Чем Москва не Киев
Фото ИТАР-ТАСС
Почему мы так не можем? - переживают недовольные властью россияне, глядя на события в Киеве. 7 главных различий в политической и культурной ситуации.Почему мы так не можем? - это главное переживание недовольных властью россиян в связи с событиями в Киеве. Мы им будем завидовать, даже если на этот раз у них ничего не получится. Ну почему, почему же Москва - не Киев?
1. У протеста есть конкретные цели
И в 2004, и в 2013 году у протестующих в Киеве были и есть очень конкретные цели. В 2004 году это был пересмотр результатов выборов, на которых, по мнению протестовавших, победил Виктор Ющенко. Демонстранты требовали признания победы Ющенко - и получили этот результат. В 2013 году украинцев возмутил внезапный отказ президента Януковича от подписания договора с ЕС. Но они требуют не немедленной евроинтеграции, а отставки президента и новых выборов. Это понятная и осуществимая цель с понятным результатом: кто бы ни победил, это будет не Янукович.
Во время протестов в Москве демонстранты требовали пересмотра результатов выборов. Но даже если бы результаты были пересмотрены, в Думу вошли бы те же самые партии, только в другой конфигурации. Сейчас все думские фракции голосуют единогласно. При другом раскладе, но с теми же людьми, они голосовали бы точно так же, и все это понимали. На президентских выборах подсчет голосов был более корректным, но не было альтернативного кандиата. Целью протеста был протест, а осуществимых требований и решимости их отстаивать у демонстрантов не было.
2. У оппозиции есть политическое представительство
Оппозиционные силы на Украине представлены и в парламенте, и в местных органах власти. Более того, там не существует партии власти в российском смысле этого слова: правящая на национальном уровне Партия регионов во многих регионах в меньшинстве, а власть принадлежит другим политическим силам. Ключевой момент - разная политическая ориентация Восточной и Западной Украины по самому широкому кругу вопросов, от языка до внешней политики. То есть, в обществе присутствуют две сравнимые по величине группы населения с разными, часто противоположными политическими пристрастиями. Кто бы ни оказывался победителем на национальном уровне, ему приходится находить компромиссы и соблюдать баланс интересов. Оппозиция влиятельна уже тем, что она есть.
В России в органах власти оппозиция не представлена (если не считать екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана и депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова). “Несистемная оппозиция” не организована и не имеет широкой социальной базы. В России нет большой группы населения с артикулированными политическими интересами и готовой эти интересы защищать.
3. Чиновничество не выступает единой сплоченной силой
На Украине нет сплоченной номенклатуры, которая бы дисциплинированно отстаивала позицию верховного начальства. Например, после начала протестов несколько депутатов объявили о выходе из правящей Партии регионов. О поддержке протестов заявляли некоторые городские и областные администрации. С невероятным по своей резкости заявлением выступил генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Еременко: он призвал офицеров Беркута, впервые в истории Украины жестко разогнавших мирную протестную акцию, застрелиться. Двумя днями позже он был отозван. Такое публичное проявление гражданской позиции, особенно с учетом возможных последствий, совершенно не типично для российских должностных лиц - как и поступок начальника киевской милиции Валерия Коряка: он взял на себя ответственность за разгон митинга и подал в отставку. Из-за разнообразия позиций чиновников и относительно независимого поведения политиков государство не выступает как единая корпорация, защищающая собственные интересы. Поэтому протесты направлены не против государства и власти как таковой, а адресно против тех, кем граждане недовольны - президента, правительства итд.
В России даже относительно независимые в суждениях представители политической элиты, типа Алексея Кудрина или Михаила Касьянова, поддерживали протестное движение только в статусе “бывших”.
4. Представители истеблишмента, бизнеса и церкви публично проявляют солидарность
Солидарность с протестующими проявляют не только оппозиционные политики, но и представители истеблишмента, бизнеса и церкви.
Евромайдан поддержали ректоры крупных вузов, в том числе, Киевского университета. Интернет-провайдер «Воля» попросил пользователей снять пароли с точек доступа, чтобы ими могли пользоваться протестующие, и включил всем пользователям максимальную скорость доступа. Директор украинского Яндекса призвал к бойкоту всех представителей власти. В Михайловском соборе демонстрантам позволили укрыться от милиции и даже расстелили там ковры, чтобы люди не спали на холодном полу. В целом же церковь сохраняет политический нейтралитет - но это не помешало лидерам всех христианских церквей Украины выступить с совместным заявлением, что они осуждают милицейское насилие над демонстрантами. Публичные проявления солидарности позволяют протестующим не чувствовать себя маргинальным меньшинством.
В России солидарность проявляют в основном редкие представители так называемого “креативного класса” и шоу-бизнеса. И теряют после этого доступ в эфир центральных телеканалов и ощутимую часть доходов. Более-менее заметный бизнес обычно молчит, официальная церковь безоговорочно поддерживает власть, а патриарх Кирилл прочно ассоциируется с “силовым блоком”.
5. На центральном телевидении есть свобода слова
Несмотря на попытки украинских властей установить контроль над СМИ (об этом говорят и недавние исходы журналистов из редакций Forbes и “Корреспондента”), в стране намного больше свободы слова, чем в России. Особенно существенно, что она есть на центральном телевидении. Политическое ток-шоу Савика Шустера с участием оппозиционных политиков, которое отрубили в разгар событий в Киеве, вернулось в эфир в тот же вечер. Телеканал “Интер” объяснил перерыв в вещании “техническим сбоем”.
В России центральные каналы замалчивают важные события, не пропускают критики властей и просто грубо врут. Ключевые фигуры оппозиции не имеют доступа в телеэфир. В национальном теле- и радиоэфире - только восхваление власти. Единственный источник достоверной информации о происходящем в стране и критических мнений по поводу власти - интернет. Социальные сети не могут сравниться с традиционными СМИ по силе воздействия на общественное мнение. А вот централизованная пропаганда, напротив, очень эффективна.
6. Протестующим в столице помогает поддержка регионов
На стороне демонстрантов выступают не только власти западных регионов Украины - они имеют массовую поддержку по всей стране. На Западе она, естественно, особенно сильна, но массовые демонстрации солидарности проходят и в Одессе, Харькове, Запорожье и других городах с преимущественно русскоязычным населением. Акции солидарности прошли даже в Донецке, Луганске и Днепропетровске, традиционно поддерживающих Януковича. То есть украинский протест - вопрос не языковой и не национальный.
В России даже на пике протестной активности численность самых массовых акций в регионах оставалась довольно незначительной. В глазах большинства жителей российских регионов протест - забава зажравшейся столицы. Общенациональной повестки протеста просто не существует.
7. Внешняя угроза помогает объединиться
В отказе Януковича подписать договор с Евросоюзом виновата Москва. Это сказал сам Янукович, но это было очевидно и так. Протестующие не хотят, чтобы Украиной управляли из-за границы, и жесткие условия договора в Евросоюзом кажутся в любом случае более привлекательными, чем диктат “большого брата”. В 2004 году российские власти тоже сделали все, чтобы Янукович воспринимался как их ставленник. В любом случае, освободиться от власти Москвы - понятная цель, которая к тому же имеет на Украине богатые традиции. Против внешней угрозы объединяться гораздо проще, чем против внутренней.
Каким бы ни был Путин, он для россиян свой. И как бы он себя ни вел, все разговоры об “оккупационном режиме” остаются маргинальными. Официальная пропаганда о “печеньках госдепа” и “иностранных агентах” более успешна, но тоже пока не привела к повальной шпиономании. Зато очевидное вмешательство России в дела Украины стимулирует протесты лучше любых безобразий, творимых украинскими властями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Твоё хамско-быдлоидное поведение только позорит Россию.