Опубликовал на сайте: admin. Дата: 3 Декабрь, 2013

Вот уже вторые сутки в Киеве затишье. Чем дольше оно длится, тем это выгоднее Януковичу и России, тем меньше шансов на раскол страны и окончательного отторжения земель в пользу Польши. Евромадайнутые явно выдохлись — за исключением боевиков, которые все годы «незалэжности» готовились не для того, чтобы разбить пару витрин и вывести из строя полторы сотни милиционеров. Примечательно, что успокаивали боевиков-бандеровцев сами лидеры оппозиции, которые, как стало видно, слабо их контролируют и сами боятся созванной ими толпы.
Что мы имеем на выходе после бурных выходных, погромов и бесчинств в центре Киева? Никакой делегитимации украинской власти, как это планировали евромайданутые, не произошло. Более того, представители Европы и США возобновили переговоры именно с Януковичем и Азаровым, а не с оппозицией. Кролика Яценюка и боксёра Кличко допустили только до уровня главы Рады — позаседать за круглым столом и сделать пару грозных снимком для ТВ-картинки с требованиями митингующих к власти. То есть власть остаётся властью, а оппозиция — оппозицией, никчёмной и шумной. В этом кардинальное отличие от сценариев всех удавшихся цветных революций-интервенций, когда в первые же дни власть теряла полное доверие как внутри страны, так и со стороны внешних партнёров и фактически оказывалась отрезанной от всех рычагов влияния. Сейчас же, повторю, именно два первых лица Украины, принявших решение о неподписании соглашения, тем не менее продолжают вести переговоры с Евросоюзом. Тем самым Запад вынужденно признаёт легитимность той самой власти, которая дала им отворот-поворот. А произошло именно это, как бы красиво и проевропейски ни мотивировалось самой украинской властью. 29 ноября 2013 года Украина отказала ЕС и поставила ему невыполнимые требования, в том числе и необходимость договариваться с Россией. Таким образом, попытка Европы отстегнуть Россию от решений по Украине провалилась.
Итак, ключевые властные рычаги (за исключением информационных) остались за Януковичем — по крайней мере, на данный момент. Не прибегая к жёсткому отпору митингующих и их боевикам (бесчинства которых евроинтеграторы и украинские СМИ лживо называют «путинской провокацией»), действующей власти удалось не пролить большую кровь и в то же время позволить противной стороне спустить пар.
Параллельно действуя за кулисами и договариваясь о трёхсторонней комиссии по соглашению как с Россией, так и с Европой — что само по себе ничего не решает, но позволяет вывести Запад на режим диалога, а не оранжевых интервенций. В то же время киевская милиция усиливает своё присутствие на улицах, стягивает дополнительные силы и блокирует ключевые здания в Киеве (здание правительства, парламента и администрации), отдав на растерзание евромайданутым второстепенные. Баррикады и требования отставки Кабмина через парламент — это результат канализации протестных настроений в мирное цивилизованное русло, где Янукович и Азаров намного сильнее своих оппонентов. То, что до сей поры не понадобилось введения чрезвычайного положения, это очень хороший признак. Но при этом есть уверенность, что в случае необходимости такое решение принято будет. По крайней мере, заявление Азарова европейским послам о «признаках государственного переворота», на мой взгляд, свидетельствует именно об этом: в дипломатии называние явлений своими именами демонстрирует уверенность и жёсткость позиции.
Замечу, что и Владимир Путин в своём комментарии происходящее на Украине свёл к банальным погромам и внутренней борьбе за власть. Тем самым евромайданутым не дают выйти на поле большой политики и выводят их из переговорного процесса ЕС-Украина-Россия. Если это удастся сделать и по итогам всех перипетий окажется, что Янукович-Азаров сохранили власть, отказавшись от подписания соглашения, но при этом продолжая переговоры с Европой и Россией, то это будет определённо геополитический успех России. Который в дальнейшем (почему бы и не сразу?) можно будет развивать, пригласив Украину в ТС после охлаждения ситуации внутри страны. Тем более что Армения подала отличный пример с так называемой «дорожной картой» в ТС. Почему бы не разработать такую карту, пусть более постепенную, с Украиной прямо после евромайдана-2013? Но для начала нужно закрепить положение Януковича и окончательно перевести оппозицию с улицы в кабинеты, для чего, возможно, и прибудет в Украину Сергей Лавров 5-6 декабря. Дальше будет видно.
http://russkiy-malchik.livejournal.com
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором