1. Считается, что первым зафиксированным документально предком Ришелье был Гийом дю Плесси, сеньор де Вервольер и де Брэ. Однако это не так. Гийом был первым дю Плесси, упомянутым в 1201 году во французских документах. Дело в том, что в тот период Пуату и Турень, где находились упомянутые выше вотчины семьи, перешли из рук английской королевской династии Плантагенетов в руки короля Франции Филиппа-Августа. До этого упоминается некий Лоран дю Плесси, сопровождавший Ги де Лузиньяна, ставшего впоследствии королем Кипрским и Иерусалимским, во Втором Крестовом походе.
2. Ходят споры касательно место рождения Ришелье - Париж или Пуату. Сам себя он неоднократно называл парижанином, что согласно Леону Лакруа является первым доказательством этой версии. Еще одним доказательством этой версии служит то, что крещение Ришелье состоялось 5 мая 1586 года в парижской церкви Сент-Эсташ. Вероятнее всего, проблемами со здоровьем младенца и была вызвана такая отсрочка церемонии, ведь родился он еще в сентябре. В таком случае, вряд ли бы его стали перевозить из Пуату в столицу. Обери, еще при жизни министра писавший его историю, отдавал текст на вычитку Ришелье, а в его труде не был исправлен тот факт, что главный герой повествования родился в Париже. В надгробной речи также было упомянуто, что покойный кардинал появился на свет в столице французского королевства.
3. С самого детства Ришелье был достаточно болезненным человеком. Однако мигрень он заработал за неутомимым чтением книг. Все свое свободное время Ришелье занимался самообразованием.
В конце концов он дочитался до того, что до самого конца дней его мучили страшные головные боли.
4. Ришелье, помимо всего прочего, был весьма плодовитым драматургом, его пьесы печатались в первой открытой по его инициативе королевской типографии. Однажды, чтобы досадить Анне Австрийской за предпочтение ему лорда Бэкингема, Ришелье — в духе принца Гамлета — по ходу придворного сюжета написал и поставил пьесу «Мирам». По сюжету, Бэкингем оказывается побежденным на поле боя под гугенотской Ла-Рошелью. Кардинал заставил королеву посмотреть этот спектакль.
5. Единственными живыми существами, разделявшими короткие часы досуга Ришелье и искренне к нему привязанными, были населявшие дворец кардинала Пале-Кардиналь многочисленные кошки. История сохранила имена кошек принадлежавших Ришелье. Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Еще одной любимицей была Сумиз (Soumise), что в переводе означает «особа легкого поведения». В честь своего детища - газеты с одноименным название «La Gazette» - была таким же именем названа трехцветная кошечка Газетта. Хорошим охотником на крыс был кот по кличке Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel). А еще именно Ришелье стал одним из первых в Европе владельцем кошек ангорской породы. Из Анкары котенка ему привез друг. Ангорскую кошку звали Mimi-Paillon. Кот, привезенный из Британии, звался Фелимор (Felimare), он был похож на тигра.
Придворные и дипломаты знали об увлечении Ришелье кошками и преподносили ему их в качестве подарка. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Лодоиска (Ludoviska). Кошечка с красивым именем Rubis sur L'Ongle, что в переводе обозначает Рубин, была истинной леди. Она прославилась тем, что была очень капризна и никогда не оставляла в блюдечке ни капельки молока. Еще одну пушистую подругу кардинала звали Серполетта (Serpolet). Однако, пожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер. Названный по имени падшего ангела, сатаны, он появился у Кардинала во время охоты на ведьм, которых Ришелье безжалостно преследовал.
6. Кардинал Ришелье основал город имени самого себя. Ныне этот город так и называется — Ришелье (en:Richelieu, Indre-et-Loire). Город располагается в регионе Сантр (Centre), в департаменте Эндр и Луара. А также во Франции существовал тип линкоров Ришелье, названный в честь кардинала.
Комментарии
кардинальской шапочке?....но в чём сатира и чего она стоила Шарлю Перро?