Одно печальное наблюдение и одно похвальное заблуждение.
(отрывки из свежих статей)
1. Принцип Тараса Бульбы
("Вести Сегодня", Латвия)
Согласно логике, любой праздник является поводом, сплачивающим людей. Гостей сплачивают их теплые чувства к имениннику, к событию, к дате. А если речь идет о юбилее провозглашения страны, то такой юбилей традиционно должен стать поводом для сплочения общества. Увы, подобная логика и подобные традиции чужды Латвии. И почти всякий государственный праздник еще больше разобщает латвийское общество. Раньше разобщение происходило по этническому признаку. Сейчас оно подчеркивает увеличивающуюся пропасть между властью и народом…
Маастрихтские критерии вместо латвийских интересов
Увеличение этой пропасти стало темой праздничного богослужения. Архиепископ Латвийской евангелической церкви Янис ВАНАГС с грустью и некоторым разочарованием вспоминал приоритеты Латвии за последние четверть века. Среди них были и вступление в Европейский союз, и вхождение в НАТО, и присоединение к Шенгенской зоне, и растворение в еврозоне… Но печаль не в том факте, что кто–то оспаривает достоинство самих этих целей, а в том, что во всех программных заявлениях нескончаемое количество раз упоминается необходимость соответствовать Маастрихтским и прочим чужим (а иногда и просто чуждым) критериям, но ни разу не упомянуты «латвийские критерии».
В погоне за безликими и мертвыми «Маастрихтскими цифрами» власти на протяжении двадцати пяти лет теряли и продолжают терять конкретных живых латвийских людей. В результате после восстановления независимости население Латвии сократилось процентов на 20, а трудоспособная часть страны — на треть. Для столь небольшого государства, как наше, подобные потери балансируют на грани невозврата.
«Хочется надеяться, что следующие планы будут высказаны другими словами, ибо вначале было слово, и была мысль. Например, о том, как обеспечить людям пожилого возраста достойную старость, как уберечь людей предпенсионного возраста от заявлений представителей иностранных банков: мол, забудьте о пенсии, на которую вы всю жизнь откладывали, выплачивая государству налоги, а заведите побольше детей, чтобы они вас в старости кормили», — высказывал робкую надежду архиепископ.
В обозримом будущем подобные грезы лишены всякого основания. Утвержденный с такой помпой бюджет–2014 не дает надежд на достойную старость и не дает мотивации для рождения детей. В ситуации, когда пенсии ниже прожиточного минимума, их индексация не успевает за удорожанием жизни и ростом тарифов на энергоносители, государством правят агенты чужих интересов, а отсутствием пенсий пугают не иностранные банки, а паразитирующие на государственном бюджете доморощенные «инвестиционные банкиры», — в этой ситуации слова архиепископа Ванагса напоминают глас вопиющего в пустыне…
Увы, при попытке охарактеризовать нынешнюю Латвию на ум приходит еще один, несколько видоизмененный библейский термин. Это страна, где немного званых, а список избранных и вовсе ограничивается составом «политбюро» коалиционного совета и их спонсорами. Интересно: когда премьер Валдис ДОМБРОВСКИС представлял парламенту бюджет и сетовал на факт, что «наши желания и возможности тратить по–прежнему сильно опережают наши возможности зарабатывать», вспоминал ли он о бесконечных кредитных каникулах компании своей жены. http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131205/215395579.html
2.
На Украине разбиваются мечты о новой Европе
("The Conversation", Великобритания)
Максин Давид (Maxine David)
Однако за неприятием Евросоюза Януковичем стоят и более глубокие политические причины, отражающие раскол на Украине. Половина страны склоняется к Западу и исповедует католичество. У нее есть прочные исторические связи с некоторыми европейскими странами, особенно с Польшей. Другая половина Украины - православная и исторически близка к России. Россия продолжает оставаться ключевым игроком и обеспечивает для Украины альтернативную перспективу в виде членства в Евразийском экономическом сообществе. Можно с полным основанием сказать, что она оказывает на Украину огромное давление, стремясь заставить ее отказаться от вступления в ЕС. Хотя в последнее время Москва утверждает, что она перешла на международной арене к тактике «мягкой силы», с Украиной она играет жестко, требуя сделать выбор между Россией и Евросоюзом и предупреждая, что если она выберет Евросоюз, против нее будут приняты протекционистские меры.
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131205/215405688.html#ixzz2maYElKqb
Комментарии
Да здравствует независимая Латвия!! Самая латвийская и независимая Латвия во всей независимой и латвийской Прибалтике!! Ура, товарищи!!
Странно, почему нет в Интернете парада этого года?
Ну а, с другой стороны, как военный пладцарм и как экономическая удавка ребята свою работу знают.