Кто это? Петр I? Почему он сидит в Петропавловской крепости?

 

В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.

 

 

 

 

Михаи́л Миха́йлович Шемя́кин (род. 4 мая 1943, Москва) — российский и американский художник и скульптор. Лауреат Государственной премии РФ, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Республики Адыгея, почетный доктор Университета Сан-Франциско.

 

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве.

Его отец, Михаил Петрович Шемякин, родился в 1908 году во Владикавказе. Он рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин (старший) стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь звался Шемякиным и всегда гордился, что принадлежит к кабардинскому роду Кардановых[1][2].

Мать — актриса Юлия Николаевна Предтеченская.

Большая часть его детства прошла в оккупированной Восточной Германии, а затем в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся обратно в СССР, в Ленинград. Он был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

С 1959 по 1971 год он работал почтальоном, вахтером, в течении пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1962 году в клубе журнала "Звезда" открылась первая выставка Шемякина.

В 1967 году основал группу художников "Санкт-Петербург". Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов.

После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах в 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР. Живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Уже в Париже устраивает выставки и публикует работы своих коллег - российских художников и писателей-нонконформистов.

Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времен и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почетных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция).

В 2000 году учреждает Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где где организуются выставки по тематике Исследований.

В 2002-2003 годах создает для российского канала "Культура" 21 серию цикла "Воображаемый музей Михаила Шемякина".

С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований.

В 2013 году выпускает первые каталоги итогов исследований.

В 1989 году началось возвращение творчества Шемякина в посткоммунистическую Россию - первой с момента высылки выставкой его работ. Впоследствии он продолжает выставляться в России.

В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии. Диалог между Платоном и Сократом — мемориал професссора Харольда Юкера — установлен в университете Хофстра в Хемпстеде, Нью-Йорк.

В 2001 году в Лондоне открыт монумент, посвященный трехсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве — скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых».

В 2003 году открываются памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце (Стрельна).

Театральная деятельность Шемякина началась в 1967 году постановкой оперы Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории.

В 1990-е годы и по сегодняшний день вместе с клоуном Вячеславом Полуниным он устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.

В 2001 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга Шемякин ставит свою версию балета Чайковского «Щелкунчик» с хореографией Кирилла Симонова.

В 2005 ставит новый балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски.

В 2006 в Мариинском театре поставлено три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.

В 2010 создает новую версию балета Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета, с хореографом Кириллом Симоновым.

В 2007 году Шемякин вновь вернулся во Францию, где поселился недалеко от города Шатору[3].

В настоящее время (2013) Шемякин работает над полнометражным мультфильмом «Гофманиада» вместе со студией «Союзмультфильм». На своем творческом вечере 21 мая 2013 в Большом зале Филармонии им. Д. Шостаковича он подтвердил, что работа продолжается, но по причине недостатка финансирования закончена на данный момент быть не может.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.

 

 

И ЭТО ХОРОШО!  Вот про Петропавловскую крепость. Ниже. Почему в крепости сидит Петр I? 

 

Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города.


История

Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е—1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.

В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).

С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.

В 1762—1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).

В 1779—1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784—1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.

В 1798—1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов). До конца 1990-х годов только здесь производились все металлические монеты, все ордена и медали (за исключением орденов ручной работы). С конца 1990-х годов монеты начали чеканить и в Москве.

Справа от Петровских ворот в 1801—1802 годах был построен склад оружия (артиллерийский цейхгауз).

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Один из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев. С 24 апреля по 24 декабря 1849г. здесь сидел Ф.М. Достоевский.С 1851г. по 1854г. отбывал наказание Бакунин М.А. С 1862 по 1864 в равелине содержался Чернышевский Н.Г. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков[источник не указан 469 дней], выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). В годы Красного террора (1917—1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора[1][2]. Первой жертвой большевистских расстрелов на территории Петропавловской крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А. Н. Рыков.

С 1924 года крепость стала музеем.

8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион, но это решение было вскоре отменено.

С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники.

В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники.


Крепость сегодня

 


Флажная башня

Потерна Петропавловской крепости

Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки.

В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.

С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии.

В настоящее время в крепости под видом реставрации проводится перестройка с применением современных строительных материалов (на толстый слой из монтажной пены, цемента и штукатурки наносится бутафорское изображение кирпичей. Также простая кирпичная кладка покрывается имитацией гранитных плит).