Что произошло с номенклатурой в Новой России?
Совсем по-другому, чем в восточно-европейских соцстранах, разворачивются события в нашей стране. 70 советско-тоталитарных лет сравнимы лишь с мраком монгольского ига, однако советизм и сегодня сохраняется и модернизируется. Флаг у нас российский, а гимн - советский. Причём песня, которая должна быть главной в стране, в последние годы исполняется без текста, ибо текст не хотят знать не только граждане, но и сами чиновники. Выступая в апреле 2010 г. с отчётом правительства в Госдуме, Путин прямо сказал: "Я вернул гимн Советского Союза в качестве гимна Российской Федерации" (До этого гимном была музыка Глинки).
Суть проводившихся 20 лет изменений состоит в поиске нового извода, новой формы и модели исчерпавшей себя советско-тоталитарной системы. Нынешняя власть - это своеобразная неохрущёвщина: все эти преобразования и видоизменения оставляют неизменной суть советской системы. Избавиться от советчины нельзя через её реформирование, сделать это можно только через демонтаж системы. То, что происходит реформирование советского строя с сохранением ключевых связей, с "советопреемством", видно по многим показателям. Впрочем, нельзя не видеть и непрерывные идеологические колебания, порождённые фальшивостью идентичности или её отсутствием.
Советская пропаганда всеми способами доказывала -СССР - это не Россия. Ещё Троцкий регулярно задавал Сергею Есенину риторический вопрос - какую Россию вы воспеваете - старую, бар да хозяев или новую - трудового народа? "Россия вообще"" - не существует!
Последние 10 лет пропаганда насаждала противоположный миф об историческом единстве страны, разрыв 1917 года целенаправленно стирался из общественной памяти. Зато связь постсоветского с советским не выпячивается, а порой и отрицается. Между тем, после заявления в октябре 2011 года пресс-секретаря премьера Пескова, вознёсшего на политический пьедестал брежневщину, официальная идеологическая линия вновь бессысленно заметалась и "забилась в конвульсиях".
Странная особенность нынешней власти состоит в том, что, являясь реальным продолжением советской, она не может об этом прямо заявить, одновременно пытаясь от этого родства освободиться и, с грустью сознавая, что поступать так нельзя...
Номенклатура сохранилась и стала ещё более скрытой. Что же происходит на самом деле, как соотносится советское и постсоветское государство? В рамках международного права Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза. А какие изменения произошли во внутренней жизни? Следует констатировать - основа существовавшей 70 лет системы не изменилась. В постсоветской России правящий класс остался прежним - это та же бюрократия, продолжательница и наследница партноменклатуры.
Особенность действующей политической машины, которая тесно связана с предыдущей - глубокая закрытость и законспирированность власти. Новая система напоминает советскую "вышли они все из райкома". Терерь, как и раньше, указания руководителя важнее логики самой жизни и здравого смысла. Точнее, прежде превыше всего была идеология, а теперь, в ситуации её отсутствия, всё стало проще - центр власти - это вышестоящий начальник. Введение в очень специфической форме рыночных отношений принципиально не изменило характер власти, поскольку реальными хозяевами рынка остались чиновники. В среде предпринимателей приватизированная собственность только тогда имеет ценность, когда за спиной официального собственника стоят люди из власти. Поэтоу такой рынок и действует вне правового поля, без свободных СМИ, без конкурентного выбора и без экономических программ. Постсоветский рынок - это рынок монополий с монопольно завышенными ценами.
( По материалам книги Игоря Чубайса "Российская идея")
Комментарии
Комментарий удален модератором