С чего усё началось

На модерации Отложенный

А началось все с того, что Андрей Сотник написал несколько статей о столкновениях немецких и английских кораблей в первую мировую войну, ссылки на эти статьи вот тут http://maxpark.com/community/1851/content/2344380также не могу не упомянуть достопочтенного Барона Пампа и его статью  Конец одиссеи эскадры графа Шпее. по этой тематике. Тема интересная, но не всем понятная, так как далеко не все занимались этим вопросом и для многих названия кораблей их типы и классы и ранги совершенно ни о чем не говорят. А это серьезное упущение. Ведь если кто-то кому-то расскажет, как камаз врезался в запорожец, то и рассказчик и слушатель будут говорить примерно на одном языке и слушатель, уже в самом начале примерно представит себе и результат этого столкновения и его последствия. Они очевидны и понятны.

Но когда написано, что линейный крейсер напал на два эсминца, то все покрывается мраком. Что такое крейсер- большинство прочитавших конечно поймет, эсминец тоже многие себе представят, но далеко не все поймут всю катастрофичность ситуации для этих двух эсминцев. Плюс есть еще один очень важный нюанс. Примерно в те времена произошел качественный скачок в создании военной техники и эсминцы, созданные после этого скачка, имели шансы, при боестолкновении с линейным крейсером, созданным до. Да и почему он вообще «линейный» и чем он отличается от не линейного? И что это не смотря на схожесть названия, принципиально разные корабли, хотя первый и может выполнять функции второго, а второй функции первого- нет.

Вот и пришла идея… как бы осветить эти «нюансы» и вопросы в отдельной статье. Просто, доступно и понятно, не перегружая статью цифрами и данными. Но все оказалось не так просто. Пришлось забираться все дальше и дальше ))) И саму статью пришлось разбить на несколько частей…

В давние и дикие времена люди тоже плавали. Сначала они плавали на черте знает чем,

потом на плотах, а потом к плотам приделали борта. Конструкцию эту люди назвали кораблем. Изобретением корабль был скучным и не интересным, так как кроме как плавать, ни на что не годился. Люди очень грустили и чтобы хоть как-то скрасить свое пребывание на корабле, пытались его хоть как-то усовершенствовать.

Первым таким усовершенствованием стал… абордажный мостик. Плавать стало намного интереснее и если раньше вся ударная мощь корабля ограничивалась личным метательным, кидательным и запускательным оружием его экипажа, то теперь можно было, подплыв к кораблю супостата и зацепившись абордажными мостиками, перебраться на него и схватиться в старой доброй рукопашной.

Те, у кого такие мостики были, получали явное преимущество в бою, поэтому в скором времени схожие мостики появились практически у всех и воевать снова стало не интересно.

Потом кто-то додумался поставить на корабль катапульту,

потом баллисту, потом… потом… потом дело дошло и до огнестрельного оружия.  Говорят, что первым чем-то огнестрельным, поставленным на корабль, был фальконет.

Может оно и так. Небольшая пушка, стрелявшая ядрами или нарубленной проволокой или… да и вообще чем угодно, что только под руку подвернется, бывали случаи. Потом были бомбарды и опять потом… потом… потом…

В общем, с тех пор так и повелось. Все что изобреталось для поражения противника на расстоянии, тут же тащилось на корабль и к нему приделывалось.

По большому счету, все началось где-то с конца 1500-х годов. Именно тогда люди научились более-менее приемлемо отливать стволы пушек и можно сказать поставили это дело на промышленные рельсы и масштабы. Пушки приобрели тот вид, к которому мы все привыкли в исторических фильмах. Это позволило, проделав в бортах корабля специальные отверстия (порты), ставить возле них просто-таки несметное количество пушек и в несколько рядов.

Корабли такие стоили дорого. Вспомните Петра I, переливавшего на пушки колокола, а пушек таких на таких кораблях было много. Чтобы повысить шансы корабля выжить во время боя (он же дорогой и его жалко) большое внимание уделялось подготовке экипажа, особенно комендоров (тех, кто из этих орудий стрелял). Чем выше была их классность, тем больше шансов было у корабля победить, а следовательно и выжить. Но, чем дольше и качественнее была подготовка, тем дороже это обходилось и, чем выше была эта классность, тем больше приходилось платить зарплату (денежное довольствие). Воевать можно за деньги, а можно и за идею, но эффективность тех, кто воюет и за то и другое, обычно превосходит эффективность тех, кто воюет за что-либо одно. Все это соответственно также повышало стоимость такого корабля и горе от его утраты, что заставляло пихать в него еще больше пушек и еще лучше готовить экипаж, что еще повышало его стоимость и горе от утраты…

Примерно где-то на этом месте обычно возникает вполне естественный вопрос:

если корабли эти были столь ценны,  то почему никто не додумался обшивать их броней?

Вообще-то додумывались и намного раньше изобретения огнестрельного оружия. Прекрасный пример такого бронирования- корейские корабли-черепахи кобуксоныа также 

но, как бы это странно ни звучало, новшество это оказалось крайне неэффективным и скорее снижало боеспособность корабля, чем повышало.

Дело в том, что материал, из которого тогда делали корабли, сам по себе был относительно прочным, легко подвергался обработке и не тонул ну ни при каких обстоятельствах.

Довольно сложно утопить то, что само по себе плавает и тонуть отказывается, но зато его можно разрушить. Но и здесь все было не так просто. Цельные ядра, которые тогда применялись, конечно пробивали деревянный корабль, щепки разлетающиеся от пробоин калечили экипаж, да и сами ядра тоже, но все это не вело к критическим повреждениям. Случаи, когда получив более СТА(!) попаданий, корабль оставался не только на плаву, но и вполне боеспособным, были не так уж и редки. Так что покрытие его броней особо не улучшало боевых качеств и живучести корабля, а стоило очень дорого и существенно снижало его скорость и плавучесть, что превращало его хоть и в бронированную, но жертву.

Перед людьми встал серьезный, можно сказать даже в чем-то философский вопрос, надо было все-таки заставить тонуть то, что тонуть отказывалось в принципе. Вывод напрашивался сам собой, раз корабль не хочет тонуть, то его надо сжечь, ну либо разметать на куски чем-то взрывающимся. Такое взрывающиеся в наличии уже, в общем-то, было, но при попытке послать его на большое расстояние, оно взрывалось прямо в стволе орудия и по этой причине для ведения подобных боевых действий годилось не очень.

Но человеческий гений по уничтожению себе подобных никогда не стоит на месте.

Примерно где-то к концу эпохи наполеоновских войн один французский инженер изобрел и смог сделать пушку, способную стрелять на большие расстояния разрывными зарядами. Тот день, когда эта пушка выстрелила первый раз, стал днем конца парусного деревянного флота.

С появлением таких пушек, вопрос о бронировании встал уже ребром. Лучше уж иметь медленный корабль, чем превращенный в кашу факел. Да и командиры кораблей с их экипажем особо не горели желанием героически и задаром пасть на море боя под ураганным огнем пушек нового поколения, так и не получив возможности захватить с собой врагов.

Если брать Россию, то прекрасным примером такого избиения можно привести Синопское сражение. Хотя, положа руку на сердце, именно сражением назвать ту операцию довольно сложно.

Если коротко, то суть такова: дело было в самой середине девятнадцатого века, в морской бухте около города Синоп турки собрали 16 средних кораблей: 7 фрегатов (прообразы крейсеров), 5 корветов (трудно привести аналогию… ну с определенной натяжкой можно сравнить с эсминцем), 2 брига (небольшой парусный корабль, для боя не предназначенный, применялся в основном для разведки) и 2 парохода, со зловещей целью- погрузить в них десант, с последующей выгрузкой его на территории России. Немыслимое злодейство!

Прознав о готовящемся злодеянии, а может просто проплывая мимо по каким-то своим делам, русский вице-адмирал (что-то вроде генерал-лейтенанта) Нахимов на 6-ти тяжелых линейных кораблях (предков тех самых повелителей морей линкоров/дредноутов прямое назначение которых было уничтожение всего, что движется), три из которых были полностью вооружены теми, изобретенными инженером-французом пушками, причем в каком-то запредельном количестве, по 120 штук на каждом,

2-х фрегатах (крейсерах) и 3-х пароходах, вошел в эту бухту и устроил реальный погром. С учетом даже береговых батарей, турки по количеству пушек проигрывали эскадре Нахимова в полтора раза, да и стреляли они все сплошными, цельными ядрами…

Тут, наверное, стоит более предметно что ли остановиться на самих кораблях. Ведь упоминание их типов не особо говорит о их различиях, а различия эти огромны. Самый большой из упоминаемых здесь, да и вообще- это линейный корабль (тот который, в процессе эволюции военной техники превратился в линкор, а чуть позже в еще более усиленную модификацию- дредноут). Этот корабль был, в общем-то, не совсем кораблем, скорее это была плавающая батарея орудий. Характеризовался он самыми большими на то время водоизмещением и размерами. Экипажем около 1000 человек и самым большим количеством пушек. Размещались эти пушки на трех, а порой даже и на четырех палубах (деках) и в своем количестве доходили до 130 штук, а бывало и больше. Образно говоря, когда этот корабль разворачивался бортом, то на противника смотрело более 60 орудий, а это по количеству превышало суммарное число пушек всех четырех турецких наземных батарей прикрывавших Синопскую бухту.

Таких кораблей у Нахимова было шесть, три из которых к тому же были полстью оснащены пушками нового поколения. У турок- ни одного. Поэтому вопрос кто победит даже не стоял, вопрос был: кто сможет вырваться и уйти. Корабли более низкого класса не вступают в боестолкновение с кораблями более высокого, даже если и имеют численное превосходство, так как это просто не имеет смысла, настолько подавляющ перевес в огневой мощи, если только у них не остается выбора. Очень наглядным примером для иллюстрации разницы классов может послужить картина Айвазовского «Меркурий». Бриг «Меркурий» оказался зажат между двумя линейными кораблями и на картине очень хорошо видна разница в кораблях.

Хотя, чудеса, конечно, случались. И этот самый бриг, это самое тому подтверждение. Ему удалось вырваться и не только вырваться, но и хорошенько пострелять по двум! линейным кораблям, единственное тому объяснение: тот, кто в тот момент отвечал за логику событий на планете Земля- на своем рабочем месте отсутствовал, ну или капитану «Меркурия» в тот момент просто нечеловечески, фантастически поперло, если б он взял за раз джек-поты  всего Лас-Вегаса, это и то было бы меньшим чудом. Кто ему помогал- не известно, потому что даже сатана на такие чудеса вряд ли способен…

Фрегат. Фрегат очень интересный корабль. Он был в своем роде универсальным кораблем и делать все, что могли делать все другие корабли вместе взятые. Он обладал высокой скоростью, маневренностью и мореходностью и был довольно хорошо вооружен, что позволяло использовать его и в разведке, особенно в дальней и для транспортировки чего-то важного и ценного и для охраны грузовых кораблей. Фрегат даже вполне годился на то, что бы в составе эскадры линейных кораблей вступить в бой с линейными кораблями противника, в одиночку он сделать этого естественно не мог, так как был кораблем более низкого класса, чем линейный. Основным же его предназначением были крейсерские операции, т.е. самостоятельные действия на морских коммуникациях с целью защиты своих торговых судов и уничтожения торговых судов противника. Именно фрегаты позже превратились в крейсера и тот самый крейсер Аврора, является прямым потомком фрегатов. Вооружение в районе 30-50 пушек. Экипаж 150-200 человек. Да и сам по себе он был очень симпатишным.

Корветы- это что-то нечто среднее-переходное между бригом и фрегатом. Имели такие же паруса, как  фрегат и такое же количество пушек, как бриг: 20-30 шт. И чуть-чуть большее, чем у брига водоизмещение. Экипаж  чуть больше ста человек. Использовались главным образом

для разведывательной, посыльной и дозорной службы.

Из приведенного выше описания хорошо видно, что у турок не было ничего, что могло хотя бы отдаленно сравниться с огромными, ощетинившимися пушками тушами русских линейных кораблей. Когда они входили в бухту, было уже ясно, что они пришли не воевать, они пришли покарать за злодейские помыслы :)))

Под огнем противника русские корабли вошли в бухту, развернулись бортами, встали на якорь(!) и примерно за четыре часа уничтожили 15 турецких кораблей (одному пароходу каким-то чудесным образом удалось вырваться из бухты) и все береговые батареи, потеряв при этом около 40 человек и около 200 получили ранения. После этого «случая» превосходство орудий, стреляющих  чем-то разрывным , стало очевидно даже для тех, для кого очевидным вообще ничего не было.

Но был еще один вывод. Вырваться из ловушки удалось только пароходу.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что соединив все эти три вывода (броня, разрывные снаряды и орудия способные ими стрелять, а так же механическую тягу), можно построить то, что победить будет ну очень трудно. На том и порешили.

Первые броненосцы смастерили французы при царе-батюшке своем Наполеоне III, племяше того самого… где-то 1850-х годах.  Были эти монстры ужасно тихоходные, неповоротливые и на вид мрачные, но, несмотря на все свои огромные недостатки, очень неплохо показавшие себя в бою, кстати, в ту же Крымскую войну. 

Следующим качественным скачком была идея размещать орудия не в бортах корабля, а в башнях на палубе. Это было очень удобно, так как позволяло задействовать сразу все орудия, а не как раньше только те, которые находились по борту со стороны неприятеля, а еще можно было стрелять по ходу движения, когда кого-то догоняешь или отстреливаться с кормы, когда кто-то догоняет тебя.

продолжение следует. фото афтара.