Жизнь после Путина
Предсказывать будущее — дело неблагодарное. Но у больших систем есть свои законы развития. Система, в которой все завязано на одного человека, неустойчива и при серьезных испытаниях нежизнеспособна. Последовательный отрицательный отбор приводит к тому, что в момент любого происшествия с вождем — смерти, повреждения рассудка, длительной болезни — важнейшие решения должны будут принимать люди запуганные, лишенные ценностей, не имеющие хоть какой-то поддержки со стороны жителей страны. Качество таких решений и их последствия в нашей истории были продемонстрированы не раз.
В последние годы все острее стало чувствоваться, что стоящие перед страной задачи требуют нового качества управления. Медленно, но верно в обществе растет запрос на «жизнь после Путина».
Да и не только после Путина — после всего поколения «стареющих Жириновских», для которых политика — это клоунада за деньги.
Суд над Михаилом Ходорковским в 2003 году вряд ли был юридически безупречным, но «по совести» приговор тогда поддержало большинство. Слишком велико было недоверие к заработавшим на приватизации миллиарды. Приговор Алексею Навальному в 2013 году из другой категории. Навальный лично может нравиться или не нравиться. Но абсолютно бесспорно, что это обычный гражданин своей страны, все беды которого проистекают из-за его борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Демонстративно несправедливый приговор 18 июля сделал Навального единственным кроме Путина политиком в России.
Говоря о Навальном, часто недооценивают его важнейшую сильную черту. Все партии и движения в России со времен ленинского РКП (б) — вождистские. В них всегда есть один человек, мнение которого правильнее и важнее всех других. Навальный же впервые в новейшей истории сумел стать центром системы, в которой есть много других лидеров, превосходящих Навального в своих областях. Меня долгое время удивляло, как может заниматься содержательной работой человек, который столько времени проводит в «Твиттере» и непрерывно пишет посты в блоге? А потом я понял: это и есть его главная содержательная работа. Внутренняя убежденность, непрерывные коммуникации, готовность быть символом и сесть в тюрьму за свои убеждения. Остальные задачи — организация, разработка программ, реализация отдельных проектов и инициатив — пространство для работы единомышленников. Только единомышленники в этом случае не могут быть просто исполнителями. Вот вокруг Навального и стали собираться люди другого качества. Леонид Волков, Владимир Ашурков или Сергей Гуриев не функционеры. Они имеют собственное имя, собственный вес, собственное мнение. И на практике личные ценности этих людей не меньше определяют ценности «команды Навального», чем предпочтения самого Алексея.
В вождистской системе слово вождя — единственный закон. Потому так важна личность вождя, каждое его слово, каждый поступок. Напротив, сила объединения самостоятельных лидеров — в устойчивости и взвешенности решений.
Здесь лидер — всего лишь коммуникатор, камертон, поддерживающий самостоятельную деятельность других лидеров.
Кому-то нравится, как Навальный шутит в «Твиттере», а кого-то, наоборот, напрягают его речи на митингах и манера одеваться. Но в той системе, которую строит команда, это не важно. В этой модели важны только публично декларируемые и отстаиваемые принципы Алексея, потому что именно они формируют круг лидеров-единомышленников. А шутки, слова на митингах, манера одеваться у каждого свои. Важны только ключевые убеждения и декларируемые принципы, потому что именно они привлекают других лидеров-единомышленников.
Столетиями в России доминировала вождистская модель. Вся жизнь в стране зависела от одного человека. Осознанное или неосознанное понимание этого заставляет многих поддерживать Путина — «мне многое не нравится, но, может, другой вождь окажется еще хуже?» В июле 2013-го эта безальтернативная логика разорвана: как силами самого Навального и его сторонников, так и действиями оппонентов. Команда Навального завершила важный этап развития — то, что в терминологии стартапов называется viability proof. В ответ на демонстративно несправедливый и жестокий суд, команда Навального недвусмысленно заявила: мы будем бороться даже в отсутствии своего лидера. И оказалась единственной структурой, на практике способной такое заявление реализовать. Как ни цинично это прозвучит, но теперь ничего не изменится, даже если Алексей в итоге окажется за решеткой.
Важнейший следующий этап — практическое масштабирование, привлечение нового уровня ресурсов и людей в команду. Вовлечь в команду Навального тысячи грамотных, самостоятельных, неравнодушных лидеров непросто. Самый большой барьер — ставшие привычными в России цинизм, неверие в собственные силы, в возможность успеха. Навальный прав, когда говорит, что в России нет «таинственного подполья, которое все за тебя сделает». Жители Москвы, образованные, со средним и выше доходом, занятые в негосударственной сфере, желательно с управленческим опытом оказались на переднем крае. Эти люди наименее зависимы от государства, прекрасно видят несоответствие слов и дел властей, имеют высокий уровень взаимного доверия, живут в одном городе. С этих людей наибольший спрос — от их личного выбора и зависит дальнейший вектор развития страны.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/protesty/242469-zhizn-posle-putina-delo-navalnogo-glazami-biznesmena
Комментарии