62 года безбедного существования
К слову, расчетный доход государственного бюджета РФ в 2013 году составит 285,69 млрд евро, то есть верхняя планка предварительных подсчетов латвийской комиссии по ироничной случайности равняется размеру доходов России. Для сравнения, по оценкам финансового портала Finmarket, пострадавшее от оккупации латвийское государство в том же году заработает 4,198 млрд евро, то есть в почти в 62 раза меньше.
Возобновившую работу с 11 ноября комиссию возглавляет советник министра юстиции Латвии и эксперт в области международных отношений Янис Томелс, организации выделили из бюджета 10 000 лат (14 230 евро). Если Россия вдруг бы приняла выставленный прибалтийской державой счет и выплатила компенсации, то окупаемость работы комиссии в цифрах выглядит более чем внушительно.
"Мы считаем для себя"
Комиссия представлена 13 членами, среди них представители Генеральной прокуратуры, Военного музея Латвии, Исследовательского центра Балтии и Севера, Музея оккупации, Латвийского общества изучения оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел, окружающей среды и регионального развития.
При этом работает комиссия бесплатно. Руководитель комиссии объясняет этот факт тем, что ”члены комиссии — не исследователи”, хотя в ее состав входит аж четыре историка (Карлис Кангерис, Юрис Цигановс, Бонифацийс Даукштс, Инесе Дреймане).
На вопрос о том, может ли существование комиссии как-то повлиять на латвийско-российские отношения, Янис Томелс ответил: ”Комиссия об этом не должна думать. Комиссия должна думать, как точнее подсчитать сумму причиненного ущерба”.
Советник министра акцентировал внимание на том, что он является экспертом в области международных отношений: ”Я считаю, что мы слишком много волнуемся по поводу влияния различных повседневных вопросов на латвийско-российские отношения. Эти подсчеты, прежде всего, нужны нам самим, жителям Латвии, только потом будем думать, как они могут понравиться или не понравиться кому-то другому”.
Представитель комиссии Рута Паздере сетовала, что студенты в этой работе помочь не могут, поскольку не знают советской специфики. ”Поэтому мы должны успеть ”поймать” тех людей, которые пережили то время и могут о нем рассказать”, — уточнила она.
На просьбу назвать приоритеты ближайшего времени Паздере акцентировала значение предстоящей 13 декабря конференции ”Промышленность Латвии до и после восстановления независимости”: ”На момент оккупации в 1940 году промышленность Латвии была на более высоком уровне, чем в СССР”.
Она подчеркнула, что людям нужно объяснить объективные причины закрытия отстроенных в советское время предприятий, поскольку распространено заблуждение о том, что экономику ”разрушило государство”.

Комментарии
А что касается претензий латышей? То пусть они эти претензии себе в одно место засунут. За то время, что они "независимые;, они намного больше потеряли, чем при Союзе.
Многие так и не превратились в людей - остались волками и фашистами-нацистами.
См. фото ниже.
тогда все претензии к грузинам !!!
Боюсь, что наши претензии перевесят!
В общем, дерьмократия облажалась. Не оправдала себя, став лишь удобной ширмой для мировых дельцов.
другим народам СССР своим существованием,
тем, что сохранились, в границах своей
страны, если они думают, что немцы пожалели бы
своих бывших холопов, то ошибаются.
Но где наши Доктора и Академики от Экономических наук ?? Неужто они все ПЛАГИАТОРЩИКИ ? И не могут подсчитать сколько нам должны все эти нахлебники послевоенные ????
я уже смеюсь!!!!
во дают чухонцы!!!
а если подсчитать сколько построено предприятий ?...жилья?...инфраструктуры?.. а цену В/Образования ,да и вообще образования её Граждан во времена СССР ?
я думаю-придётся очень тУго чухонцам...
====
Приходят два прибалта в публичный дом:
- Сколька-а-а стоит се-е-екс-с-с-с?
Охранник:
- 200 баксов.
- У нас только-о-о-о 10 долаларов-в-в...
- За десять баксов е@ите друг друга за углом.
Охранник хлопает дврью. Через десять минут стук в дверь. На пороге те же
два прибалта:
- Скажите... А деньги кому отдаа-а-ть.