".
Ханс-Дитер Бреннер, исполнительный директор Helaba, одного из государственных земельных банков, ожидает, что некоторые из его конкурентов исчезнут в течение нескольких лет. По его мнению, правильное количество земельных банков для Германии- три.
"Однако я не жду, что процесс консолидации завершится в среднесрочном периоде", - сказал он.
Источник
---------------------------------------------------------------
Наблюдаем до этого невиданное и слабопредставимое. Каковы причины подобных, не побоюсь громких слов, революционных заявлений? Причем, что интересно, заявлений именно от банковского сектора.
- Здравомыслящие люди в ЕС поняли, что пора проводить санацию и вычистить всю шваль и ворье из банковского сектора.
- Постоянно допечатываемого евробабла на все банки не хватает и решили пострелять конкурентов под видом оздоровления банковского сектора.
- Жопа уже совсем рядом и это - официальное предупреждение всем европейцам, "если кто не успеет спрятаться, то никто не виноват".
Произойди подобное заявление у нас, то уже через час у всех банков было бы столпотворение (уверен, что точно успел бы Polonski Max :)). Но гейвропейцы свято верят в непоколебимость банковской системы и происходящие время от времени банкротства считают досадными недоразумениями.
Я бы все-таки поставил на вариант №2. Но очень похоже, что жирные коты и пираты стали всерьез задумываться, кого схарчить первым. Количество банков в еврозоне ЕС - ~6000.

Комментарии
это же бизнес ?! он должен быть рентабельным. банковский бизнес один из самых древних, надёжным, незыблемых и рентабельных дел в мире !!! с чего это ему нужно помогать ?
понятно что банкротство заденет многих и может быть парализует временно общество, но и что с того ? терпеть зажравшихся банкиров ?
однозначно вариант № 1 и "под шумок" не грех и вариант №2 для кого то провести, ну и само собой - причиной всему вариант № 3. не будь сейчас преддверия шторма никто бы пальцем не пошевельнул.
Европа затягивает пояса и пытается оздоровить экономику, на 100 % правильное решение.
в России не мешало бы каждую отрасль так же "проветрить" начиная с вертикали власти.