Арктический караул. Часть третья. Северный морской путь.

На модерации Отложенный

 

     Продолжение рассказа  «Арктический караул». О том, как на сухогрузе, дизель - электроходе "ВОЛХОВГЭС", мы, прошли вокруг Таймыра по Северному морскому пути. Пожар. Шторм. Авария. Затирание во льдах. Разгрузки на точках.


Любопытно!
Когда «ВОЛХОВГЭС» был в Канаде,
к нему на борт, не афишируя,
поднимался Керенский и подарил набор
столовых приборов со своего предприятия.

    Мы продолжали драить палубу, а при разгрузке корабля работали, наравне с командой. Команда корабля была каботажной, многие ждали следующего рейса, в Канаду, а рейс, вокруг Таймыра, был для них вроде испытательного срока.

   Арктический караул. Все, кроме меня.

    Я справа.

 

   Для меня на флоте все было в новинку, и порядки, и структура, например, я узнал, что на судне есть командный и рядовой состав. Командный состав это капитан, старпом, 1-й помощник (фактически - комиссар), штурмана, главные специалисты – старший механик и старший электрик и их помощники. Последним, в командном составе является радист корабля. Все они имеют персональные каюта и места в кают-компании. Каждая каюта подписана. Размер каюты зависит от должности. Радист команды отвечает и за судовое время, что очень важно в северных широтах.
   Главный, среди рядового состава корабля - боцман и по вековой традиции его заместитель – плотник. Боцману непосредственно подчиняется палубная команда.

   Нас расселили по каютам, я не помню, почему мы постоянно перемещались и жили, то в одной каюте, то в другой. Я жил и в пустой каюте лоцмана, и в каюте старшего механика, и в каюте боцмана и в кают-компании на диване и в трубе (она оказалась декоративной), внутри нее проходило множество мелких труб, а на период разгрузки были складированы все ковровые дорожки.

 

Мы спросили капитана корабля:
- Скажите, то, что там виднеется, это - земля?
- Нет, это - горизонт.
- Слава богу! Все-таки лучше, чем ничего!

   Наш дизель-электроход «ВОЛХОВГЭС» шел по северному морскому пути, вокруг Таймыра, останавливаясь по пути в точках разгрузки.


   Я не ожидал, что за один рейс на корабле по Арктике получу множество впечатлений.
  Северный морской путь пролегал, и через Карские Ворота, Карское море, море Лаптевых. Был и другой вариант. Если ледовая обстановка не позволит, то идти с другой стороны, вокруг мыса Желания, и с востока — через Берингов пролив. Мы, конечно бы приняли второй вариант («солдат спит – служба идет»), но, наверное, это была просто шутка.
  Плавание во льдах затруднено непредсказуемостью ледовой обстановки. В любой момент, даже имея рекомендации ледокольной проводки и авиационной ледовой разведки, можно попасть в такие льды, что из них, без посторонней помощи ледокола не выбраться.
  Однажды мы тоже застряло во льдах.

   Капитан, стараясь пробить лед, меняя ход вперед-назад, но у него нечего не вышло. Пришлось заднем ходом возвращаться на чистую воду и ждать караван. В курилке, бывалые моряки вспоминали, как однажды, для того, что бы выйти из ледового плена капитан решил спустить на лед трактор, привязать его впереди корабля и тащить. Было смешно, если сопоставить их мощности.

   Какой-то этап пути мы шли в караване за ледоколом «Ленин», следом за ним ледокол «Киев», который дробил лед на более мелкие части, и затем все остальные суда каравана

  Берега полуострова Таймыр и острова Северная Земля преимущественно невысокие и отмелые. Летом тундровая растительность придает им зеленовато-бурый оттенок. После выпадения первого снега все побережье становится бело-серым, с отдельными черными пятнами. В низинах встречается скудная растительность арктических пустынь
   Под разгрузку корабль мог встать на якорь в местах, где не видно берега. Затем с корабля сгружался катер, потом понтон, на него трактор и груз для доставки на берег.

   Понтон буксировался к берегу катером. В зависимости от ледовых условий определялось место разгрузки. Иногда, в процессе разгрузки, понтон перегонялся  места на место.

   Разгрузка выполнялась круглосуточно, сменами по 12 часов. Мы работали или на стороне команды теплохода, или, если была разгрузка на точке, то на стороне воинской части.
   На время разгрузки, на точках команда корабля обменивалась с ротой пленками с фильмами (видеомагнитофонов тогда еще не было), потому свободная смена, если не спала, то могла смотреть кино непрерывно. Правда, киномеханик, часто засыпал сам и путал порядок частей фильма. Но мы были достаточно уставшими, и не каких претензий к нему не предъявляли. Повару тоже проблем доставалось. Ему надо было кормить людей, как первой, так и второй смены. [1] 
  Наиболее сложно было разгружать уголь. Уголь грейдером, из трюма корабля поднимали на понтон. Затем катер перегонял понтон к берегу, где с помощи. мехлопаты его сгружали на берег

   Мехлопата, это «чудо техники», представляла собой, лист железа, который с одной стороны тросом прикреплялся к трактору, а сверху на него давили два-три не худых солдата. Трактор тащил этот лист к берегу, сдвигая уголь. Ясно, что при разгрузке, половина угля уходила в воду. Наверное, если сейчас поискать уголь, то в воде окажутся солидные его запасы.

 

   Я справа

- Капитан, якорь всплыл!!!
 - Хм... Скверная примета.

   Пожар на корабле. Аврал. Загорелась каюта боцмана, а ведь за день до пожара я жил в его каюте. Я, как дилетант, до сих пол не понимаю, почему пожар на корабле это такое страшное ЧП. Вроде кругом вода, черпай и заливай. Правда, в данной ситуации  под каютой боцмана размещался главный компас корабля. Команда успешно справилась с пожаром.
   Авария на корабле. Во время спуска трактора с корабля на понтон, согнулась мачта подъемного механизма, и одному матросу повредило ногу. Хорошо, что в это время мы шли в караване. С ледокола «Ленин», за матросом прислали вертолет и его эвакуировали.

   Шторм.

   Утром корабль встал в море, достаточно далеко от берега. Надо было снять с берега рыбаков и их улов. За рыбаками  отправили катер с понтоном.
   Я, в этот день спустился с главным механиком в машинное отделение. Он решил показать мне свое хозяйство. Очень интересно.
   Когда мы поднялся на главную палубу, катер уже подогнал к судну понтон с рыбаками и их грузом – бочки с рыбой и личные вещи. Матроса начали поднимать груз с понтона на корабль. Начался шторм. С капитаном корабля связался капитан катера и заявил, что если кто-то из матросов упадет в воду, то он не сможет ему помочь, т.к. на малой скорости он не управляем, а на большой не чего сделать не сможет. Разгрузку понтона прекратили. Катер ушел под прикрытие корабля. Матросы, мы и рыбаки собрались на палубе и наблюдали, как волной уносит бочки с рыбой и личные вещи рыбаков.

   Успели поднять только несколько бочек с рыбой. Помню, как удочкой с борта корабля подцепили и подняли клетку с  полярной совой.
   Оценить силу шторм в баллах я не знаю как, наверное, только по своим ощущениям. В то время я ночевал на диване в кают-компании. Когда я лежал, то, как только я собирался ухватиться за диван, чтобы не сползти с него, корабль начинало качать в другую сторону, я опять ждал момента, когда надо будет удержать себя.
   Со слов матросов, шторм был не большой, около 4х баллов, но этого хватило и тем, кто был в катере. Матросам, кроме капитана катера, поплохело, и на следующий день было неудобно смотреть друг на друга.
  На следующий, после шторма, день капитан попросил нас (солдат) отправиться на берег, и поискать вещи, которые могли попасть туда после шторма. Мы спустились по штормтрапу на катер, и пошли к берегу. Какую-то мелочевку мы нашли.
  С горя, рыбаки просили капитана выдать им спиртное, но капитан не дал, тогда они выпили весь одеколон. Боцману пришлось усмирять, особенно буйных, и запереть их на ключ. Рыбаки угостили нас  рыбой (голец и омуль). Я никогда не ел более вкусную рыбу.

  Было еще множество интересных эпизодов, но, к сожалению, рейс по Северному морскому пути окончился. Мы вернулись в Архангельский порт. Вновь облачились в солдатскую форму. Старпом вернул нам карабины. Попрощались с командой. Многие матросы удивились, когда мы надели солдатскую форму, потому, что за рейс считали нас уже своими.


Продолжение следует.


[1]  Новую станцию мы передали  на точке, в бухте Зимовочной. Там же, на корабль, загрузили старую, которую мы должны доставить на завод, для ремонта.