Не спешите делать Добро!

Я совсем не к тому, что не нужно помогать людям. Помогать другим надо обязательно! Только вот выбор этих счастливчиков должен происходить по-другому, а вернее, не происходить вообще.
Но давайте все разберем по порядку, а начну с того, что в моей жизни случаи благодарности за мою помощь были очень редкими
(я не беру помощь в рамках своей работы, своих обязанностей и возможностей). Я говорю о бескорыстной помощи другому человеку «от всей души».
Начав разбираться в этом, я поняла, что я, как и подавляющее большинство остальных людей, не получивших благодарности за помощь, совершали одни и те же ошибки.Первая ошибка при оказании помощи другому человеку - помощь «от себя», то есть отсутствие его просьбы помочь.Важно оказывать помощь только тем, кто в ней не только нуждается, но и просит об этом именно тебя.Вторая ошибка при оказании помощи другим - ожидание благодарности за оказанную помощь. Тут уже надо себе признаться, что человек обычно остается благодарным совсем не тому, кто ему реально в чем-то помог, а от кого он, (его работа, деньги, статус и пр.) по жизни зависит.Третья ошибка - помогать тем, в ком ты не уверен в плане позитивного отношения к себе любимой. Вот это - моя коренная ошибка, как это ни горько признавать. Исходя из того, что всегда и всех автоматически оценивала по своей системе координат (общается человек активно, просит совета постоянно - значит, уважает, а значит…). Фигу с маслом! Такое поведение и помощь только дает веские основания для манипулирования собой - и это на практике проверено лично.Четвертая ошибка - помогать, чтобы тебя с твоей помощью по достоинству оценили. Как бы пытаясь помочь бескорыстно, на самом деле люди часто пытаются в рамках этой помощи изменить мнение о себе в глазах других. И получают эффект прямо противоположный. Желание помочь воспринимается как слабость или бесхарактерность, со всеми вытекающими последствиями. А мнение о тебе человек получивший помощь, как раз и не меняет.Но самая главная ошибка - это считать, что человек после вашей помощи, исправив трудные обстоятельства своей жизни, пойдет в ту сторону своего личного развития, куда бы на его месте пошли бы вы сами. Тут все происходит наоборот, и это надо учитывать, и сто раз подумать, когда вдруг начинает чесаться «помогалка». Просто в ужас приходишь, когда потом видишь последствия своей бесплатной помощи «страдальцу», не просто хочется все вернуть на исходную точку, а самого «страдальца» в этой исходной точке немедленно добить.Чтобы потом не кусать локти и не пытаться за собственное время и силы «статус ква» в итоге восстановить, я, немного перефразируя Босха, скажу так:«Не столько «сон разума» рождает чудовищ, сколько наша необдуманная, неоправданная и нелепая попытка вмешательства в чужую жизнь и помощь другим, о которой нас не просят».
Комментарии
НО!, при этом у меня, наоборот, выработалось крайне противоположное мнение от Вашего, по поводу подачи помощи людям. Я сама не раз убедилась, как четко работает ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА: "Да не оскудеет рука дающего", но дающего именно бескорыстно, не вникающего в детали, а просто от души. При этом, ДУХОВНО развитый человек на самом деле должен осознавать, КТО стоит передним и всем ли стоит оказывать помощь? Ведь дело ещё зависит от
Но если ты не уверен в плане позитивного отношения к себе и к окружающим, стоит сначала подать позитивный пример, а уж от последствия делать и вывод, стоит ли помогать таким паразитическим присоскам? Согласна, что они заслуживают только "Фигу" а маслом для неё им будет ИХ СОБСТВЕННЫЙ опыт.
В ЭТОМ плане есть вообще неисправимые люди.
Тот, кто просит, "застревает" на том же уровне инфантильности, на котором находится в данный момент. Он не рассчитывает на свои силы, а всегда надеется, что его ситуацию кто-то разрешит/разрулит.
Ps -любые действия относительно подвержены тем же тенденциям: за содеяное отвечает волеизъявитель!