Арктический караул. Часть четвертая. Окончание. Дорога домой.
На модерации
Отложенный

Окончание рассказа «Арктический караул». О том, как после похода по Северному морскому пути мы отправились с грузом по железной дороге, сдали станцию на ремонтный завод и вернулись домой.
Внук спрашивает у деда:
- Дедушка, а когда ты служил в армии и
тебя посылали в караул, то тебе было страшно?
- Да, внучек. Но только пока не уснешь!
Со ставшего уже родним теплохода «Волховгес», мы сошли на берег. Старпом вернул нам карабины. Наш груз перегрузили из трюма корабля на открытые железнодорожные платформы.

Нам, для сопровождения, выделили отдельный вагон – теплушку. Для четверых, он, конечно, более чем просторна, хоть в футбол играй. В вагоне, для нас, были установлены нары из досок, печка – «буржуйка», прилагалась ведро, пачка свечей и набор инвентаря для пожаротушения. Все это было передано под расписку, по описи, где указывалась даже количество досок для нар

Перед отъездом мы закупили продукты и кастрюлю, в которой намеривались что-нибудь готовить в дороге.
Две старушки едут в поезде.
Разговорились
— Вы куда едете?
— В Москву.
— А я из Москвы.
Если бы поезд ехал бы сразу на завод, то дорога заняла бы несколько часов, но наши вагоны двигались каким-то неизвестным нам маршрутом. Их, то отцепляли от одного состава, то прицепляли к другому, то останавливали на путях и загоняли в тупик. Сколько нам ехать, где мы находимся, сколько будем стоять – спросить было некого. Надеялись только на то, что рано, или поздно нас довезут по адресу
Лучше поздно, чем никогда!
— сказал старый еврей,
и положил голову на рельсы,
глядя вслед уходящему поезду.
Однажды, утром я вышел из вагона, взял ведро для воды и пошел искать водопровод. Возвращаясь, увидел, что мои вагоны отъезжают. Бросил ведро. Побежал за вагонами. Понимал, что не догоню, однако упорно бежал, пока меня не остановил местный железнодорожник. – Не беги, дурак, сейчас твои вагоны вернут на соседний путь.- Я успокоился, но представил себя, как я, караульный, одетый только ниже пояса, без документов, являюсь к военному коменданту вокзала. Меня прошиб холодный пот.
Встречаются два начальника:
-Ты своим зарплату выдаешь?
-Нет.
-И я нет.
А они все равно на работу ходят?
-Ходят.
-Может вход платный сделаем?
Проходит неделя.
-Ну как, твои ещё на работу ходят?
-Да ещё и экономят, сволочи.
В понедельник приходят,
а в пятницу уходят
На другой остановке, утром у меня кончились сигареты и я, как и положено вышел из теплушки и стал прогуливаться около наших платформ. Взял с собой карабин и отомкнул штык. Мимо шел местный рабочий. Я, очень вежливо, попросил у него закурить. Он побледнел. Наверное, испугался моего грозного вида. Кинул мне всю пачку и побежал. Потом я разглядел, что стою около дыры в заборе, через которую проходят рабочие, чтобы им не делать крюк до проходной.
Оказалось, что мой «грозный» вид был не причем, они думали, что я ловлю тех, кто идет через эту дыру в заборе.
Через несколько дней путешествия по путям железной дороги мы прибыли на завод. Сдали станцию в ремонт и были свободны. Возвращаться в часть мы конечно не торопились. На электричке доехали до Клина. Там жил Сашка, один из нашего караула. У него мы пообедал, спрятали оружье и разъехались по домам. Договорились о времени встречи у меня дома в Москве.
Он дал мне брюки, ботинки и плащ, которые я одел на себя поверх формы. Сел на электричку и через несколько часов был дома. Все дорогу я боялся, что на меня обратит внимание военный патруль и жалел, что я не взял еще шарфик, чтобы прикрыть вылезающею, из-под плаща, солдатскую форму. Но пронесло. Я Дома.

Сын пишет письмо из армии:
— Дорогие родители, я не могу написать,
где служу, но вчера я подстрелил белого медведя.
Через месяц— еще письмо:
— Дорогие родители, я не могу написать,
где я служу, но вчера в клубе я танцевал с чукотской девушкой.
Еще через месяц:
— Дорогие родители, вчера доктор сказал мне,
что лучше бы я танцевал с белым медведем,
а подстрелил бы местную девушку.
Вы можете представить себе удивление родителей, когда я предстал перед ними в таком виде? После моего рассказа об арктическом карауле они все поняли.
Несколько дней я провел дома, встретился с друзьями. Обидно, что почти все мои друзья были в армии. Тогда у нас не было привычки косить от армии.
Время прошло незаметно. Как бы мне не хотелось, но надо возвращаться в часть. Караул собрался вместе. Пошли на вокзал. У одного из наших караульных нашлась знакомая проводница поезда. Она посадила нас в СВ вагон поезда «Москва- Воркута» и сама купила, точнее получила по нашим проездным документам, билеты на промежуточной станции. Конечно из СВ нам пришлось перейти в плацкартный вагон, но после теплушки и нар, это показалось раем.
В Воркуте мы больше не задерживались, Пошли в аэропорт и благополучно долетели до Диксона.
Арктический караул окончился.
P.S.
Лето кончилось. Как всего, неожиданно, наступила зима. Я отправился на точку, куда мы завезли новую РЛС П-14, и мы начали ее развертывание. Если аппаратура находилась в стационарном здании, то антенну надо было монтировать на улице. Один день отбрасывать снег, а на другой натягивать нихромовый провод и крепить его винтиками М3. На морозе! В рукавицах винт не удержишь, а без рукавиц железо прилипает к пальцам. Справились. Станцию запустили, но это уже другая история.

Сегодня полка РТВ ПВО на Диксоне и на точках Таймыра уже нет.
Однако в январе 2007 года за океаном появилась директива по национальной безопасности США №66. В ней, в частности, говорится: «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов такие вопросы как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности, а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией».
Битва за Арктику становится масштабной и принципиальной. Новая холодная война стартовала во льдах
Комментарии
Арктический караул. Предисловие.
http://maxpark.com/community/4932/content/2347699
Арктический караул. Часть первая. Воркута.
http://maxpark.com/community/3782/content/2350967
Арктический караул. Часть вторая. Архангельск
http://maxpark.com/community/4932/content/2354452
Арктический караул. Часть третья. Северный морской путь.
http://maxpark.com/community/4932/content/2359423
…
Рядового отправили с донесением. Через некоторое время его обнаружили сидящим на обочине дороги.
— Что вы здесь делаете?
— Насколько я знаю, Земля вращается.
— Ну и что?
— Вот я и жду, когда место, куда меня послали, само подъедет ко мне.
Дальше постараюсь вспомнить отдельные моменты арктической жизни, с точки зрения солдата.
Помню ...
Б-52 каждый день вдоль СевМорПути ...
12 миль о берега - и летай себе ...
Сам там был.
Весело было с этими америкашками...
А там маман была кем-то.:)
Но замуж тётя за того парня не вышла, отшила - уж не знаю, по какой причине...:))
А рабочего напугал....
Читать интересно - спасибо!
Жаль, что такие станции убрали - теперь всё поновой восстанавливать, раз такой интерес к Арктике.
Не даром АвионесУн "Кузнецов" там походил в этИм гОде!!!!
А то ходют там ....всякие. :)
И с юмором был порядок!!
+++++++
Ну к примеру, с Москвы до Ленинграда - через Владивосток!
Тоже интересного много чего было...
Именно БИТВА! за РУССКУЮ! АРКТИКУ!(((