Как понимать "РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА".

Преодоление всех  внешних  угроз  обеспечивается только социально-экономическим и политическим развитием Общества.  Однако, для этого прежде   надо понять, в чем  суть  этого процесса.  Это  легко понять, стоит только осмыслить опыт «коммунистического строительства» в СССР, и, уж конечно, печальный опыт последних двадцати лет.

 Наука  История  учит нас:  ни  экстенсивностью  или интенсивностью,  ни  мобилизационностью,  как некими оргмеропрятиями, ни  постановлениями съездов, ни увеличением  госаппарата  и  расширением  его  функциональности,  ни грандиозностью  стратегий, ни развитием информационных технологий, никакими структурными и институциональными  изменениями,  никакими  вообще материальными организационными  и МОНЕТАРНЫМИ  мерами, или, тем более, ничем  надматериальным – метафизическим, идеалистическим, молитвами,  проповедями  и колокольным звоном,  РАЗВИТИЕ  ОБЩЕСТВА ОБЕСПЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО.  Все перечисленное и все подобное есть лишь  развитие частностей. Это доказано и эмпирически, и научно.

Именно в  таком  неадекватном   понимании «РАЗВИТИЕ»,   и состоит ошибка и трагедия  как   коммунистических чиновников,  так и либеральных.  Из  самой идеи и  процесса РАЗВИТИЯ  был исключен ЧЕЛОВЕК. Он был замешен  идеей  движения капитала, как  сегодня, или, как «вчера», идеей  материального  совершенствования инфраструктуры. Однако, «мертвая»  инфраструктура это не  «живое» Общество. И если мы имеем в виду РАЗВИТИЕ, мы должны четко представлять себе развитие ЧЕГО!  Идустриализация – развитие индустрии, электрификация – развитие эл.энергетики. И т.п.  А если мы хотим развивать ОБЩЕСВО, мы должны иметь в виду  ОБЩЕСТВЕННЫЕ, и прежде всего, производственные отношения. Как сущность ОБЩЕСТВА.

Суть процесса  «РАЗВИТИЕ  ОБЩЕСТВА»  состоит исключительно в совершенствовании общественных отношений:  трудовых,  прежде всего,  отношений  собственности,  социально-политических, межличностных, правовых  и пр., и пр.  Вспомним, что «Общество» суть среда ОБЩЕНИЯ!  

 

(поэтому понятие «гражданское общество» есть полная нелепость,                         ибо «не-гражданского» не бывает) 

 Если есть диалог, общение  внутри  человеческого конгломерата, значит,  это  Общество, а не конгломерат из особей неизвестного пола.  А если это конгломерат индивидуалистов  со смертельной конкурентной  внутренней борьбой, то это  показатель   деградированости   человека.  Где об Обществе речи уже нет.

Следует отметить, что вся непрерывная реформаторская деятельность русских князей, царей и императоров  имела целью  именно  изменение  общественных отношений.  От, первоначально,  ограничения  свободы перемещения крестьян, до полного закрепления их в угоду помещикам. А затем  до полного освобождения  крестьян  реформами Александра II. Это и безнадежно  запоздалая (на 100 лет!)  конституционная реформа  Николая II,   которую должен был провести еще Николай I,  как и отмену крепостного права. И после всего этого новое закрепощение человека, только не правом, а НИЩЕТОЙ, где право владения капиталом у одних, а право его создания, у других!  Общество жило этими идеями  и изначально, и весь ХIХ  век, живет и сейчас!  Реформы меняли статус человека, сословий,  классов, а значит и систему их взаимоотношений.  Все-таки, цари  и императоры были  теоретически  грамотнее нас. Хоть и интуитивно.

Как в условиях советского социализма, так и в  условиях частной собственности  общественные отношения  оставались  в застое, что объясняет и застой   общественного развития!  Менялась инфраструктура, оргсистемы, да и все вокруг, а СТАТУСЫ и ОТНОШЕНИЯ  людей сохранялись неизменными. 

Единственным фактором развития у капитала был и есть  один фактор -  ВОЙНА. Такой «Истории»  столько же лет, сколько лет человечеству.  Однако, что Мир получил в результате тысяч войн  и десятков миллионов смертей?   Да ровным счетом  ничего!!!  Европейские государства так и остались в своих национальных исторических границах,  Россия, тоже. Война это   просто грабеж  разбоем. Проявление  животного  частнособственнического   инстинкта  ПРИСВОЕНИЯ ЧУЖОЙ  собственности    силой, расширение  территории обитания  прайда за счет соседей!    

Сегодня идет другая война, не луками,  мечами, пушками и ракетами. Дотошные американцы  еще в 50-е годы  ХХ в., опасаясь военного могущества СССР и появившихся возможностей   оружию преодолевать любые   океаны,  придумали новую, бескровную форму войны – «мягкое» ПРОНИКНОВЕНИИ  и ПОГЛОЩЕНИЕ: экономики, прежде всего, с помощью  финансов, которое обеспечивается  идеологически и политически. Это методика аннексии мирового пространства капиталом, долларом.  США  любыми способами («революциями» или подкупом)  приводят к власти своего «агента влияния»,  создают внутри страны свою  политико-диверсионную   сеть,  которые  координировано  и обеспечивают продвижение их влияния. Мы же  не можем это не видеть  на практике арабских  «революций»!  Не считая всей Истории существования капитала.  Надо только уметь это философски осмысливать и обнаруживать закономерности. Потому и оболванивают  народ  и политиков  пропагандой, чтобы этого не допустить.

Как правило, разлагая  национальные традиции, нравственные  устои и  менталитет. Чем и лишают чужой народ возможности   самообороны. «Карфаген должеть быть разрушен!». А сегодня должен быть разрушен весь мир, если он не живет в  интересах США!   Об этом  кричит  вся  История  ХХ века и нынешнего!   

Войны  это причины умерщвления миллионов людей.  И, как мы убедились,  жертвы эти  оказыапаются  бессмысленными.

Чего нельзя сказать о жертвах революций и гражданских войн. Здесь можно вспомнить и результаты восстания О.Кромвеля, и Великую Французскую революцию, и Гражданскую войну Севера и Юга в С-АСш, и  Октябрьскую Революцию в России  с интервенцией.  Все эти события, приведшие к многочисленным жертвам, сегодня говорят о том, что все жертвы НЕ БЫЛИ НАПРАСНЫМИ.  Своими смертями  граждане   открыли  человечеству   дорогу к  новым  отношениям.   (Знакома идея «Смертью смерть поправ»?)   А  «забывают» об исторически позитивных результатах только те, кто,  кому эти результаты  как нож  по горлу. Только  поэтому   они и звонят о «жертвах». И умалчивают   РАДИ ЧЕГО!

Любой исторический процесс всегда ЗАКОНОМЕРЕН, объективен.  ДРУГИМ ОН БЫТЬ   просто  НЕ МОГ!  Нравится это какому-то   субъекту  или нет!  Любая попытка субъективной оценки  исторических событий  есть проявление  бескультурья. Но для либерастии это норма поведения.

 Так  что, бояться революций  не следует.  РЕ-волюция, как РЕ-конструкция, РЕ-ставрация,  это очищение от останков прошлого.  Контрреволюция,  как  в  России в 91-93 гг., аналогична реставрации французской монархии. Непутевой и недолговечной.

Возможна ли такая  агрессивная психология в Мире, где, допустим,  торжествует единое Общество, единство  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ИНТЕРЕСОВ, но не групп  частников,  финансовых воротил, а КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА  с каждым,  как  всего  Общества?   Вопрос риторический.  

  Однако, невозможно тронуться в путь, не зная,  куда и зачем!  А именно  это и происходит   до  сих пор   в России. Сакраментальный вопрос  мировой  общественности «Кто Вы, мистер Путин»   до последнего времени  так и оставался  без ответа. Но некоторым уже  давно стало понятным, что  смысл новой власти  вовсе не в развитии страны и Общества, не в раскрытии человеку новых возможностей для жизни.  А всего только в МОНЕТИЗАЦИИ общества,  реализации банальной идеи, что каждый за все должен сам и платить. (Д.А.Медведев).    Но неграмотность такой постановки проблемы в том, что  этого можно требовать только от того человека, который имеет свои собственные и СРЕДСВА  производства капитала, средства жизнеобеспечения, кто сам стоит прочно «на своих ногах»  в жизнеобеспечении.  Как можно что-то требовать от кого-то, не  организуя, в своих же интересах,  возможности реализации требований? 

Если же человек  этого не имеет и живет, получая зарплату, или материальное вознаграждение, то   и обеспечивать его жизнь и потребности, как и награждать званиями Героя,  должен тот, на кого человек и работает, кто ОТЧУЖДАЕТ от него большую часть произведенного им капитала.  Эта часть и должна быть направлена в т.ч. и на социальные расходы, как это было при «советском социализме» и есть сейчас частично в некоторых странах.  Перераспределять  доход частного собственника  может только  государство.  Полная слепота  народов, все ожидающих  неких улучшений своей жизни под многочисленные обещания, что через десять лет зарплата будет составлять 80-100 тыс. рублей, это результат  массового оболванивания  властью. Народ  в недоумении, тогда насколько же поднимется стоимость ЖКХ и цены в магазинах?  Народ-то уже многократно такое  проходил – повышение зарплат и пенсий немедленно, на следующий  же  день, приводило к росту цен!  Но  непонятность перспектив развития России  сохраняется.  И десятки амбициозных  обывателей, доморощенных политиков и «теоретиков»  начинают сочинять свои «прожэкты  развития», создавать «политические партии».

И все двадцать лет власть замалчивала эту стратегию  МОНЕТИЗАЦИИ,  уж слишком «непопулярна!   Да, но зато в интересах частной собственности.  И всего-то!  Но то, что это  ТУПИКОВЫЙ ВЕКТОР   доказывает практика сегодняшних США,  вылезающих из кожи ради увеличения рабочих мест и  беспроцентного кредитования  производства.  Дармовая  рабсила осталась в Африке в позапрошлом веке,  а в Китае – в прошлом. Сегодня осталась только в Ср.Азии. Но  это уже прерогатива России!  Да еще в Европе за счет разоренных малых стран  бывшего  СССР и «соцлагеря»

Такая политика  привела  и к социальной  незащищенности народа, и утраты национально-патриотического единства, стала результатом  деидеологизации  общества. Американский вариант ст. 13 Конституции РФ, оказался настолько ненаучным, просто глупым  и вредным, что  привел общество к полному социально-политическому  хаосу. .  Воспитывать патриотизм, национальное единение, вживлять в сознание  национальные ценности, в т.ч. и идеи  единства и родственности всех народов России,  оказалось невозможным. А ведь, все это было отражено в нравственных ценностях  СССР.  Вместе с философией общественного развития  и познанными Законами развития,  доказавших  преходящий срок капитализма, были выброшены и идеи гуманистического  общества,  патриотизма и гражданственности, взаимоподдержки  и сотрудничества всех членов общества, до которого не дорос  даже и «советский социализм». И на этом месте не произросло ничего. Кроме  лопуха – идеи всемогущества  капитала. Вне морали и  человеческих нравов.

   Так в чем же должна быть сущность  нравственных ценностей общества,  что должно стать основой высокой гражданственности и человеческой нравственности?

Мы помним, что  зовет СЛОВО, а формирует личность  ДЕЛО! (труд)  Причем  труд человека,  не  закрепощенного рабством  нищетой.  Чтобы  сформировать  гуманистическую личность, чтобы человек  стал ЧЕЛОВЕКОМ - ГРАЖДАНИНОМ,  для него   надо всего-то  создать человеческие условия  жизни. Это  вовсе  не означает много потреблять.  Это означает СВОБОДНО ТРУДИТЬСЯ СЕБЕ В РАДОСТЬ!!!  Много производить!   Либерализовать (освободить)   народный труд.

Только такая система отношений и может составить и предмет развития, и обеспечить  подлинный гуманизм развития.