России приходит кирдык

В целом, ситуация на российском фондовом рынке выглядеть далеко не радужной. По оттоку средств из фондов, инвестирующих в российские активы, ноябрь стал одним из худших месяцев. "Потери за неделю, завершившуюся 27 ноября, составили более $130 млн, схожую сумму инвесторы забрали неделей ранее ($137 млн). Итого фонды, инвестирующие в Россию, теряют деньги пятую неделю", - отмечает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал". Конечно, ситуация, сложившаяся в банковской сфере, не в последнюю очередь влияет на отток капитала из страны. Кроме того, вчера индекс PMI обрабатывающих отраслей за ноябрь показал ухудшение деловой конъюнктуры. Г-н Веденеев считает, что чтобы переломить негативную российскую тенденцию, нужно улучшение макроэкономической динамики в России, что может произойти в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года.

Не исключают "новогоднее ралли" и другие эксперты.

"В случае отскока, для того, чтобы развить восходящее движение, нужно идти в район 1480-1490 пунктов по ММВБ, тогда можно рассчитывать на какое-то "новогоднее ралли". И если оно всё-таки будет, то, наверное, в ближайшие две - две с половиной недели", - считает Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР "Пробизнесбанка".

Что же касается завтрашнего дня, Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", не исключает отскока от текущих уровней, но коррекция вверх ограничена уровнем 1470 пунктов по ММВБ. "Однако, учитывая доминирующую на данном этапе нисходящую тенденцию, возможные отскоки будут использоваться для продаж", - резюмирует эксперт. В то же время аналитики ИК "Велес Капитал" вовсе не видят предпосылок для роста котировок на российском рынке в среду – по мнению экспертов, индексы останутся в "красной зоне" и завтра.